2018-01-18T08:47:32+03:00

Хабаровский пенсионер много лет добивается отмены тарифа, который подняли, подделав его подпись

На руках у него есть заключение эксперта о подделке, однако правоохранители только разводят руками и говорят, что оснований для возбуждения уголовного дела нет
Поделиться:
Комментарии: comments1
Хабаровский пенсионер много лет добивается отмены тарифа, который подняли, подделав его подписьХабаровский пенсионер много лет добивается отмены тарифа, который подняли, подделав его подписьФото: Борис КОКУРИН
Изменить размер текста:

СОБРАНИЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Эта история началась в 2013 году, когда неожиданно для себя хабаровский пенсионер Петр Фляндиков получил квитанцию на оплату капитального ремонта дома с подскочившей сразу на 35% общей суммой.

- Я, видимо, воспитан совсем по-другому, мне захотелось разобраться и понять, с чего вдруг это случилось, - рассказывает мужчина, обратившийся за помощью в редакцию «КП» -Хабаровск». - Оказалось, что наша управляющая компания провела сбор собственников, на котором было принято решение о повышении тарифа. И за это проголосовали большинство жильцов нашего дома №11 по улице Стрельникова, в том числе и… я.

Последнее для Петра Яковлевича оказалось полнейшей неожиданностью, ведь ни на какое собрание он не ходил, и, тем более, не подписывал протокол, в котором соглашался с повышением цены за обслуживание дома коммунальщиками. Тем не менее, даже спустя четыре года в Хабаровске не нашлось ни одной правоохранительной службы, которая осудила бы действия управляющей компании.

ОДИН В СУДЕ НЕ ВОИН

По всей видимости, повышение платы большинство жителей дома за живое не задело. В этом пенсионер убедился сам, когда решил обойти своих соседей. Мужчина потратил немало времени, выслушал многих жильцов, и все говорили примерно одно и то же: «Нехорошо это, конечно, но в суд мы не пойдем. Зачем?».

- А я решил иначе. Даже моя правнучка, которая пошла в прошлом году в первый класс, считает, что меня попросту, как сейчас говорят, надули, - говорит Петр Яковлевич. - Я считаю, что за свои права надо бороться. Как так? За меня решили, за меня подписали, а я все эти годы должен платить.

Впрочем, в суде Краснофлотского района пенсионер правды не нашел: на тот момент еще не была проведена почерковедческая экспертиза, которая доказывала бы, что подпись действительно не Петра Яковлевича.

- Других жильцов не было, хотя мне они говорили, что тоже ничего не подписывали, - вздыхает мужчина. - Были бы другие несогласные люди, можно было бы судиться, а так я один, и никому это не надо.

ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ ДЕЛА ОСНОВАНИЙ НЕТ

Затем началась долгая переписка с полицией, прокуратурой Краснофлотского района, прокуратурой Хабаровска, прокуратурой Хабаровского края, Генеральной прокуратурой в ДФО, уполномоченным по правам человека... С собой в редакцию «КП» Петр Яковлевич принес уже изрядно потрепанную папку с толстой кипой бумаг, которые несколько лет «летали» из одного ведомства в другое, мало чем отличаясь в формулировках и ответах: «Для возбуждения уголовного дела оснований нет», «Состава преступления в действиях управляющей компании нет», «В удовлетворении жалобы отказать».

- Я неоднократно обращался в 11-й отдел полиции, но все время получал отказ в возбуждении уголовного дела. Затем обращался в прокуратуру, откуда мне потом писали, что отказ в возбуждении уголовного дела не обоснован и незаконен, но ничего не меняется.

Ситуация кое-как сдвинулась с мертвой точки, когда на руках 79-летнего пенсионера оказалось заключение эксперта о том, что его подпись была подделана.

20 апреля 2017 года городская прокуратура прислала ответ на обращение Фляндикова, где было черным по белому написано, что решение, принятое органом дознания, подлежит отмене, поскольку принято в нарушение уголовно-процессуального кодекса. Говоря простым языком, дознаватель отказал в возбуждении дела, не изучив ситуацию.

ПОДПИСЬ ПОДДЕЛАЛИ. НУ И ЧТО?

После реакции городской прокуратуры дознание возобновилось, но состава преступления в действиях ООО УК «Северный округ» все равно не нашлось. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела это звучит так:

«Дознание приходит к выводу о том, что Фляндиков П.Я., являясь собственником помещения общей площадью 29,1 квадратных метров, обладает 0,45% количеством голосов от общего числа, и его решение не могло повлиять на результаты голосования, в связи с чем в действиях неустановленного лица не усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ, поскольку лист голосования с подложной подписью Фляндикова П.Я. не влиял на результаты голосования, также вышеуказанные листы голосования не являются официальными документами, так как не выдаются официальными органами, и не представляют какие-либо права, и не освобождают от каких-либо обязанностей».

Вот так. Вы - 0,45% и ничего не решаете, а листы эти и вовсе - пустое место. Не считая того, что на основании этих листов подросли цифры в графе «Сумма к оплате».

ЛОВУШКА ЗАКОНА

Вместе с юристом открываем увесистый Жилищный кодекс Российской Федерации. Находим статью 46 «Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме». Читаем:

«Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание».

И тут начинается самое интересное. Эта норма появилась в статье 46 ЖК РФ только в 2015 году. Спустя два года после того, как подпись пенсионера подделали.

Об этом же нам напомнили и в управляющей компании, в которую редакция обратилась с официальным запросом.

Тем не менее, пенсионер не намерен сдаваться. В конце прошлого года он получил ответ от районной прокуратуры, в котором говорилось о незаконности отказа полиции в возбуждении уголовного дела (все документы есть в распоряжении редакции - прим. ред.). Также хабаровчанин обратился в региональное министерство ЖКХ. Папка переписки с различными ведомствами год от года становится все толще, но будет ли от этого какой-то толк?

«Комсомольская правда» в Хабаровске» продолжит следить за этой историей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также