2018-02-21T07:36:51+03:00

Постояльцев привязывали к кроватям, а одна старушка лежала в палате мертвой. Шокирующие результаты проверки в пермском доме престарелых

Но родные постояльцев довольны и не имеют претензий
Поделиться:
Комментарии: comments8
«Комсомолка» побывала в пансионате «Мария» после масштабной проверки«Комсомолка» побывала в пансионате «Мария» после масштабной проверкиФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Новый скандал вокруг частного приюта для пожилых людей разгорелся в Пермском крае. Как рассказал «Комсомолке» уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, в надзорные органы поступила жалоба от родственников одной из пожилых постоялиц пансионата «Мария» в Индустриальном районе Перми.

В приют пришла проверка - полиция, прокуратура, пожарные, санитарные врачи.

- Проверяющие обнаружили несколько человек, которые были веревками привязаны к кроватям, - рассказывает Павел Миков. - К сожалению, один человек был мертв и не эвакуирован в морг. И в целом сказать о том, что там должным образом, с уважением к человеческому достоинству относились к престарелым людям, я не могу. Я думаю, правоохранительные органы проведут проверку и дадут правовую оценку тому, что происходило в приюте.

Не пахнет старостью

Приют «Мария» занимает трехэтажное здание в частном секторе на Нагорном Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Приют «Мария» занимает трехэтажное здание в частном секторе на НагорномФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Мы поехали в «Марию». Расположен пансионат неподалеку от микрорайона Нагорный, в нескольких сотнях метров от Андроновских прудов. Трехэтажное здание, наскоро обшито квадратными панелями утеплителя – видимо, ремонт фасада еще не окончен. На дверях - написанная фломастером на листке бумаги табличка «Карантин». Звоним в дверь, через минуту нам открывает женщина в халате санитарки.

- Лидия Фадеевна, тут из газеты пришли, - произносит она вглубь коридора.

Внутри просторный холл сияет чистотой, но что нас на самом деле удивило - внутри не пахло привычной для дома престарелых смесью резких запахов.

Навстречу нам вышла женщина средних лет в простом домашнем платье.

- Это мой приют, - говорит она. – Пожалуйста, только не снимайте...

Мы начинаем расспрашивать: что произошло, почему здесь людей к кроватям привязывали, и как так вышло, что человек умер, да так и остался лежать в общей комнате.

- Погибшей женщине было 95 лет, - объясняет Лидия Фадеевна. - Она скончалась утром, а тут проверка нагрянула, их было человек пятьдесят, тут такая суматоха началась, просто не успели...

«Прихожу к маме, когда хочу»

В четверг, когда нагрянула проверка, в пансионате находились 52 человека - это почти полная занятость (всего в пансионате 70 мест). Как говорят пермяки, чьи пожилые родственники до сих пор остаются в «Марии», популярность этого учреждения обусловлена сравнительно небольшой ценой - 20 тысяч с человека за место, и при этом чуткое, душевное отношение к постояльцам.

Вера Ильинична приходит навестить маму каждый день Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Вера Ильинична приходит навестить маму каждый деньФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Моя мама, Анфиса Васильевна, здесь с ноября 2017 года, - рассказывает Вера К. - Я сама уже давно на пенсии, а еще получила травму бедра, вот и не могу за ней ухаживать, а других родственников нет. Маме скоро исполнится 90 лет, она перенесла инсульт и почти не ходит, ей нужен постоянный уход. Я прихожу к маме почти каждый день, и мне очень нравится, что руководство не ограничивает часы приема: я могу приходить, когда захочу. У мамы всегда чистое и сухое постельное белье, она ни разу не жаловалась. А когда я ей приношу какие-нибудь вкусности, она мне их обратно отдает - говорит, что их вкусно здесь кормят.

- А вы видели, как здесь кого-то привязывали к кровати?

- Да привязывали пожилого мужчину. Когда санитарки приносили еду, его так фиксировали потому, что он был немного не в себе, мог руками махать, разлить суп или даже причинить себе травму, - рассказывает Вера Ильинична.

- В больницах тоже фиксируют пациента, если он буйный и может причинить себе вред, - отвечает на наш вопрос хозяйка приюта Лидия Фадеевна.

От дальнейших расспросов она отказалась, сославшись на высокое давление.

Сейчас все материалы проверки изучают сотрудники сразу нескольких ведомств

- В настоящее время сотрудниками прокуратуры с привлечением сотрудников Роспотребнадзора и пожарного надзора проводится проверка, - сообщила заместитель прокурора Индустриального района Перми Ирина Махнеева.

В комнатах, где живут пожилые люди, тепло и светло Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В комнатах, где живут пожилые люди, тепло и светлоФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В «Марии» уверены, что проверку подослали конкуренты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После выступления на шоу у Малахова: «пермскую Мать Терезу» и ее приют проверяют полицейские, пожарные и чиновники

Защитница бездомных попросила сделать к ее деревне дорогу (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также