2018-03-13T21:35:41+03:00

Ради роли в «Мэри Поппинс...» Олег Табаков надел чулки и сделал маникюр

Ушел из жизни великий актер, худрук МХТ имени Чехова и «Табакерки» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Олег Табаков в роли Мисс Эндрю, фильм «Мэри Поппинс, до свидания!».Олег Табаков в роли Мисс Эндрю, фильм «Мэри Поппинс, до свидания!».
Изменить размер текста:

Последние месяцы Олег Павлович Табаков был в коме. Врачи боролись за жизнь артиста, но организм был истощен хроническими болезнями. Уже десять лет Олег Павлович боролся с раком предстательной железы. Регулярно проходил химиотерапию, при этом продолжал активно работать. 12 марта у 82-летнего артиста остановилось сердце...

Сегодня мы вспоминаем самые известные и любимые россиянами роли легендарного актера.

Пересветов, «Дело «пестрых» (1958)

Пересветов, «Дело «пестрых» Фото: кадр из фильма

Пересветов, «Дело «пестрых»Фото: кадр из фильма

Одна из первых работ Олега Табакова в кино - роль старосты драмкружка Игоря Пересветова в драме Николая Досталя «Дело «пестрых», снятой по мотивам повести Аркадия Адамова. В фильме об отважных следователях МУРа Табакову досталась роль слабохарактерного пособника преступников, который при первом же допросе сдал своих.

Николай Ростов, «Война и мир» (1967)

Николай Ростов, «Война и мир» Фото: кадр из фильма

Николай Ростов, «Война и мир»Фото: кадр из фильма

«Бондарчук умудрился пройти со мной всю линию Николая Ростова в романе «Война и мир», чтобы я почувствовал масштаб художественных задач. Работать с таким режиссером было счастьем», - отзывался об этой ленте Табаков.

Владимир Искремас, «Гори, гори, моя звезда» (1969)

Владимир Искремас, «Гори, гори, моя звезда» Фото: кадр из фильма

Владимир Искремас, «Гори, гори, моя звезда»Фото: кадр из фильма

В ленте режиссера Митты на съемках у Табакова была партнерша - юная Елена Проклова, с которой у артиста случился роман. Проклова вспоминала, что смотрела на него, как на кумира - с обожанием. Табаков взял над ней шефство. Помогал поступить в театрльный. Позже Проклова пыталась возобновить отношения, но роман сошел на нет.

Барбос, м/ф «Бобик в гостях у Барбоса» (1977)

Барбос, м/ф «Бобик в гостях у Барбоса» Фото: кадр из фильма

Барбос, м/ф «Бобик в гостях у Барбоса»Фото: кадр из фильма

Барбоса озвучил Олег Табаков, а Бобика - Юрий Никулин. Более звездный дуэт трудно себе представить. После озвучания артисты сдружились и общались до последних дней Никулина. А песня «Человек собаке друг» из этого мультика стала народным хитом.

Вальтер Шелленберг, «Семнадцать мгновений весны» (1973)

Вальтер Шелленберг, «Семнадцать мгновений весны» Фото: кадр из фильма

Вальтер Шелленберг, «Семнадцать мгновений весны»Фото: кадр из фильма

После закрытого показа двух серий руководитель КГБ Юрий Андропов сказал Табакову: «Так играть бригадефюрера СС - безнравственно!», намекая, что актер вызывает симпатию.

Потомки Шелленберга позже признавались, что с удовольствием пересматривают «Семнадцать мгновений...», потому что артист «оказался очень похож на предка». Даже написали Олегу Павловичу письмо.

«Предложение сыграть Шелленберга одновременно и озадачило меня, и обрадовало, - рассказывал Табаков. - Обрадовало тем, что исполнением этой роли я хоть в небольшой степени возмещу наш неоплатный долг героям Великой Отечественной. Однако оглуплять его я не хотел. Оглупление врага в произведениях искусства в конечном итоге преуменьшило бы сегодня всю грандиозность и масштабы подвига советских людей...»

Успех роли был колоссальный: Табакова стали узнавать за границей. В Чехословакии продавщица одного из магазинов, узнав в Табакове Шелленберга, достала для него из-под прилавка товар, которого в продаже не было. По словам самого актера, «часто народная любовь помогала в местах бытового обслуживания, магазинах. До смущения...».

Спустя годы режиссер Лиознова замечала, мол, хоть у нее и не было романа с Табаковым, Олег Павлович первым откликнулся, когда она оказалась в инвалидной коляске, и оказал ощутимую финансовую помощь.

Король Людовик XIII, «Д'Артаньян и три мушкетера» (1978)

Король Людовик XIII, «Д'Артаньян и три мушкетера» Фото: кадр из фильма

Король Людовик XIII, «Д'Артаньян и три мушкетера»Фото: кадр из фильма

Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич вспоминал: «Олег Павлович хотел сыграть Людовика - бюрократа, чинушу, туповатого и самонадеянного человека. В то время это прозвучало бы очень злободневно. Я хорошо это понимал, но сказал Табакову:

- Олег Павлович, я вас обожаю, но у меня совсем другой замысел.

Табаков насторожился.

- Для меня Людовик XIII - экспонат энтомологической коллекции, такая пришпиленная бабочка. Его судьба прилепила к царскому креслу, как насекомое. Он должен быть королем, а по сути он не король.

- Это все слова, - ответил Олег Павлович. - Ты лучше скажи, как это играть?

- Надо играть человека очень маленького роста, который хочет быть выше. Это карлик, который хочет казаться гигантом.

- Ладно, - согласился Табаков. - Попробуем...»

Кот Матроскин, м/ф «Трое из Простоквашино» (1978)

Кот Матроскин, м/ф «Трое из Простоквашино» Фото: кадр из фильма

Кот Матроскин, м/ф «Трое из Простоквашино»Фото: кадр из фильма

Кот Матроскин в исполнении Олега Табакова стал настоящим любимцем зрителей. Табаков признавался, что озвучил мультяшного героя на одном дыхании. И очень его полюбил. Шутя признавался, что Матроскин научил его экономии. А тельняшка стала любимой его одеждой. Дома он ходил только в ней и даже в гостиницах нередко надевал.

Мисс Юфимия Эндрю, «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983)

Мисс Юфимия Эндрю, «Мэри Поппинс, до свидания!» Фото: кадр из фильма

Мисс Юфимия Эндрю, «Мэри Поппинс, до свидания!»Фото: кадр из фильма

Табаков рассказывал про эту «озорную роль»: когда получил предложение попробоваться на роль «противной няни», пришел на съемки с фиксой - показалось, что это отличный ход. Однако режиссер забраковал придумку... Табаков предложил сделать ему накладной бюст. С удовольствием натянул чулки. Специально для роли впервые в жизни побрил себе ноги и сделал маникюр!

Бармен Гарри, «Человек с бульвара Капуцинов» (1987)

Бармен Гарри, «Человек с бульвара Капуцинов» Фото: кадр из фильма

Бармен Гарри, «Человек с бульвара Капуцинов»Фото: кадр из фильма

Режиссер фильма Алла Сурикова вспоминала: «Олег Табаков дал согласие на съемки, но у него совсем не было времени. Поэтому его снимали отдельно, крупными планами, а потом на монтаже добавляли к общим сценам. Актер творчески подошел к своей роли и сам доработал образ: вставлял специальные трубочки в нос, чтобы он казался шире, а лицо выглядело «коварно-добродушным». Рядом с ним на съемочной площадке работал и его сын: Антону Табакову досталась небольшая роль билетера».

О ЛИЧНОМ

Роман с американской миллионершей

В 1960 году Олег Табаков женился первый раз на 22-летней студентке училища им. Щепкина, актрисе «Современника» Людмиле Крыловой (сыграла в фильмах «Рассказы о Ленине», «Добровольцы», «Сверстницы»). В том же году на свет появился их первенец - Антон. Через шесть лет родилась дочь Александра.

При этом личная жизнь у актера была более чем бурной.

«На его счету было несколько головокружительных романов, в том числе с одной американской миллионершей, - сообщает писатель Федор Раззаков. - Ее бабушка оставила ей богатое наследство, которым женщина решила распорядиться весьма оригинально: половину она собиралась оставить себе, а другую часть отдать Табакову, с тем чтобы он открыл в США собственную театральную студию. Предложение было очень заманчивым, но наш герой им по ряду причин не воспользовался. И, как оказалось, не прогадал. Вскоре его роман с миллионершей завершился, и ему на смену пришел другой - с собственной ученицей актерского факультета ГИТИСа (набор 1981 года) Мариной Зудиной. У них родились сын Павел, ставший актером, и дочь Маша.

После 35 лет совместной жизни с первой женой - актрисой Людмилой Крыловой - Табаков ушел из семьи к Марине Зудиной. Разница в возрасте между Табаковым и Зудиной составляет 30 лет. Дети Табакова, Антон и Александра, поддержали маму и в знак протеста даже ушли из профессии. Со временем наладились отношения с отцом только у Антона Табакова. Олег Табаков и Марина Зудина расписались в 1995 году после 10-летнего романа. Свой уход из семьи Табаков комментировал с иронией: «Как ни банально это звучит, пришла любофф».

ПОДСЧЕТ

У Олега Табакова - почти 200 ролей: он сыграл в 186 фильмах, вышел на сцену в 67 ролях, озвучил 27 мультфильмов. Нельзя забывать и его руководство двумя театрами - «Табакеркой» и МХТ им. Чехова. Первый он, что называется, сделал сам, быстро превратив в один из самых популярных театров Москвы. Второй возглавил после ухода Олега Ефремова, за несколько лет вернув ему славу главного театра столицы.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Лучшие роли Олега Табакова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Причина смерти Олега Табакова: у актера остановилось сердце, не справившись с воспалением

С 27 ноября Олега Табаков находился в Первой градской больнице. Информация о его самочувствии приходила противоречивая. Даже его сыновья – Антон и Павел, отбиваясь от журналистов, говорил разное. Один, что у отца воспаление легких, другой, что проблемы с зубами (подробности)

Правила жизни Олега Табакова: "Жил вроде не зря"

Совсем недавно в «Табакерке», которым руководил много лет Олег Павлович, отмечали 80-летие худрука, даже выставку в его честь организовали. И вот сегодня - траур: Табакова больше нет. В театральной жизни страны закончилась целая эпоха. Табаковская. Вспоминаем яркие цитаты из интервью Олега Павловича нашей газете. (подробности)

Неизвестный Табаков: с чего начиналась карьера большого артиста

12 марта не стало Олега Табакова - актера театра и кино, режиссера, педагога, народного артиста СССР. Он скончался после долгой болезни в возрасте 82-х лет. «Комсомолка» собрала неизвестные факты и архивные фотографии из детства и юности мэтра, которые до сих пор бережно хранятся в саратовском Дворце Пионеров — месте, где Табаков начинал свою актерскую карьеру (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Марина Зудина о своем муже Олеге Табакове: «Когда первый раз назвала его по имени, стеснялась жутко!»

Свою личную жизнь Олег Павлович не любил выставлять на показ. В свое время немало пересудов вызвал его брак с актрисой Мариной Зудиной. Разница возрасте у молодоженов составляла 30 лет, что, конечно, давало повод для пересудов. Но когда в 2007 году «Комсомолка» ко Дню влюбленных с помощью читателей решила определить самую красивую и счастливую супружескую пару, одними из главных претендентов на это звание стала актерская чета Зудина - Табаков. Тогда наш корреспондент встретился с женой артиста, и она рассказала «Комсомолке» об истории их отношений и секретах семейного счастья (подробности)

5 Лучших Ролей Олега Табакова.

Еще больше материалов по теме: «Олег Табаков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ВЕЛИГЖАНИНА

 
Читайте также