2018-04-05T14:10:04+03:00

В Челябинске жильцов пятиэтажки ждет большой пожар

Две недели дом живет без света при свечах и... с полтергейстом!
Поделиться:
Комментарии: comments1
Вода с дырявой крыши заливает квартиры и электрощиток.Вода с дырявой крыши заливает квартиры и электрощиток.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Когда заходишь в подъезд невольно ловишь себя на мысли, что ты попал в подвал — такая здесь сырость. Краска на стенах обсыпалась, обнажив старую штукатурку. На потолке страшные разводы от ржавой воды.

Апофеоз разрухи — щиток, за которым прячутся электросчетчики. От воды все металлические детали проржавели и стоят мокрыми! Как до сих по не коротнуло?

— Боимся этого десять лет. Тогда впервые начало заливать с крыши, — говорит жилец дома по ул. Кузнецова, 10 Ольга Мухаметгалеева. — В дожди сверкает не только в подъезде, но в каждой квартире. Опасаясь пожара, две недели электрики нашего жэка отключили на верхних этажах свет. Но проблема не решается.

ЗА ДВА ЧАСА НАБИРАЕТСЯ ЦЕЛЫЙ ТАЗИК

Ольга Викторовна ведет меня по квартирам. На третьем этаже стучимся к семье Федотовых. Сергей и Юля давно мечтают о ремонте. Но вода в их квартире сочится из каждого шва на стыках панелей — обои вздулись. По плинтусам от сырости бежит грибок. Еще и света нет.

— Вторую неделю роки дети делают при свечах.

Чтобы жильцы не завыли без света, в одной из квартир электрики сделали это приспособление. Ау, пожарный надзор! Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Чтобы жильцы не завыли без света, в одной из квартир электрики сделали это приспособление. Ау, пожарный надзор!Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Поднимаемся на четвертый — ситуация еще хуже. Дверь открывает Юля Андрушко, на руках у нее годовалый ребенок. Продукты приходится покупать каждый день, холодильник ведь не работает. Обои тоже здесь держатся на честном слове, плесени еще больше.

А это люстра в квартире на пятом этаже дома. Сейчас с нее капает вода на пол. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

А это люстра в квартире на пятом этаже дома. Сейчас с нее капает вода на пол.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Тяжелее всего жителем пятого последнего этажа. Александр Портнов давно живет в окружении тазиков и кастрюль. Они на кухне, в комнатах, в коридоре. Кап, кап, кап… Вода сочится с люстры, из щелей потолка. За два часа набирается тазик.

Александр Портнов живет в окружении тазиков. В его квартире сыро, как в сауне. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Александр Портнов живет в окружении тазиков. В его квартире сыро, как в сауне.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Как-то вечером кто-то звонит в дверь без остановки, глянул в глазок, а там нет никакого. Полтегейст! Жуть какая-то. Оказалось, звонок из-за сырости коротнуло. Квартира чудом не загорелось, — рассказывает Александр. — А на днях лило водопадом. Еле тазики успевал подставлять. На работу так и не вышел…

Место стыка панелей на потолке заливает в дожди и во время таяния снега. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Место стыка панелей на потолке заливает в дожди и во время таяния снега.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ДАВАЙТЕ ПОЛТОРА МИЛЛИОНА

В Госжилинспекции про этот дом давно знают. Пытались залатать крышу и пришли к выводу: нужен серьезный ремонт, требует 1,6 млн. рублей.

— Деваться некуда, мы готовы заплатить эти деньги в рассрочку, — говорит председатель Совета дома Андрей Еграшов. — Как-то мы скидывались на бойлер по три тысячи с квартиры. А сейчас нужно по 25 тысяч и сразу. Нам это не по силам.

Судя по внешнему виду подъездов, текущим ремонтом УК "МЖКО-2" себя тоже не утруждает. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Судя по внешнему виду подъездов, текущим ремонтом УК "МЖКО-2" себя тоже не утруждает.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Относительный компромисс все же найден. Жильцы решили открыть спецсчет для отчислений на капремонт своего дома. Собранных взносов пока 660 тысяч. Оставшийся миллион придется собирать вскладчину.

— Другого выхода нет, — категоричны в УК «МЖКО-2». — Капитальный ремонт — ответственность самих жильцов.

КОММЕНТАРИЙ

«УК обязана решить проблему»

— Если дом находится в управлении управляющей компании, это ее обязанность — решить проблему, говорит Анатолий Вершинин, уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖК. — УК должна сделать текущий ремонт или взять кредит на капитальный, но устранить течь. Иначе жильцы пусть жалуются в Государственную жилищную инспекцию. Она может оштрафовать УК на 250 тысяч. Если в квартирах после потопа испорчена мебель или другое имущество, можно требовать через суд компенсацию материального ущерба.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео:

kpravda@ya.ru

SMS 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber 8-982-11-495-88

Достаточно просто внести эти номер в список ваших контактов, и вы в любой удобный для вас момент сможете сообщить нам свою новость.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также