2018-04-12T05:49:48+03:00

Почему в Челябинской области так легко увольняют директоров

«Комсомолка» узнала, смогут ли бывшие подчиненные восстановить в должности Вербитского, Строгонова, Старченко и Карчакову
Расторгнуть трудовой договор с любым директором для учредителя - проще простого.Расторгнуть трудовой договор с любым директором для учредителя - проще простого.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

По Южному Уралу прокатилась череда громких скандалов. Тут и там учредители снимают с должности директоров — школ, училищ, больниц… Но подчиненные бывших руководителей не хотят принимать новое руководство.

НЕ ПОМОГАЮТ НИ СУДЫ, НИ ГОЛОДОВКА

Например, в Троицке педагоги лицея № 13 вышли на митинг, требуя вернуть на должность директора Сергея Старченко. При нем учебное заведение стало одним из лучших на Южном Урале. Но городскому управлению по делам образования прежний директор чем-то не угодил.

— Сняли его за критику, — утверждают коллеги. — Старченко отказался сокращать оклады учителей ради прибавки стимулирующих выплат. И вообще проявлял свою независимость. Даже как-то обжаловал выговор в трудовую инспекцию. Вот ему и объявили войну…

В Южноуральске коллектив школы № 4 судится за возвращение бывшего директора Светланы Карчаковой. И она вывела свою школу на уровень лучших, но, получив крупный грант, отказалась отправить его в городское управление образования, как это делают другие школы. Вместо этого раздала деньги педагогам, как прибавку к зарплате. За это, якобы, говорят в школе, и пострадала.

В Челябинске коллектив школы каратэ «Конас» объявил голодовку, пытаясь отстоять честь и достоинство своего тренера и директора Олега Строгонова. В прошлом году году в спортшколе разразился скандал из-за альтернативного первенства УрФО по карате. Тогда тогда областная федерация поссорилась со всероссийской. В этом обвинили Строгонова. Коллеги считают, что это несправедливо.

Родители юных спортсменов и коллеги Олега Строганова вышли на митинг в защиту своего босса. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Родители юных спортсменов и коллеги Олега Строганова вышли на митинг в защиту своего босса.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

А в ГКБ № 8 коллектив требует вернуть на должность главврача Михаила Вербитского. При нем в клинике прошел масштабный ремонт. И хотя стройка загнала больницу в кредиты, коллектив искренне не понимает, за что сняли Вербитского.

Бывшие подчиненные главврача пишут письма в СМИ и президенту. Но пока ни одна из стратегий не действует.

Председатель Городской думы Станислав Мошаров восхищался ремонтом в 8-й больнице, а спустя две недели там уволили главврача Михаила Вербитского (справа). ФОТО: пресс-служба Думы.

Председатель Городской думы Станислав Мошаров восхищался ремонтом в 8-й больнице, а спустя две недели там уволили главврача Михаила Вербитского (справа). ФОТО: пресс-служба Думы.

СНЯТЬ ДИРЕКТОРА ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ДВОРНИКА

Все громкие увольнения последних месяцев объединяет один момент: экс-начальников сняли по ст. 278 Трудового кодекса. То есть без объяснения причин. И это вполне законно.

— Руководитель любого юридического лица: садика, школы или завода, может быть уволен учредителем без объяснения причин, — рассказал газете «Комсомольская правда» — Челябинск» наш земляк адвокат по трудовым спорам, член экспертного совета Комитета по труду и социальной политики Государственной думы Павел Андреев. — При этом, правда, в момент увольнения он не должен находиться в отпуске, на больничном или в командировке.

При увольнении бывшему начальнику выплачивают три зарплаты. При этом ни суд, ни прокурор, ни полиция не имеет права спросить: за что?

Павел Андреев рассказал «Комсомолке», что сейчас в Думе пытаются внести поправки в статью 278. Например, запретить увольнение без мотивировки или сделать саму процедуру более строгой. Но, пока закон действует в старой редакции, выиграть суд против работодателя невозможно. В России не было таких прецедентов.

Кстати, любой директор, по словам Павла Андреева, всегда более уязвим, чем работники низшего ранга. Руководителя можно уволить без объяснения причин, а его зама — только при наличии выговора. Чтобы уволить рядового работника, придется влепить пару строгих выговоров, собрать объяснительные с коллег.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео:

kpravda@ya.ru

SMS 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber 8-982-11-495-88

Достаточно просто внести эти номер в список ваших контактов, и вы в любой удобный для вас момент сможете сообщить нам свою новость.

 
Читайте также