2018-01-18T08:47:32+03:00

Хабаровским учителям запретили общаться с учениками в социальных сетях

Согласно приказу педагоги теперь не смогут писать сообщения детям и их родителям в интернете, потому что дирекция местной школы выступает за живое общение
Поделиться:
Комментарии: comments2
Хабаровским учителям запретили общаться с учениками в социальных сетяхХабаровским учителям запретили общаться с учениками в социальных сетяхФото: Борис КОКУРИН
Изменить размер текста:

НИКАКИХ ПЕРЕПИСОК В СОЦСЕТЯХ

Пользователи социальных сетей Хабаровска активно обсуждают фотографию нового приказа, который вступил в силу 1 января этого года в городской школе №24. В документе, попавшем в сеть, указано, что теперь учителям запрещено общаться с учениками и их родителями в социальной сети. Кроме того, все педагоги должны выйти из групп в социальных сетях. Приказ вызвал немало вопросов. О каких группах речь? О каких социальных сетях? А мэссенджеры теперь тоже вне закона?

За несколько часов под постом с фото приказа за подписью директора школы комментарии написали почти 150 человек, возмущенных нововведением.

- Это вообще законно?

- Нарушение конституции, как минимум.

- У нас в 39 школе учителя еще в декабре вышли из групп по такому же приказу.

- Основание? Свободу слова, вроде, никто не отменял, - писали пользователи.

Приказ отменили как некорректно составленный. Фото: Социальные сети

Приказ отменили как некорректно составленный.Фото: Социальные сети

ЧТОБЫ «ГЛАЗА В ГЛАЗА»

«КП»-Хабаровск» связалась с директором школы №24, чтобы выяснить, действительно ли был издан такой приказ и чем вызвано столь кардинальное ограничение.

- Инициатором такого нововведения выступил я, следить за исполнением тоже буду самостоятельно. Я вообще за живое общение, чтобы «глаза в глаза», без всяких там социальных сетей. У меня у самого вот нет ни одной личной страницы в интернете. Там же сейчас только негатив и обсуждается, а зачем это? - объясняет «Комсомолке» Юрий Варфоломеев, директор школы №24. - Если надо что-то решить родителям и учителям, пусть встречаются в школе, так можно избежать абсолютно пустых конфликтов.

Многие хабаровчане в комментариях под фотографией документа отмечали, что запрет на общение учителей, учеников и родителей в соцсетях распространился на многие школы и даже детские сады краевого центра. В городском управлении образования же утверждают, что строгих запретов в приказном порядке они не давали, были лишь рекомендации.

- Я не знаю, как снимок приказа появился в интернете, но могу сказать, что с нашей стороны была только устная рекомендация. Мы советовали ограничить общение учителей, учеников и их родителей в социальных сетях. Понимаете, родители разные, бывает, что пишут в общих чатах вещи, после которых начинается ругань. Более того, интернет не позволяет в точности осознать, что именно хотел сказать собеседник, от этого возникают недопонимания, - говорит Ольга Лалетина, заместитель начальника управления образования администрации Хабаровска. - Приказ был составлен некорректно, поэтому уже отменен.

Собеседница также добавила, что никаких правил поведения для учителей в интернете нет и быть не может. Педагоги имеют полное право общаться в социальных сетях и писать сообщения ученикам и их родителям. Все остальные нюансы могут ввести только во внутреннем распорядке дирекции школы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Марианна Коловерова, учитель:

- С одной стороны я, даже не как педагог, а просто как человек, имею полное право пользоваться и социальными сетями, и мэссенджерами. И никакой директор мне этого не может запретить, это противоречит моим правам. С другой стороны, наверняка данный приказ навеян отрицательными тенденциями, которые есть в общении с родителями в чатах. Зачастую мамы и папы не видят никаких временных рамок - могут и в десять, и в одиннадцать часов вечера засылать сообщениями с вопросами «А что нам задали?», «А к какому уроку?». И это родители вполне взрослых школьников, которые уже давно умеют сами записывать расписание и домашнее задание. Игнорировать сообщения - не выход, тогда будут звонить. А порой и вовсе родители путают свои личные диалоги с диалогами школьными и присылают туда такое, что лично мне читать совершенно не хочется, случалось и оскорбления в свой адрес слышать из-за таких вот ошибок в отправлении.

Я в своей практике не отказываюсь от мэссенджеров, а просто постепенно учу родителей и учеников культуре общения. К счастью, постепенно люди учатся элементарным вещам.

«Комсомолка» продолжит следить за развитием событий. Читайте все обновления в нашей новостной ленте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также