2018-04-03T06:25:18+03:00

Чтобы память жила: на Урале стартует социально-патриотическая акция «Помни меня»

Изменить размер текста:

Уральский федеральный округ вместе со всей Россией готовится торжественно отметить один из самых трогательных и значимых праздников нашей страны — День Победы в Великой Отечественной войне. Для многих акция «Помни меня» стала уже доброй традицией в преддверии 9 Мая. В этом году проект компании «Интерсвязь» будет реализован в четырех городах — Магнитогорске, Озерске, Южноуральске и Каменске-Уральском — при поддержке местных администраций.

Акция «Помни меня», как и в предыдущие годы, пройдет в несколько этапов. Сначала в школах состоятся «Уроки памяти». Ученики получат письма военного времени с личным обращением от предка. Послания выполнены в виде треугольников, которые были долгожданной весточкой в каждой без исключения семье того времени. Во время уроков школьники не только узнают историю этих писем и научатся правильно их сворачивать, но и получат приглашение поучаствовать в проекте — найти фотографию своего героя, погибшего на фронте или трудившегося в тылу, узнать у родных его историю и рассказать ее одноклассникам.

Кроме того, портреты героев и истории их подвигов каждый житель Урала может самостоятельно отправить на официальный сайт акции pomni.is74.ru. После отправки фото пройдет проверку и в течение недели появится на сайте. Фотографию на сайт необходимо загрузить до 27 апреля 2018 года включительно.

Кульминацией акции по традиции станет открытие Стен памяти, состоящих из портретов ушедших героев. Здесь же уральцы смогут зажечь сотни свечей и почтить минутой молчания своих родных, не вернувшихся с полей сражений. 8 мая такие мероприятия пройдут в Озерске (площадь у Вечного огня), Южноуральске (центральная площадь города), Каменске-Уральском (площадь Ленинского Комсомола). 9 мая к акции присоединится Магнитогорск (площадь у «Курантов»).

«За многие годы существования проекта «Помни меня» мы видим: интерес, готовность почтить память предков не снижается. Наоборот, подрастает новое поколение уральцев, которым не менее важна история нашей страны и их семьи. Мы призываем земляков и в этом году поддержать акцию. Мы ждем фотографий героев от уральцев, впервые принимающих участие в проекте. Те, кто загрузил изображение в предыдущие годы, могут дополнить его рассказам о боевых и трудовых подвигах своего предка, о том, как сложилась судьба фронтовика после войны. Из этих драгоценных воспоминаний складывается общая картина подвига нашего народа в то страшное время. Благодаря этому живет память, а значит — никто не будет забыт», — подчеркивают в компании «Интерсвязь».

Добавим, что в Челябинске Стена Памяти будет установлена в 2020 году — в 75-ю годовщину Великой Победы. В настоящее время на сайте проекта «Помни меня» размещены фотографии более 150 тысяч южноуральцев — героев Войны.

 
Читайте также