2018-03-26T10:38:15+03:00

Жители ЧТЗ любят бурумито и салат «Победа»

«Комсомолка» отправилась в гастротур по Тракторозаводскому району Челябинска
Фото: Михал ФРОЛОВФото: Михал ФРОЛОВ

Нас не интересуют сетевые заведения со строгой концепцией, выверенной по рыночному спросу. А вот запить цветную шаурму квасом с 25-летней историей — другое дело! В поисках аутентичных мест корреспонденты «Комсомолки» заглядывают в самые разные бары и кафе Челябинска. Окунувшись в ванну с шампанским в Ленинском, они продолжили свой путь в соседний Тракторозаводский район.

ЗАКУСОЧНАЯ «РУССКИЙ КВАС»

На дверях странный график работы с 6.00 до 20.00 Фото: Андрей АБРАМОВ

На дверях странный график работы с 6.00 до 20.00Фото: Андрей АБРАМОВ

Есть в сумеречных рюмочных своя романтика. Я представляла, как мы идем сквозь сигаретный дым и неоновый свет, словно в замедленной съемке стильного детектива… Но на деле нам пришлось двигаться немного быстрее. Точнее — бежать.

— Не снимай! — орет усатый мужик, вскакивая из-за стола и хватаясь за объектив фотокорреспондента. — А ну валите отсюда на…

Десять минут назад: мы сидим за липким деревянным столом и ведем неспешный разговор с единственным посетителем «Русского кваса». Прихлебывая из граненого стакана, наш собеседник, словно Сократ, упоительно рассуждает о быстротечности времени, и как все меняется в угоду человеческим потребностям.

— Раньше вдоль всей стены стоял прилавок с квасом. Какого только не было! — вспоминает мужчина. — Нигде я такого разнообразия не видел. Это было 25 лет назад...

Аскетичное убранство заведения... Фото: Андрей АБРАМОВ

Аскетичное убранство заведения...Фото: Андрей АБРАМОВ

Сейчас название заведения держится лишь на паре-тройке кег квасного напитка. Пивной ассортимент куда шире. Хозяйка в синем фартучке уверяет, что крепкий алкоголь тут не продают. Но вазочка карамелек на закуску рядом с гранеными стаканами заставляют усомниться. Женщине наши расспросы не нравятся. Она просит документы, какое-то письменное разрешение, а увидев фотоаппарат — и вовсе уйти. Постоянный клиент в угоду знакомой срывается с места, чтобы вытолкать нас за дверь...

СТОЛОВАЯ «ЛЮДМИЛА»

Скоро легендарную столовую могут закрыть... Фото: Андрей АБРАМОВ

Скоро легендарную столовую могут закрыть...Фото: Андрей АБРАМОВ

В советские годы при общежитиях открывались кулинарии. Уставший после работы человек мог быстро перекусить или купить домой полуфабрикаты. А для молодежи такие заведения были сродни современному «Макдоналдсу». Так в 1976 году в общежитии на Салютной открылась «Людмила».

В одном из залов — кулинария. Здесь сейчас, как и 40 лет назад, продают пирожные и самолепные пельмени. В другом зале — столовая, в третьем — кафе, где можно отметить праздник. В четвертом была закусочная, но закрылась. Сейчас такая угроза нависла над всем заведением. Местные жители посетовали: известная сеть супермаркетов отжимает помещение.

В выходной день столовая не работала. Пришлось довольствоваться фотографированием прилавка. Фото: Андрей АБРАМОВ

В выходной день столовая не работала. Пришлось довольствоваться фотографированием прилавка.Фото: Андрей АБРАМОВ

— Мы против! — говорит посетительница Татьяна. — В «Людмилу» я еще ребенком за трубочками с кремом бегала. Сейчас мы с коллегами тут обедаем. У нас на работе ни кухни, ни микроволновки. Да и таких цен в округе больше нет.

Полноценный комплексный обед у «Людмилы» — первое, второе и компот — 99 рублей. Посетителям нравится. Но, как говорил Аль Капоне, ничего личного, только бизнес.

— Владелец помещения решил отдать его в аренду продуктовому магазину, — вздыхает директор «Людмилы». — Останемся без столовой, или вовсе закроемся — пока точно неизвестно. Ждем решения.

КОНДИТЕРСКАЯ «МЕЧТА»

Аутентичный квартал, аутентичная кондитерская. Фото: Андрей АБРАМОВ

Аутентичный квартал, аутентичная кондитерская.Фото: Андрей АБРАМОВ

Известная кулинария возле «Башни» в прошлом году отметила 60-летие. Заходишь в «Мечту» — и переносишься в советское детство. Эклеры с заварным кремом и песочные корзиночки ценой в одну монету, добродушные продавцы в колпаках и фартучках, длинные очереди… Иностранных гостей сюда водят на экскурсию. А они потом пишут из Германии и Канады: «Пришлите нам своих волшебных пирожных». В шутку, конечно. Срок годности кондитерских изделий «Мечты»: полтора, максимум три дня, а не месяц, как у некоторых фабрик.

— Мы не используем яичный порошок, а только настоящее яйцо, — рассказывает директор кондитерской Нина Козлова. — Сами отделяем белки от желтков. Сами готовим тесто, делаем фарш из сухофруктов, выпекаем… Поэтому у нас натурально, вкусно, дешево.

«Мечта» в рекламе не нуждается. Если вы были там хоть раз, то, конечно, стояли в очереди. Хоть продавцы и работают в шесть рук. Приходят бабушки с маленькой пенсией, приезжают на дорогих тачках бизнесмены. Возможно, дело в модном сегодня ностальгическом настроении. Но с другой стороны…

Кондитерских в Челябинске развелось... Но такие очереди ТОЛЬКО здесь. Фото: Андрей АБРАМОВ

Кондитерских в Челябинске развелось... Но такие очереди ТОЛЬКО здесь.Фото: Андрей АБРАМОВ

— Сейчас на пике популярности муссовые торты, макаронс. Не думали расширить ассортимент?

— Нееет, — машет рукой Нина Ивановна. — Даже думать не хочу об этих модных сладостях. Мы готовим по советским ГОСТ-овским рецептам и менять ничего не будем.

— А почему вы не расширяетесь? С такой-то популярностью заведения!

— Не все так просто. Здесь у нас собственное помещение. На новом месте придется арендовать или покупать, влезая в кредиты. Это скажется на цене и будет уже совсем не та «Мечта». Кто-то думает: у них бесконечный поток покупателей, значит деньги текут рекой. Но это не так. К примеру, тысяча проданных пирожных — кажется, много. Но умножьте на цену в 12 рублей. С этих денег нужно еще продукты закупать, зарплату платить. Так что из-за низких цен у нас выручка совсем не большая, и открывать новые заведения возможности нет.

РЕСТОРАН «ПОБЕДА»

Раньше здание ресторана стояло заброшенным. Фото: Андрей АБРАМОВ

Раньше здание ресторана стояло заброшенным.Фото: Андрей АБРАМОВ

Об интерсных, вкусных и аутентичных заведениях Челябинска можно узнать в группе "ЕдимВместе. Челябинск" во ВКонтакте. Она и привела нас в Сад Победы. В середине прошлого века он стал главным местом отдыха для рабочих семей ЧТЗ. Здесь была библиотека под открытым небом, эстрада, прокат спортинвентаря. А ресторана не было. Он появился уже в наше время. В увесистом меню между «Цезарем» и «Соблазном» вписался салат «Победа». Есть и фирменная солянка с таким же названием.

— Это самые популярные блюда у наших гостей, — отметила управляющая кафе Элизавета.

Интерьер кафе "Победа". Фото: Андрей АБРАМОВ

Интерьер кафе "Победа".Фото: Андрей АБРАМОВ

К сожалению, нам не удалось попробовать «Победу» на вкус — в ресторане был банкет. Зато душевно пообщались с руководителями — бывшими военными.

— Приехали в Челябинск два года назад. Тогда и занялись рестораном, — рассказывает Элизавета. — Слышала, что долгое время Сад Победы был заброшен, здесь было страшно ходить. А сейчас — красота! Семьи гуляют по парку и к нам заходят. Мы рекламу никогда не давали. Большинство посетителей приходят к нам по рекомендациям знакомых. Как-то здесь ужинала знаменитая экстрасенс из Магнитогорска (вероятно, Элизавета говорит про Бабу Катю — финалистку «Битвы экстрасенсов» — прим. ред.). Так хотелось поговорить с ней, но мы решили не докучать человеку. Она ведь отдохнуть пришла, а ей и так много внимания от других гостей.

На стене необычные картины. Фото: Андрей АБРАМОВ

На стене необычные картины.Фото: Андрей АБРАМОВ

Среди частых посетителей ресторана — начальство завода ЧТЗ и семья волейболистки Екатерины Гамовой. Не менее важные гости для «Победы» — ветераны Великой Отечественной. 9 мая ресторан бесплатно организует для них обеды. Еще периодически приглашают детишек с инвалидностью. Но эту информацию мы из Элизаветы еле вытянули. Скромные люди там работают, делают добро молча.

ШАШЛЫЧНАЯ «ОДЖАХ»

С другой стороны сада Победы тоже кафе, но уже исключительно восточное. Фото: Андрей АБРАМОВ

С другой стороны сада Победы тоже кафе, но уже исключительно восточное.Фото: Андрей АБРАМОВ

Замечали, что очень много восточных общепитов именно в Тракторозаводском районе? Да, это восточная часть нашего города. Но сей факт на объяснение не тянет. Даже в «Победе» наряду с русской и европейской представлена армянская кухня. А рядом — ресторан «Ширваншах» (название означает титул правителей Ширвана — территории в Азербайджане), кафе «Халва», «Тамерлан», «Восток», «Хаджа Насреддин» и другие. В общем, хочешь бастурму, суджух, лобахашу или шашлык — езжай на ЧТЗ.

Заходим в кафе-шашлычную «Оджах». В глаза сразу бросается большая печь. Здесь все готовят на углях: свинину, баранину, курицу, рыбу, овощи. Спрос на модное блюдо — цветную шаурму.

— В желтом лаваше — сырная, в красном — томатная, в зеленом — чесночная, — перечисляет официантка.

Меню кафе с картинками красиво оформлено мелом на грифельном стенде. Глазами бы все съела! Но попадаются незнакомые слова «бурум» и «бурумито». Первое — это шашлык с овощами в лаваше. А вот про бурумито даже «Гугл» не в курсе.

Мясо готовят на огне. Фото: Андрей АБРАМОВ

Мясо готовят на огне.Фото: Андрей АБРАМОВ

— Это как мексиканское буррито?

— Вроде того, — смеется официантка. — Наша новинка. Шаурма, у которой вместо лаваша — мексиканская лепешка.

«Оджах» в переводе с армянского — «очаг». Кстати, «Очаг» на районе тоже имеется. И тоже шашлычная с восточным колоритом.

— Альтернативный фаст-фуд: люля кебаб из говядины, суперский белый соус и лаваш. Бургер и рядом не лежал! — пишут челябинцы в Интернете.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В Тракторозаводском районе немало креативных заведений. Например, в кафе «Баклажан» отмечают День варежек на резинках. А под Новый Год открылся караоке-бар с двойным названием: в Интернете это «Поющий райончик», а на вывеске — «Пьющий». Но мы не смогли туда попасть. Оказалось, что заведение уже закрылось. Особо требовательным клиентам и гурманам в Тракторозаводском районе тоже есть, куда сходить. В отеле «Видгоф» расположились ресторан «Купол» со стеклянной крышей и роскошный лобби-бар «Сенатор» в английском стиле. Средний чек — 3 000 руб. на человека. Рядом на 27-м этаже парит фешенебельный ресторан «Облака».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От неоновой рюмочной до ванны с элитным шампанским

«Комсомолка» отправилась в гастротур по Ленинскому району Челябинска. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также