2018-02-13T08:19:19+03:00

РМК отказалась от использования гидрометаллургии и хвостохранилища на Томинском ГОКе

Руководство компании привело этому документальные доказательства
Хвостохранилища на территории Томинского ГОКа не будетХвостохранилища на территории Томинского ГОКа не будет
Изменить размер текста:

Русская медная компания отказалась от применения технологии гидрометаллургии при обогащении окисленных медных руд, а также от строительства на территории Томинского горно-обогатительного комбината хвостохранилища. Об этом 9 февраля на круглом столе в Общественной палате Челябинской области сообщил вице-президент по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам РМК Олег Медведев.

По его словам, подтверждением этих намерений служат несколько фактов. Во-первых, компания официально уведомила Роснедра о снятии с баланса Томинского месторождения меди запасов окисленных руд, которые предполагалось перерабатывать с использованием технологии гидрометаллургии. Кроме того, расчетная санитарно-защитная зона будущего предприятия спроектирована без учета расположения на промышленной площадке гидрометаллургического производства.

Главным подтверждением отказа от строительства хвостохранилища на комбинате, как подчеркнул Олег Медведев, является намерение РМК вернуть в пользу государства больше 900 га земель, которые находятся в аренде и которые предполагалось использовать под размещение хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа.

Напомним, рекомендации отказаться от гидрометаллургического производства и строительства хвостохранилища РМК получила в 2016 году по итогам независимого экологического аудита проектной документации Томинского ГОКа, который инициировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Новости компаний.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также