2018-02-18T09:33:34+03:00

Биотехнологии: новая идеология отечественной медицины

Главный детский гематолог России и биотехнологи ГК «ГЕНЕРИУМ» обсудили новые подходы к лечению тяжелых заболеваний
Марина АЛЕКСАНДРОВА
Главный детский гематолог России Александр Румянцев и генеральный директор АО «ГЕНЕРИУМ» Дмитрий Кудлай обсудили новые разработки в лечении онкологических заболеванийГлавный детский гематолог России Александр Румянцев и генеральный директор АО «ГЕНЕРИУМ» Дмитрий Кудлай обсудили новые разработки в лечении онкологических заболеваний
Изменить размер текста:

Александр Румянцев, главный детский гематолог Минздрава России, академик РАН и сопредседатель предвыборного штаба кандидата в Президенты РФ Владимира Путина посетил с рабочим визитом крупнейший в России биотехнологический центр «ГЕНЕРИУМ».

Известный во всем мире педиатр руководит Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. В своей важнейшей работе он делает высокие ставки на биотехнологии, клинико-гематологические и молекулярно-генетические исследования.

На встрече в научном городке во Владимирской области врачи и ученые обсуждали современную стратегию борьбы с тяжелыми заболеваниями, в том числе неизлечимыми и редкими.

– Мы активно разрабатываем новые методы трансплантации при генетических, гематологических и онкологических заболеваниях, - рассказал Александр Румянцев. - За последнее время открыли важные закономерности и причины нескольких заболеваний. Это очень важно, так как лечить нужно не симптом, а причину болезни.

Важнейшую роль играет индивидуальный подход к подбору препаратов в каждом конкретном случае, для каждого пациента. В связи с этим особое значение приобретает сотрудничество с современным научным и производственным биотехнологическим центром в разработке и клинических исследованиях инновационных препаратов для лечения онкологических заболеваний. Это новая идеология развития медицины XXI века.

В центре внимания - клетка

- Время больших химических производств на сегодняшний день завершилось. Важно делать упор на биотехнологии, - считает гематолог. Александр Румянцев прочитал собравшимся лекцию, в которой рассказал о современных взглядах на онкогенез, о роли моноклональных антител в лечении опухолей, о клинических исследованиях таргетных препаратов. Это передний край современной медицины, одни из центральных направлений работы медиков и ученых всего мира.

Академик отметил, что применение клеточных технологий является сравнительно новым и приоритетным направлением в российском здравоохранении. Они способны значительно улучшить качество жизни пациентов, продлить жизнь людям с неизлечимыми заболеваниями.

- Вместе мы можем максимально улучшить результаты лечения больных. Благодаря работе российской биотехнологической компании, одного из лидеров отечественной биофармацевтики, у нас впервые за всю историю есть вся линейка отечественных препаратов для лечения гемофилии. Решена огромная задача - в отечественной биотехнологической компании организован полный цикл производства - от разработки молекулы до выпуска готового лекарственного препарата.

Уже созданы эффективные препараты последнего поколения и продолжаются разработки новых.

Инновации во благо человека

Генеральный директор АО «ГЕНЕРИУМ», доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Кудлай рассказал о новых инновационных лекарственных препаратах. Появление в России передового центра мирового уровня позволило совершить прорыв в разработке и производстве отечественных генно-инженерных препаратов.

В пос. Вольгинский Владимирской области ученые со всей России и зарубежья создают оригинальные биотехнологические лекарственные средства и клеточные продукты для лечения социально значимых заболеваний. Компания выпускает высокотехнологичные лекарства на основе рекомбинантных белков, которые входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших и применяются не только в России, но и за рубежом.

Препараты биотехнологической компании представлены в основных сегментах российских федеральных программ лекарственного обеспечения.

Стратегия компании заключается в продвижении от производства биоаналогов к разработке оригинальных лекарственных средств, востребованных во всем мире. Компания активно участвует в процессе импортозамещения, обеспечивая отечественный рынок доступными и качественными биотехнологическими препаратами. В то же время, портфель проектов компании на 50% состоит из оригинальных инновационных препаратов, не имеющих аналогов на мировом рынке.

Манту может уйти в прошлое

Александр Румянцев высоко оценил разработку компании «ГЕНЕРИУМ» - «Диаскинтест». Он позволяет диагностировать туберкулез наиболее эффективным методом. Медицинское сообщество связывает успехи России в борьбе с туберкулезом последних лет именно с этим тестом. Минздрав уже принял его к использованию для детей от 8 до 17 лет. Но по-прежнему существует ряд барьеров, связанных с действием устаревших СанПиНов.

Будущее медицины закладывается сегодня

Сейчас специалисты Центра разрабатывают более 40 инновационных препаратов, включая энзимы, моноклональные антитела и клеточные продукты, часть из которых не имеет аналогов в мире. В ближайшие годы компания выведет на рынок ряд генно-инженерных продуктов, находящихся на разных стадиях клинических и доклинических испытаний. Ведутся исследования дендритных вакцин - нового класса иммунотерапевтических онкопрепаратов, а также ряда других инновационных клеточных продуктов.

В ходе встречи участники обсудили программы сотрудничества и практического применения биомедицинских продуктов и идей.

- Наша задача, чтобы эта папка не легла на дальнюю полку, - заметил Дмитрий Кудлай. - Как известно, достаточно идей остаются нереализованными просто потому, что на них вовремя не обратили внимание. Мы можем создать мощнейший альянс, который принесет взаимную пользу и усиление позиций как разработчиков и производителей препаратов, так и самих врачей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также