2018-03-23T09:36:24+03:00

Следователи закрыли уголовное дело курганского фермера, который купил GPS-трекер для коровы

О его истории с шпионским оборудованием узнал весь мир после пресс-конференции Владимира Путина
Поделиться:
Комментарии: comments28
Евгений Васильев покупал гаджет, чтобы следить за скотиной. Фото: из личного архива Евгения Васильева.Евгений Васильев покупал гаджет, чтобы следить за скотиной. Фото: из личного архива Евгения Васильева.
Изменить размер текста:

Уголовное дело закрыто за отсутствием доказательств преступления. Так написано в копии постановления, которое Следственный комитет выдал Евгению Васильеву. Многодетный фермер заказал в интернет-магазине из Китая GPS-маячок, чтобы следить за непослушной коровой. Когда курганец пошел на почту за посылкой, к нему подошли сотрудники ФСБ в штатском и попросили объяснить покупку.

«НЕ ВЕРИТСЯ!»

Оказалось, что в устройстве был установлен микрофон. По закону такой гаджет считается шпионским оборудованием. Пользоваться такими имеют право только спецслужбы. Для остальных — уголовная статья. Обладание этим устройством может вылиться в четыре года лишения свободы или штраф в 200 тыс. руб.

Евгений Васильев уверяет, что не знал о микрофоне, а само устройство выбрал по принципу «чем дешевле, тем лучше». О его беде журналисты рассказали на пресс-конференции Владимиру Путину. Пошел резонанс: дело из суда вернули в прокуратуру, а оттуда оно перекочевало следователям. Комментариев правоохранители по поводу дела не давали.

— Не верится! — радостно кричит в трубку Евгений корреспонденту «Комсомольской правды». — Закрыли дело, и ладно. Я же трекер покупал не для шпионских целей, а чтобы следить за коровой. У меня есть инвалидность. С ней за скотиной по полям не побегаешь. А так прицепил к ней маячок и хорошо.

«КИТАЙЦЫ ОБМАНУЛИ»

Евгений рассказал, что устройство у него изъяли оперативники и возвращать не будут. Но куска пластиковой штуковины с микросхемами, из-за которой чуть не засадили за решетку отца четверых детей, мужчине не жалко.

— Мы молоко продаем. Помню тогда мне 500 рублей перевели — хорошие деньги. Решил их на маячок этот потратить. Когда произошла эта история, я нашел по стране много простых людей, которые также не знали закон и попались с такими устройствами. Кого-то осудили, другие только готовятся ответить. Однако многих из них задерживали при попытке продать гаджет. Но это не значит, что они торговали ими. Просто покупали для себя, поняли, что им это устройство не подходит и выкладывали объявления. Я же продать не пытался и вообще получается, что меня китайцы обманули! На сайте не было указано, что в нем микрофон, а GPS-трекер у нас не запрещен. Я сам даже в руках его не держал — у меня тут же посылку забрали, — поделился мужчина.

Резвого теленка Евгений по прежнему вынужден искать по полям самостоятельно, если тот наровит сбежать.

— Сейчас снег лежит, скотина в стойле. Как потеплеет и начнется выпас — будем думать, что делать. Покупать в интернете я теперь боюсь, а у нас в магазинах трекеры дорого стоят, — рассуждает курганец.

Владимира Путина спросили про курганского фермера, которого судят за GPS для коровы.! другой источник

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также