2018-04-05T09:11:44+03:00

Как в Челябинске подполковник полиции 10 лет брал взятки

Бывший участковый, контролировавший продуктовый рынок, стал руководителем миграционной службы и тут попал под наблюдение ФСБ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Следователи говорят, что подсчитать количество нелегалов, которые попали на Урал, будет нелегко.Следователи говорят, что подсчитать количество нелегалов, которые попали на Урал, будет нелегко.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

На днях из уютного офиса в старинном особняке в центре Челябинска в сырые стены следственного изолятора привезли руководителя областного иммиграционного контроля Владимира Белоносова.

Следователи считают, что этот гражданин в погонах организовал на работе нехитрый бизнес — всего за 500 рублей регистрировал азиатских нелегалов в «резиновых квартирах». И так намолотил себе 3,5 миллиона рублей на безбедную старость.

Подробности в материале корреспондента газеты «Комсомольская правда» — Челябинск».

В таком шикарном здании работал подозреваемый. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В таком шикарном здании работал подозреваемый.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ДЕРЖАЛ РЫНОК ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

В миграционную службу Белоносов пришел десять лет назад. Тогда ее вывели из подчинения МВД и сделали отдельным подразделением. Большинство сотрудников не носили форму и все шло к тому, чтобы сделать их госслужащими.

Белоносов возглавил иммиграционный контроль Калининского района.

— Пришел к нам из участковых. На его участке был Каширинский рынок — в те времена крупная торговая точка. Там не только торговали продуктами, но всегда можно было найти дешевую рабочую силу, — рассказал нам источник в миграционной службе.

От рынка сейчас остались несколько ларьков. Но на этом месте до сих пор собираются чернобровые трудяги в ожидании подработки. Белоносов эту кухню хорошо знал — нелегалов ловили тогда именно участковые.

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я К ВАМ ПО ДЕЛУ...»

По версии сыщиков, в первый же месяц работы Белоносов помог женщине, которая пришла к нему на прием. Это была не простая просительница, а посыльная от бизнесменов:

— Здравствуйте, хотела бы просить Вас о помощи. Мои знакомые занимаются торговлей и строительным бизнесом. Хороших специалистов в Челябинске днем с огнем не найти. Вот и приходится обращаться к товарищам из восточных республик. И тут возникают проблемы...

Встреча прошла успешно, стороны достигли договоренностей. Вскоре рассказы о своем человеке в миграционной предприниматели стали передавать друг другу из уст в уста.

МИГРАНТЫ ЗНАЛИ, КУДА ИДТИ

С приходом Белоносова в миграционной Калининского района очереди из работящих азиатов заметно выросли.

— Обычный райотдел принимал в среднем по восемь тысяч иностранцев в год, — продолжает наш собеседник. — В Калининском цифра была в два раза больше. Уже тогда мы подумали, что здесь что-то нечисто. Обычно за документом на право проживания, мигранты едут в какой-нибудь далекий район области. Там и очередь меньше и люди в плане «договориться» проще. А тут вдруг к ним повалил народ....

Сейчас это фото подполковника удалено с официального сайта полиции. Фото: ГУ МВД по Челябинской области

Сейчас это фото подполковника удалено с официального сайта полиции. Фото: ГУ МВД по Челябинской области

В 2013 году в том же районе началась стройка масштабного микрорайона «Академ», который прежнее руководство области демонстрировало Дмитрию Медведеву. Как и на других стройплощадках, работали здесь тысячи мигрантов. На учет они вставали в Калининском ФМС.

Два года назад миграционную вернули под крыло полиции. В челябинском МВД появилось управление по вопросам миграции. Белоносов стал подполковником и возглавил иммиграционный контроль. С проверками на рынки и прочие злачные места выезжал лично.

— Слухи о сговорчивости Белоносова до нас стали доноситься от гастарбайтеров, которые приходили в наш район на учет. Говорили, что в Калининском ФМС получить прописку можно всего за 500 рублей. Эта категория приезжих любит жаловаться на жизнь и поначалу мы не обращали внимание, — говорит наш источник. — В конце концов эти слухи дошли до ФСБ. Ведь эти силовики работают по мигрантам, вычисляя экстремистов. В результате нашли коррупцию. Там потянули за ниточку и таким образом, возможно, дошли до самой первой взятки...

Сейчас в деле фигурируют еще два человека, которые пользовались услугами сговорчивого начальника.

«МЕНЯ ОГОВОРИЛИ КОЛЛЕГИ»

С подачи Белоносова мигрантов регистрировали в одних и тех же квартирах, а с проверками по этим адресам иммиграционный контроль не ходил. За время работы через руки полковника могли пройти семь тысяч человек. Если он на самом деле брал с каждого по 500 рублей, то и получается сумма в 3,5 млн рублей. Но могли быть и более дорогостоящие услуги, например, оформление гражданства или поставить на учет «оптом».

Кстати, на своей должности начальник иммиграционного контроля получал 50 тысяч рублей. Для Челябинска это очень приличная зарплата.

Подполковник Белоносов (слева) часто лично принимал участие во многих мероприятиях миграционной.

Подполковник Белоносов (слева) часто лично принимал участие во многих мероприятиях миграционной.

— Возбуждено дело за получение взяток в крупном размере. По статье грозит крупный штраф либо до 12 лет колонии. По версии следствия, подозреваемый получал взятки десять лет с 2008 года. Преступление выявили сотрудники ФСБ. 3 апреля суд избрал Белоносову меру пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается, — сообщили в СУ СКР по Челябинской области.

Оперативное сопровождение по делу ведет управление собственной безопасности ГУ МВД России по Челябинской области.

Сам подполковник себя виноватым не считает. Во время судебного заседания, где ему избирали меру присечения, он сказал, что его оговорили недобросовестные коллеги.

«Комсомолка» будет следить за развитием ситуации.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вам что-то известно об этом деле, обращайтесь к нам

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

Тел.: (351)233-14-29.

 
Читайте также