2018-04-16T08:19:16+03:00

Дни арабской культуры в ЮУрГУ, или почему иностранные студенты учатся в Челябинске

Челябинский вуз посетили высокопоставленные гости из Судана и Египта
Изменить размер текста:

Студенты Южно-Уральского государственного университета познакомились с арабской культурой. ЮУрГУ посетили высокопоставленные гости — Чрезвычайный и Полномочный посол Судана и Советник посла Египта.

На один день университет превратился в восточный городок. На выставке были представлены вещи из кожи, яркие глиняные блюда, благовония, различные статуэтки. Все это представили иностранные студенты. Для них Челябинск на несколько лет стал родным городом. Сейчас в ЮУрГУ обучаются более 140 студентов и аспирантов из арабских стран — Ирака, Йемена, Судана, Египта, Алжира, Иордании и Сирии. В Россию они приехали за качественным образованием.

Оценить возможности Южно-Уральского госуниверситета прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Судана Надир Юсеф Эльтайеб Бабикер.

«Я удивлен большим количеством иностранных студентов. Как мне сказали, в ЮУрГУ учатся представители более 48 стран. Но больше всего меня заинтересовали технические программы вуза. Судан очень заинтересован в подготовке высококлассных специалистов в сфере архитектуры и строительства, машиностроения, IT-технологий, поэтому готовы развивать сотрудничество именно с ЮУрГУ», — прокомментировал Чрезвычайный и Полномочный посол Судана.

Приятное впечатление Южно-Уральский госуниверситет произвел и на Советника посла Египта по вопросам культуры Осана Эльсайед Махмуд Элсэрви.

«В ЮУрГУ я впервые, видно, что это солидный университет. Здесь учатся 31 студент из Египта — все они довольны. Большинство наших юношей выбирают для получения образования медицину и инженерные специальности, связанные со строительством, авиацией, развитием науки — физики, химии. Когда к нам обращаются за консультацией при выборе учебного заведения, мы не советуем конкретный вуз, а говорим просто — езжайте в Россию. Дальше молодые люди сами решают, куда им поступать», — рассказал Советник посла Египта.

Гостей познакомили с образовательными программами ЮУрГУ, уникальными лабораториями, где проводятся научные исследования и рождаются инновации. Наиболее приоритетными направлениями для студентов из арабских стран, считаются: архитектура и строительство, информатика и вычислительная техника, филология, мехатроника и робототехника.

Иностранцы интересовались не только этим, но и условиями проживания студентов, их включением в общую студенческую жизнь.

«Мы прекрасно понимаем, что многие иностранные студенты впервые оказались в России, поэтому делаем все возможное, чтобы они получили не только качественное образование, но и интересно провели студенческие годы», — говорит проректор по учебной работе ЮУрГУ Андрей Радионов. — У нас создан специальный центр адаптации для иностранных студентов, который помогаем им почувствовать себя комфортно».

Иностранные студенты ЮУрГУ стали постоянными участниками международного фестиваля творчества «Вместе». В его рамках проводились Дни евразийской культуры, в которых участвовали представители 12 стран. Теперь организованы Дни арабской культуры.

«Я приехал в Челябинск из Ирака. Сегодня мы подготовили презентацию о своей стране, также будем петь наши народные песни. В ЮУрГУ очень хорошее отношение к иностранцам, для нас постоянно проводятся интересные праздники», — поделился впечатлениями магистрант Мустафа.

Молодой человек прекрасно говорит на русском языке. Для этого ему понадобилось всего полгода обучения. Но сейчас у иностранцев есть возможность поступить в российский вуз, минуя подготовительный факультет.

«В ЮУрГУ развиваются образовательные программы на английском языке. Это дает возможность иностранцам получать образование и учить русский язык одновременно. С каждым годом таких программ у нас будет появляться все больше», — отмечает начальник Управления международного сотрудничества ЮУрГУ Ольга Ярошенко.

По ее словам, диплом ЮУрГУ во многих странах является знаком качественного образования:

«Наш вуз котируется на международном рынке, благодаря хорошим позициям в мировых рейтингах. Например, правительство Ирака выплачивает стипендии своим студентам, которые поступили в ЮУрГУ. В то же время российские студенты учатся у иностранцев арабскому языку, китайскому, знакомятся с традициями других стран. Это очень взаимообогащает».

По данным рейтинга «Webometrics Ranking of World Universities» в 2017 году ЮУрГУ улучшил свои позиции на 213 пунктов, сделав наибольший скачок по индикаторам «открытость» и «превосходство». Кроме того, университет вырос в рейтинге «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия (EECA)». В прошлом году ЮУрГУ впервые вошел в мировой рейтинг вузов RUR, составление которого курирует британский оператор Times Higher Education. По данным Аналитического центра «Эскперт» в 2017 году Университет вошел в ТОП-10 рейтинга изобретательской активности вузов страны, став пятым в блоке «Востребованность объектов интеллектуальной собственности, созданных в вузе» и девятым в блоке «Базовые условия изобретательной активности». В общем рейтинге вузов университет занял 12 позицию. В ноябре прошлого года ЮУрГУ поднялся в рейтинге лучших университетов стран БРИКС QS University Rankings BRICS 2018, заняв 138 место, а в декабре повысил свои позиции в национальном рейтинге вузов РФ, представленный проектом «Социальный навигатор «МИА» Россия сегодня».

Южно-Уральский госуниверситет для многих иностранных студентов стал вторым домом. В вузе знают выпускников, которые проучились около 10 лет — поступили на подготовительные курсы, окончили бакалавриат, магистратуру, а потом и аспирантуру.

К юбилею вуза в ЮУрГУ планируют создать Ассоциацию выпускников и найти своего первого иностранного студента.

На правах рекламы.

Еще больше материалов по теме: «Образование в Челябинске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также