2018-03-18T00:57:18+03:00

Ритм Олега Табакова обычный человек не выдержал бы и неделю. А он жил так каждый день

Наш обозреватель Александр Милкус вспоминает встречу с великим артистом, который в своем невероятно загруженном графике благожелательно и точно выкроил время для интервью молодому журналисту
Александр МИЛКУСобозреватель отдела образования и науки
Поделиться:
Комментарии: comments36
В Москве после продолжительной болезни скончался Олег ТабаковВ Москве после продолжительной болезни скончался Олег ТабаковФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Вот я напишу, наверное, то, что про Олега Павловича никто не напишет.

Было это в начале 90-х. Я подрабатывал в известинской «Неделе». И была у меня идея взять интервью у тогда уже, конечно, великого Табакова. (А заодно приглашение на аншлаговый спектакль с юным Безруковым получить).

Дозвониться великому оказалось очень просто.

- Да, приходите. Через три недели в 11.20 я вас буду ждать в Табакерке. Знаете где это? - никто не ломался, не требовал заранее вопросы и не ставил условие обязательно интервью визировать.

Чтобы я не знал, где Табакерка??

Я приехал на полчаса раньше. И, честно говоря, очень сомневался, что интервью состоится. Договаривались-то почти за месяц. А в газетах писали, что Табаков ставит сейчас спектакль в Польше.

Я прекрасно знал, что за народ театральные люди. Если говорят, что в час дня - бери поправку часа на два. И приготовился ждать.

В 11 утра в Табакерке никого ещё кроме администратора или помощника (не помню точно, уж простите) не было. Я ждал на шатком стуле перед дверью давно и плохо покрашенной белой масляной краской.

Спрашивать есть ли смысл ждать Олега Павловича было не у кого. Меня усадили на стул и периметр вообще обезлюдел...

Но ровно в 11.20 входная дверь распахнулась и в кабинет влетел Кот Матроскин. В каком-то ярком пиджаке, в шарфе:

- Давайте, давайте... - позвал он меня за собой.

Я не помню, о чем мы разговаривали, скорее всего, как обычно - о репертуаре театра, его ролях, молодых артистах, кино... ничего из беседы не уложилось в памяти.

Но я помню точно, что следил за разговором, подбрасывал вопросы, а сам размышлял - как такое могло быть? Я уже знал, что Табаков приехал из аэропорта. Прямиком из Варшавы. То есть явно встал рано рано утром. Как он смог до минуты рассчитать время? Как он так бодро держится после бессонной ночи и перелёта? Почему так благожелателен и не срывает на госте плохое настроение (такого артистического люда я повидал немало)?

Ровно в 12 часов Олег Павлович поблагодарил за беседу. Как он предварительно предупредил - на все вопросы и ответы у него было ровно 40 минут.

Пока мы беседовали, я подглядел его расписание, написанное широким почерком. За интервью следовала встреча в мэрии, репетиция, ещё запись какого-то видео и вечерний спектакль... а потом ещё поздравление какого-то близкого человека с днём рождения...

Я подумал, что не выдержал бы такой ритм и неделю. А он так жил каждый день.

Табаков - фантастический артист. Но ещё у него была более редкая черта для театрального человека - чёткая организация жизни, благожелательность и уважение к другим. Вместе эти два таланта составили великую личность, которая успела невероятно много.

Просто посмотрите его фильмографию и список сыгранных ролей. Посмотрите... а ведь он успевал ещё двумя театрами руководить...

Светлая вам память, Олег Павлович!

ПАМЯТЬ

Олег Табаков: дар бесконечного обаяния

О том, что Олег Павлович чувствует себя не очень хорошо, уже давно было известно. В 2014 году он приехал на «Кинотавр» - там показывали «Звезду», фильм Анны Меликян, где первую большую кинороль сыграл его сын Павел. Мелькнул на открытии, похудевший, сильно сдавший - и потом почти не появлялся на публике: говорили, что он не выходит из номера, потому что в сочинской духоте чувствует себя очень плохо. Еще сильнее сдавшим он выглядел полтора года назад на открытии нового здания «Табакерки». Ну, а в последние месяцы все было совсем печально - одна больница за другой. И журналисты всерьез готовились писать некролог. И вот я его пишу (подробности)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Лучшие роли Олега Табакова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Причина смерти Олега Табакова: у актера остановилось сердце, не справившись с воспалением

С 27 ноября Олега Табаков находился в Первой градской больнице. Информация о его самочувствии приходила противоречивая. Даже его сыновья – Антон и Павел, отбиваясь от журналистов, говорил разное. Один, что у отца воспаление легких, другой, что проблемы с зубами (подробности)

Правила жизни Олега Табакова: "Жил вроде не зря"

Совсем недавно в «Табакерке», которым руководил много лет Олег Павлович, отмечали 80-летие худрука, даже выставку в его честь организовали. И вот сегодня - траур: Табакова больше нет. В театральной жизни страны закончилась целая эпоха. Табаковская. Вспоминаем яркие цитаты из интервью Олега Павловича нашей газете. (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Марина Зудина о своем муже Олеге Табакове: «Когда первый раз назвала его по имени, стеснялась жутко!»

Свою личную жизнь Олег Павлович не любил выставлять на показ. В свое время немало пересудов вызвал его брак с актрисой Мариной Зудиной. Разница возрасте у молодоженов составляла 30 лет, что, конечно, давало повод для пересудов. Но когда в 2007 году «Комсомолка» ко Дню влюбленных с помощью читателей решила определить самую красивую и счастливую супружескую пару, одними из главных претендентов на это звание стала актерская чета Зудина - Табаков. Тогда наш корреспондент встретился с женой артиста, и она рассказала «Комсомолке» об истории их отношений и секретах семейного счастья (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Олег Табаков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС

 
Читайте также