Как отобрать у банка часть прибыли

Банк зарабатывает на каждой вашей операции. Но это можно остановить, если грамотно настроить свою карту

Каждый раз, когда человек что-то покупает по карте, в этом процессе участвует три стороны: банк продавца, банк покупателя и платежная система. Все три стороны берут небольшую комиссию, но не с покупателя, а с продавца. Вы платите 1000 рублей, а продавец получает 970. Остальные 30 рублей уходят банкам и платежной системе.

Если грамотно пользоваться услугами банка, можно забрать у него часть этой прибыли. Для этого нужно участвовать в программах кэшбэка, бонусных баллов и других системах поощрения, а также следить за акциями платежных систем. Так вы сможете вернуть от 1% до 10% ваших трат.

Что такое кэшбэк

Cashback — это программа поощрения во многих современных банках. Дословно переводится с английского как «деньги назад». Банк платит вам за то, что вы расплачиваетесь его картой — а не наличными и не картой другого банка.

Деньги по программе cashback начисляются раз в месяц по результатам всех операций клиента. Обычно начисляются именно деньги, а не какие-либо другие бонусные баллы — по крайней мере, так происходит в Тинькофф Банке. Есть банки, которые вместо денег зачисляют бонусы: потратить их сложнее, чем обычные деньги, будьте осторожны.

Почему банк отдает часть своей прибыли

Кэшбэк помогает банку привлекать новых клиентов: чем больше процент кэшбэка, тем выгоднее пользоваться картой, тем больше людей будут ей пользоваться.

Вторая причина: кэшбэк стимулирует чаще расплачиваться картой, а не наличными. Чем больше транзакций по карте — тем больше зарабатывает банк.

Каким бывает кэшбэк

Кэшбэк — это возврат настоящих денег на карточку. Но иногда банки предлагают своим клиентам не рубли, а виртуальные баллы, которые можно потратить только на определённые товары.

РУБЛИ

Вы получаете настоящие деньги. В среднем от 0,5 до 1,5% с каждой покупки.

МИЛИ

Вы получаете мили. Например, 1 милю за каждые потраченные по карте 50 или 100 рублей. Мили можно обменять на билеты — чаще всего какой-то определенной авиакомпании. Важно смотреть сколько стоит миля: у кого-то одна миля равна одному рублю, а где-то миля может стоить от 30 до 100 рублей.

БАЛЛЫ

Виртуальная валюта, которую можно менять на разные товары в зависимости от типа карты. Может, у банка свой каталог товаров, где можно тратить эти баллы. Или партнерство с конкретным магазином: вы тратите и копите баллы за любые покупки, а потратить их можете только в супермаркете «Здоровая пища». Баллы часто используются в совместных картах банков с другими компаниями.

Считаем кэшбэк на примере конкретной карты

Мы рассказывали про Tinkoff Black. По этой карте вы получаете 1% c каждой транзакции и еще 5% за покупки в трех категориях, которые выбираете раз в квартал.

Покажем на примере

Иван тратит 1000 рублей в супермаркете, книжном магазине или на заправке — и получает 10 рублей обратно.

Еще по Tinkoff Black есть три повышенных категории кэшбэка. Банк предлагает владельцу карты 6 категорий на выбор, можно выбрать три.

Иван выбрал Аптеки, Кино и Развлечения.

Посмотрим, сколько тратил Иван за месяц, и сколько денег ему вернул банк.

Иван совершал свои обычные повседневные покупки — он их в любом случае бы сделал, хоть картой Тинькофф, хоть картой другого банка, хоть наличными. Разница в том, что с картой Тинькофф Иван получил обратно 1358 рублей в этом месяце. За год получится больше 16 тысяч. Иван доволен.

Как вернуть себе часть трат

Посмотрите, какой кэшбэк дает ваш банк и другие банки. Рассмотрите карту Tinkoff Black — по ней вы получите кэшбэк от 1% до 5%.

Если ваш банк не дает кэшбэка или он слишком маленький — переходите на более выгодную карту. Вы имеете право получать зарплату на любую карту любого банка России — читайте об этом в нашей предыдущей статье.

Обратите внимание: некоторые банки предлагают бесплатное обслуживание карты при некоторых условиях (например, если вы держите в этом же банке вклад). Так стоимость обслуживания карты не «съест» кэшбэк.

Подробнее про карту Tinkoff Black можно прочитать здесь.