Общество

Дует из пластиковых окон. Как устранить причину?

С течением времени многие владельцы даже современных оконных блоков начинают замечать, что дует из пластиковых окон. С чем связана эта проблема, сразу понять не всегда бывает просто. Но что же вам делать, если дует из пластикового окна

Сквозняки возникают, если:

• рама окна установлена криво;

• существует износ оконного уплотнителя из-за попадания влаги и постоянных перепадов температур за годы эксплуатации;

• плохо прилегают створки окна и рамы;

• при установке использовано недостаточное количество монтажной пены под нижней частью подоконника;

• в конструкции используется фурнитуры и стеклопакет низкого качества. За счет этого окна прилегают неплотно, холодный воздух начинает проникать в помещение, утепление не происходит;

• плохо прижаты петли окна, из-за чего возникает сквозняк.

Как поступить, когда дует с пластиковых окон?

Решение проблемы

Для устранения причины можно провести регулировку, утепление и ремонт самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. Если ликвидация сквозняка невозможна, а вам нужно, чтобы проблема решилась на 100 %, поможет только замена пластиковых окон.

Зачастую проблема продувания решается в ходе проведена регулировки пластиковых окон. В конструкции существует особый режимы функционирования: один для зимы, а другой для лета. Летом створки примыкают не так плотно, чтобы уплотнитель, которые расширяется на теплом воздухе, не слеживался. Зимой прижим увеличивается. Кроме того, створки могут перекоситься в процессе эксплуатации. Во время регулировки фурнитура и створки занимают оптимальное положение. Прижим рамы становится равномерным, и сквозняк уходит.

Утепление пластиковых окон осуществляет с помощью уплотнителя и/или монтажной пены. Довольно часто поток холодного воздуха ощущается у подоконника и рамы. Замена старого уплотнителя на новый поможет убрать сквозняк от окна.

Если сквозняк идет от подоконника окна, то нужно задуть этот участок монтажной пеной. Предварительно нужно удалить старые куски материала. После того как пена высохнет, торчащие куски срезают вровень стены, затем место ровняют шпатлевкой.

Помимо этого, вам нужно обратить внимание на то, как выглядит место откосов по периметру окна. Иногда трещины откосов дают возможность проходить воздуху через монтажную пену. В этом случае сквозняк идет от щелей в откосах.

Если непонятно, откуда дует из пластиковых окон, то единственный выход из ситуации – вызов мастера. Специалист:

• выяснит все причины продувания от окна;

• поймет, откуда дует;

• проверит рамы, створки, работу фурнитуры окна и подоконника.

Проблема решится оперативно, мастер знает, как подтянуть заменить уплотнитель и имеет все необходимое для этого. Кроме того, специалист знает, как правильно задуть окно по периметру монтажной пеной.

Если проблема состоит в том, что дует из створки пластикового окна, мастер точно определит, как должна быть выполнена регулировка створки окна, и выполнит ее. Но не всегда проблема пластиковых окон может быть решена одной только регулировкой или ремонтом. Иногда блоки находятся в таком плачевном состояние, что обойтись без замены стеклопакета невозможно. Установка новых конструкций необходима, когда дует из оконного проема, и одновременно:

• существует проблема кривых откосов;

• невозможна регулировка старого окна из-за сильного износа всех составляющих;

• части фурнитуры окна и створки изначально были низкого качества;

• уплотнитель не подлежит замене из-за перекосов остальной конструкции.

Именно поэтому лучше выяснить причины продувания у специалиста.

Стоит учесть, что регулировка пластиковых окон не всегда может убрать все причины оконного продувания, а лишь на некоторое время устранит сквозняк. Поэтому легче выбрать надежных производителей пластиковых окон и заказать новые конструкции. Современное производство отличается инновационными решениями, а это значит, что рамы, створки и уплотнитель будут сделаны из высококачественного материала. Это относится ко всем видам фурнитуры оконного блока.

Какие окна выбрать на место старых?

Существует больше количество фабрик, специализирующихся на сфере оконного производства. Современные компании уделяют большое внимание утеплению окон, внедрению новых видов фурнитуры и моделей стеклопакета.

Одним из лидеров отрасли является компания Rehau. В штате организации более 15 тысяч сотрудников, которые работают в 53 странах мира.

Кроме оконного производства, Rehau снабжает деталями такие бренды, как Порше, Ауди, БМВ и Фольксваген и производителя самолетов Airbus.

Сохранение эксплуатационных характеристик

При правильном использовании оконных механизмов и своевременном очищении створки от пыли и грязи можно добиться долгого срока службы окон без проблемных поломок.

Тем более что ухаживать за конструкциями из ПВХ довольно просто, достаточно:

• Мыть окно мыльным раствором по мере их загрязнения, очищать каждую часть механизма.

• Своевременно проветривать комнаты, избегая застоя воздушных масс и излишней влажности.

• Смазывать створку раз в полгода силиконовым составом или специальным маслом. Такая смазка необходима для всех доступных металлических деталей фурнитуры створки.

• Исключить ацетон, бензин и абразивные средства при мытье окон.

• Механическая составляющая, а также ручка окна требуют бережного отношения. Пытаясь открыть либо закрыть окно, не следует прилагать большое усилие.

Нужно помнить, что при правильном уходе пластиковые окна надолго сохранят не только свой внешний вид, но и качественные технические характеристики. Удаление пыли и грязи позволяет очистить уплотнитель, а, значит, сделать прижим более качественным, и убрать существующий сквозняк.

Если дует через пластиковые окна, то проблема может заключаться в некачественном функционировании: подоконника, створки, стеклопакета, откосов и любых частей фурнитуры. Точно определить источник сквозняка сможет только мастер.

Для того чтобы избежать продувания, важно следить за состоянием окна, не забывать о смазке, обслуживании и устранении загрязнений.

Реклама

Рекомендуемые