2018-04-12T05:49:48+03:00

«Врачи сказали молиться». Зауралец 13 лет выживает с тяжелым диагнозом

Последняя больница, в которую положили смертельно больного, напоминает барак
Поделиться:
Комментарии: comments2
Кроме Сергея в туббольнице еще десятки пациентов. Фото: Алексей БУЛАТОВКроме Сергея в туббольнице еще десятки пациентов. Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Его аватарки в соцсетях — череда грустных селфи на больничной кровати. Сергей Царев из Кургана 13 лет болеет туберкулезом.

— Я устал бороться с врачами, у них постоянно отговорки, — начал разговор с корреспондентом газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» Сергей.

После того, как мужчину в очередной раз выписали из больницы, Сергею пришлось лечиться дома народными средствами, рецептами, которые он насобирал во время скитаний по больничным палатам.

Но туберкулез — не простуда и знахарскими методами его не потравить. Заразу убивают только антибиотики.

«ЖГЛО ЛЕГКИЕ»

— Я начал чувствовать, что умираю — запустил болезнь. Теперь ситуация практически безвыходная: у меня плеврит (воспаление оболочки легкого — прим.ред.). Много гноя, жидкости в легких. Так я снова оказался в больничной палате. В Кургане меня должны были положить в отделение и проколоть — внутри легкого в любой момент могла лопнуть область с жидкостью. Но они отправили меня в тубдиспансер Шадринска. Делать нечего — купил билет на автобус и на последние деньги и поехал.

Сергей Царев побывал во множестве курганских больниц.

Сергей Царев побывал во множестве курганских больниц.

По словам Сергея, новому пациенту в диспансере не обрадовались. Но потом сжалились и положили мужчину. Подлечили и отправили на ВТЭК — врачебная экспертиза.

— Они прекрасно видели мои снимки, но лишь продлили диспансерную группу и выписали. По дороге домой у меня начались страшные жжения. Поднялась температура под сорок. Я понял, что надо снова ехать в Шадриснк в больницу. Еле добрался. Там врачи хорошие, они снова посмотрели меня и ужаснулись — настолько тяжелое состояние.

Сергей уставшим голосом рассказывает еще о десятке переездов из больницы в больницу. В натуралистических подробностях он описывает болезненные проколы, которые хоть немного ослабляли его болячку.

Наконец Сергей оказался в Введенской туббольнице.

ТВ-КАРТИНКА РАЗОШЛАСЬ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

— Десять лет назад я уже лежал здесь. Лечили тогда хорошо. Место здесь замечательно — рядом бор, красота! Но вот к лечению претензии. Врачи могут месяцами не давать лекарства. Говорят: «Нам не привозят таблетки». К докторам претензий нет — они хорошие люди, да и думаю глупо считать, что им жалко лекарств. Значит, дело в минздраве курганском, который денег не дает. А по телевизору недавно сюжет был, как в другом местном диспансере хорошо лечат от туберкулеза. Почему здесь такого нет?

Глядя на кадры из диспансера, вспоминается грустная поговорка: в наших больницах выздоравливают, лишь бы не лежать тут.

Глядя на кадры из диспансера, вспоминается грустная поговорка: в наших больницах выздоравливают, лишь бы не лежать тут.

Сергей верит, что его болезнь еще можно победить.

— Только не в этой больнице. Сейчас здесь даже самого обычного фурацилина нет. Сам нашел таблетки, растворяю их в воде и полощу, чтобы заражение никакое не попало. Сейчас здесь лежат около 70 пациентов. Если может не меня спасут, хоть кого-то из них. Я спросил у врача, что мне делать. Он ответил: «Молись!». А что ему еще остается, если он бессилен помочь?

Кстати, Сергей пришел к Богу, когда первый раз его положили на лечение. Кретился в больничном храме. У него есть девятилетний сын, но с супругой он в разводе...

«ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ НАМ БЫ НЕ ПОМЕШАЛИ»

Главврач диспансера Александр Светличный опроверг нехватку препаратов:

— У Царева тяжелая болезнь, но все лекарства для него есть. Может быть, когда-то и были перебои с лекарствами, например, в прошлом году. Но это была не тотальная нехватка медикаментов, а каких-то единичных препаратов. Сегодня у нас все есть.

По поводу плохого ремонта в клинике главврач коротко сказал:

— Конечно, если бы нам дали на ремонт миллионов десять, мы бы не отказались. Хотелось бы, чтоб условия для людей были приличнее. Хотя я знаю примеры, где еще хуже.

За комментарием мы обратились в департамент здравоохранения Курганской области. Там ответили, что с ситуацией и проблемами диспансера досконально не знакомы. Ответ обещали дать в течение семи рабочих дней.

«Комсомолка» будет следить за историей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

 
Читайте также