2018-02-12T17:50:22+03:00

Почему не объявлен общероссийский траур из-за крушения Ан-148

«Комсомольская правда» ответила на вопрос читателей
Поделиться:
Комментарии: comments34
Октябрь 2015 года. Люди приносят цветы, свечи и игрушки ко входу в здание аэропорта, в память о жертвах авиакатастрофы самолета Airbus A321. В России был объявлен национальный траур.Октябрь 2015 года. Люди приносят цветы, свечи и игрушки ко входу в здание аэропорта, в память о жертвах авиакатастрофы самолета Airbus A321. В России был объявлен национальный траур.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

После падения пассажирского самолета в Подмосковье погиб 71 человек. В Оренбургской области (Ан-148 летел рейсом Москва-Орск) 12 февраля объявлен траур. Но читатели «КП» задались вопросом: почему же день скорби официально назначили только в одной губернии, а не по всей стране?

Тут нет строгих рамок закона. Преимущественно все зависит от личного решения чиновников. В отдельной области день скорби объявляет губернатор при единовременной гибели более 10 человек. А вот общероссийский траур наступает после решения президента России. Обычно его объявляют при гибели в катастрофе более сотни граждан. Есть и исключение из правил. Когда в 96-м году автобус со школьниками столкнулся с тепловозом – погибли 19 человек, из них 17 детей. В этот день траур был во всей стране.

В траурное время приспускают государственные флаги. А театры, телеканалы и радиостанции просят отказаться от юмористических и развлекательных постановок и передач. Хотя за несоблюдение этих рекомендаций ТВ или радио никто не накажет – это добровольное решение, которое полностью лежит на совести гендиректора. Также в день скорби отменяют городские праздники, концерты и спортивные соревнования.

Никто не выжил. Список пассажиров Ан-148.На борту самолета Ан-148, выполняющего рейс Москва-Орск, находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа. "Комсомолка" публикует полный список погибших. Скорбим.

КАК У НИХ?

- В Америке, когда падает самолет или происходит страшное происшествие, объявляют траур на уровне одного штата, - поделился с «КП» американист, профессор ВШЭ Александр Домрин. - Чтобы это был общенациональный уровень, должно случиться нечто, как 11 сентября с «Башнями близнецами». Хотя стрельба в школе – это местное событие. Какого-то законодательства по поводу траура нет. Все решает мэр, губернатор или президент. Хотя в маленьких европейских государствах траур могут объявить из-за гибели 10-15 человек.

Когда объявляли всероссийский траур?

1. 12 июля 2011 года. Из-за шторма потерпел крушение теплоход "Булгария". Погибли 122 человека;

2. 9 июля 2012 года. Наводнение в Краснодарском крае унесло жизни 171 человека. И опрокинулся автобус с паломниками из России под Черниговом - погибли 14 человек;

3. 1 ноября 2015 года. Теракт на борту пассажирского самолёта, летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли 224 человека;

4. 26 декабря 2016 года. Падение самолёта Ту-154 при взлёте в Сочи. Погибли 92 человека.

Место крушения Ан-148 в Подмосковье: вид сверху.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Москве отменили развлекательные мероприятия фестиваля "Московская Масленица"

Мероприятия, запланированные на 12 февраля, будут отменены из-за произошедшей накануне катастрофы Ан-148 (подробности)

СПИСОК ПОГИБШИХ В АВИАКАТАСТРОФЕ АН-148

Редакция "Комсомольской правды" соболезнует семьям и близким погибших

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Самолет рухнул в овраг, а тела разбросало повсюду": очевидцы рассказали о первых минутах после трагедии

Самолет АН-148, вылетевший из Домодедово в 11 февраля в 14.21 по московскому времени, через пять минут после взлета рухнул в Подмосковье в районе деревни Степановское. Пассажиры и экипаж, а это 71 человек, не выжили (подробности)

Главные версии катастрофы Ан-148: человеческий фактор, отказ двигателя и погода

Следственный комитет сразу возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также