2018-04-09T14:48:12+03:00

Как в Челябинске получить бесплатную путевку в санаторий

«Комсомолка» узнала, кому положен оздоровительный отдых
Поделиться:
Комментарии: comments6
На море едут не только отдыхать, но и лечиться.На море едут не только отдыхать, но и лечиться.Фото: Любовь СЛАВИНА
Изменить размер текста:

Отправиться в санаторий бесплатно — реально! Многие думают, что путевки от государства дают исключительно инвалидам. Однако не так. Если тело крепко, но финансы поют романсы, можно также поехать на отдых за счет разных ведомств.

А мы расскажем за счет каких.

МИНЗДРАВ РЕГИОНА: ПОСТРАДАВШИЕ ОТ РАДИАЦИИ

Минздрав Челябинской области принимает заявки на санаторное лечение только от одной категории граждан. Это люди, подвергшиеся воздействию радиации и имеющие удостоверения установленного образца. Подавать заявление можно хоть каждый год (тел. приемной (351) 240-22-22). Тонкость в том, что решение о выделении путевки принимает сам санаторий.

До 2017 года региональный минздрав давал путевки еще и «сердечникам», перенесшим острый инфаркт миокарда или операцию на сердце. Если до болезни человек работал и отчислял налоги, его отправляли в санаторий на реабилитацию. А теперь — в дневной стационар Челябинской горбольницы № 2. Для области так дешевле.

Впрочем, все это не означает, что наш минздрав не заботится о больных пациентах. Просто многим путевки оплачивает ФСС — Фонд социального страхования.

ФСС: ПОСТРАДАВШИЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ИНВАЛИДЫ

Всех пострадавших на производстве и инвалидов объединяет один момент. Чтобы получить статус льготника, они проходят специальную медкомиссию и получают индивидуальную программу реабилитации. Если в этой программе есть слова «санаторно-курортное лечение», можно смело обращаться за путевкой в ФСС.

Санатории каждый год могут быть разными. Кто победит в торгах ФСС, у того государство и закупит путевки. Иногда людей отправляют в другие регионы России — на Кавказ или на Юг. Подать заявление можно через портал Госуслуги или лично в одном из офисов регионального ФСС: на ул. Цвиллинга, 22 (только для пострадавших на производстве); ул. Тарасова, 52; ул. Кирова, 1а. Телефон горячей линии: 8 (351) 264-30-03 для инвалидов и (351) 263-41-99 для пострадавших на производстве.

Соляные шахты очень популярны, но есть не во всех санаториях. Фото: Любовь СЛАВИНА

Соляные шахты очень популярны, но есть не во всех санаториях.Фото: Любовь СЛАВИНА

МИНСОЦ РЕГИОНА: ДЕТИ

Министерство социальных отношений Челябинской области курирует распределение детских путевок. Сами путевки бывают двух видов: в санатории и в детские загородные лагеря.

Путевки положены детям до 18 лет, имеющим проблемы со здоровьем или попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе из семей малоимущих. В санаторий их отправляют, как правило, летом, чтобы не было пропусков в школе. Но есть путевки и в течение года. Ребята ездят в санаторий «Синегорье» (Миасс), санаторий «Металлург» (Златоуст), санаторий «Лесная сказка» (Чебаркуль), а также в загородные лагеря «Ильмены» (Миасс), «Лесная сказка» (Златоуст), «Отдых» (Магнитогорск) и «Уральские зори» (Республика Башкортостан).

Обращаться за путевкой нужно в управление соцзащиты по месту жительства.

СОЦЗАЩИТА ЧЕЛЯБИНСКА: ДЕТИ И ПЕНСИОНЕРЫ

У городского Комитета социальной политики есть свой оздоровительный центр «Утес». Он находится в селе Ужовка, недалеко от Сосновки. Только в этом году здесь отдохнут около 800 человек — это дети и пенсионеры. С оговоркою: не инвалиды.

Летом «Утес» работает как детский лагерь. Путевки в него дают ребятишкам, чьи семьи малоимущие или находятся в трудной жизненной ситуации, а также ребятам, находящимся под опекой. С осени по весну в центр заезжают пенсионеры. Это люди, которые имеют статус ветерана труда, реабилитированные, дети погибших защитников Отечества или же просто малоимущие и в трудной жизненной ситуации.

За путевками в «Утес» — очередь. Так что записывайтесь и ждите. Подавать документы нужно в районное управление соцзащиты по месту жительства.

В свободное от лечения время в санаториях хороши прогулки.

В свободное от лечения время в санаториях хороши прогулки.

ПОЛИКЛИНИКА И СТАЦИОНАР: ВСЕ, КРОМЕ БЕРЕМЕННЫХ

Много путевок закупает на год региональный Фонд медицинского страхования (ФОМС). Но выбивать их нужно у лечащего врача в поликлинике или в стационаре (если вы вдруг попали в больницу).

Профиль лечения самый разный: проблемы опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, пульмонология, гастрология, кардиология, неврология. На лечение берут и взрослых, и детей. Большинство челябинцев едут в Челябинский областной центр реабилитации на озере Смолино и в его филиал «Березовая роща» в поселке Мирный. Кстати, тут пропадают путевки для больных ДЦП. Почему-то в народе про них мало кто знает. После инсульта или инфаркта предлагают путевки в «Сосновую горку» и «Карагайский бор» — одни из лучших санаториев Урала.

С этого года больше не выделяют путевки беременным. Популярная программа закрыта.

ДЕТСКИЕ ПЕДИАТРЫ: ГОРОДСКОЙ САНАТОРИЙ

Если ребенок часто болеет, то попросите у участкового педиатра направление в городской санаторий. Шикарной природы здесь, конечно, не будет. Но оздоровление и лечение на высоте. Например, в санатории «Звездочка» на Дзержинского, 19, который рассчитан на ребятишек, страдающих заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, есть спелеошахта, водные и другие физиопроцедуры, массаж. Здесь можно оставить ребенка на ночь. За ним присмотрят и накормят бесплатно.

В Челябинске несколько городских санаториев. Их список и профили есть у врача.

КСТАТИ

Можно поехать в Белоруссию

— Отдых в санаториях никогда не теряет свою популярность. Например, летом наши здравницы загружены на 100%, а в межсезонье — на 70 — 80%, — говорит менеджер компании «Русь-Трэвел» Альбина Гафарова. — Поэтому за здоровьем челябинцы нередко едут в Самарскую область и даже в Республику Беларусь — там очень хорошая лечебная база, а общая стоимость тура не выше, чем на Южном Урале.

Также челябинцы любят ездить в санатории Курганской области, Башкортостана, на Черноморское побережье и в Кавказские Минеральные Воды. Причем людей привлекает не только отдых, но еще и богатая культурная программа. А вот Крым, например, пока больше воспринимают как зону отдыха.

Если вы собираетесь в санаторий, определите профиль заболевания, оформите санаторно-курортную карту и обсудите с лечащим доктором, не противопоказан ли вам выбранный регион. А доступные по цене санатории определите уже в турфирме.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также