2018-04-13T07:27:55+03:00

Телефон, открой домофон! «Факториал» открывает челябинцам новые мобильные возможности

О новых системах безопасности и о том, как открыть подъезд, даже отдыхая на курорте
Поделиться:
Комментарии: comments3
Услуга «мобильный домофон» будет доступна всем абонентам «Факториала». Фото: ГК «Факториал».Услуга «мобильный домофон» будет доступна всем абонентам «Факториала». Фото: ГК «Факториал».
Изменить размер текста:

А что твой «гаджет» может? Вполне логичный и закономерным вопрос, который задают себе миллионы пользователей мобильных электронных устройств. Обилие всевозможных функций на смартфона и даже обычном «кнопочном» телефоне позволяет сегодня расширять, управлять своим жизненным пространством.

Большое же практическое применение имеет лишь некоторая часть функций. Одна из таких практических «выручалок» — услуга мобильный домофон от компании «Факториал».

Подробнее об этих и других наработках известной российской компании, работающей на рынке уже 20 лет, в эфире радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) рассказали генеральный директор Группы компаний «Факториал» Андрей Коновалов и коммерческий директор предприятия Виталий Зиновьев.

Консьерж XXI века

— «Факториал» приступил к внедрению устройства, которое идет, как дополнение к существующему домофону. Специальный блок просто подключается к имеющемуся оборудованию и поддерживает мобильное приложение. Отмечу, что при этом обычные, традиционные ключи также остаются актуальными. Работают, как и прежде. Запуск мобильного приложения — это новая удобная функция для пользователей, для населения. Отмечу, что речь здесь идет и о смартфонах и обычных «кнопочных» телефонах — через «горячие клавиши». Услуга будет доступна всем абонентам компании, — рассказывает Андрей Коновалов.

Генеральный директор Группы компаний «Факториал» Андрей Коновалов. Фото: ГК «Факториал».

Генеральный директор Группы компаний «Факториал» Андрей Коновалов. Фото: ГК «Факториал».

— Проект можно назвать, как «мобильный домофон» или «мобильный ключ».

— Совершенно верно. У человека появляется возможность открывать двери несколькими способами. Еще раз повторю: через мобильное приложение, — нажатием нескольких кнопок на смартфоне или обычном телефоне, ключом и через оборудование в квартире.

— То есть, управлять функцией открытия дверей через Интернет можно из любой точки планеты?

— Да, мобильное приложение дает такую возможность. Хоть лежа на диване в своей квартире, хоть на далеком курорте.

Кроме вас воспользоваться такой системой никто не сможет, поскольку доступ к ней будет только с вашего телефона. По сути, это, как банковская карточка.

— Такое мобильное приложение, наверняка, открывает еще целый ряд возможностей? Это могут быть, к примеру, различные функции оповещения?

— Оповещения могут касаться информации коммунальных служб, управляющих компаний о временном отключении воды, ряда других услуг, о аварийных ситуациях.

В дальнейшем такие полезные услуги будут только совершенствоваться. Мы переходим уже на другой уровень. К примеру, речь идет о входящем и выходящем мониторинге, в том числе, и с функцией распознавания лиц, с функцией видеозаписи и прочее и прочее.

Функция «мобильный домофон» будет наполняться максимально. Делается это для максимального удобства, для создания комфортной, безопасной, информативной среды.

Такая единая система оповещения, как раз и призвана решать такие задачи.

Все устройства проходят строгое тестирование и настройку. Фото: ГК «Факториал».

Все устройства проходят строгое тестирование и настройку. Фото: ГК «Факториал».

— Своего рода электронный консьерж XXI века?

— Сегодня человек может управлять своей средой обитания. Для собственного удобства, комфорта, безопасности. «Факториал» в этом смысле идет в ногу со временем.

— Это довольно серьезные инвестиции?

— Вложения довольно существенные. И мы за счет собственных средств проводим такие инвестиции. Это инвестиции в развитие компании.

Объем подключений — около 200 подъездов месяц. Пока подключения идут в центре Челябинска. Дополнительной оплаты за подключение мы не берем.

RFID-технологии

— Что нужно, чтобы воспользоваться такой услугой?

— Необходимо заключить договор с абонентом. Эта услуга добровольная. «Факториал» уже 20 лет работает на рынке, и, разумеется, мы очень ответственно, профессионально подходим к реализации своих проектов.

Домофон изначально призван ограничить доступ нежелательных лиц, осуществлять меры безопасности. Это главная, важнейшая функция такого оборудования. И это очень серьезная задача, которую мы решаем.

— За два десятка лет «Факториал» выдал «на гора» уже минимум 10 собственных разработок, касающихся систем доступа и безопасности. Взять, к примеру электронный ключ на основе технологии RFID, который разработали конструкторы Группы компаний «Факториал». Говорят, такие ключи от подъезда имеют степень защиты, сравнимую с той, что используется в Пентагоне.

— RFID-технология (Radio Frequency Identification) основана на использовании радиочастотного электромагнитного излучения. Она предоставляет существенно больше возможностей по сравнению с традиционными системами маркировки. Ее используют все метрополитены мира, крупнейшие центры бизнеса и торговли. На рынке домофонных услуг мы были одни из первых, кто начал использовать технологию RFID. Вслед за Челябинском, домофоны нашего производства с технологий RFID начали применять и в других городах России. Сейчас они появились еще более, чем в 30 крупных городах России, — Магнитогорске, Самаре, Оренбурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Иркутске, Междуреченске, Новокузнецке и других населенных пунктах.

Код, используемый при обмене информацией между ключом и домофоном, настолько защищен, что делает ключ практически недоступным для подделок. Каждый ключ существует в единственном экземпляре. Рабочую копию ключа можно сделать только в службах нашей компании, все остальные дубликаты будут недействующими.

Не ошибусь, если скажу, что домофоны «Факториал» одни из самых защищенных в России. Ключ человек может получить только имея соответствующую регистрацию. Мы за этим четко следим.

«Факториал» в месяц выпускает порядка 200 специализированных дверей и более 300 домофонных систем. Фото: ГК «Факториал».

«Факториал» в месяц выпускает порядка 200 специализированных дверей и более 300 домофонных систем. Фото: ГК «Факториал».

Домофон-»терминатор» — Звонок в эфир: можно ли в «Факториале» заказать и установить уже оборудованную дверь?

— «Факториал» — одна из немногих компаний в России, где действует собственное производство — завод электронных систем. Он был открыт в Челябинске еще в 2004 году. В месяц мы выпускаем порядка 200 специализированных дверей и более 300 домофонных систем.

Сегодня мы сотрудничаем со всеми крупнейшими застройщиками по установке дверей и домофонных систем. Работаем со всеми крупными управляющими компаниями.

Наши конструкторы разработали домофоны с кодировкой на 750 квартир на каждом, а в перспективе намерено увеличить этот объем до 1200 — 2000 квартир. Обычные системы могут поддерживать не более 200-300.

Так, что проблем с установкой двери на подъезд не возникнет. Можете обращаться.

— Звонок в эфир: мы с супругой ветераны труда. Можем ли мы получить какие-то льготы?

— Пока льготы мы предоставляем ветеранам войны. Но могу сказать, что вопросы с льготами решаем в индивидуальном порядке. Приходите. Рассмотрим ваш вопрос.

Звонок в эфир: функция «свободные руки», есть ли у вас такие разработки?

— Да, мы можем внедрить и такие системы. Ключ может лежать в сумке или кармане. Сработка на открытие дверей происходит за полтора метра до двери подъезда. По сути, это как в элитных иномарках, которые открываются при «виде» хозяина на расстоянии.

Звонок в эфир: насколько ваши системы антивандальны?

— Некоторые компании представляют системы, которые блещут красотой. Сверкают огнями, переливаются. Но на поверку оказываются совсем не антивандальными.

Мы не гонимся за красотой. Для нас главное — надежность. Был случай, когда к нам на завод доставили списанный домофон. Страшно было смотреть. Переломан надвое. Проверяем, а он, почти, как в фильме «Терминатор», продолжает моргать и показывать функцию «открытия» двери.

Информация и безопасность

Коммерческий директор Группы компаний «Факториал» Виталий Зиновьев:

— Можно сказать, что сейчас мы проводим первый этап внедрения новых систем «мобильный ключ» и «мобильный домофон». Руководители компании встречались с руководителями всех крупных управляющих компаний Челябинска. Могу сказать, что у всех есть понимание необходимости еще более активного внедрения таких систем. Это и информативная составляющая и аспект безопасности.

— Как можно будет воспользоваться такой услугой? Что нужно сделать?

— По мере модернизации домофонных систем на официальном сайте компании www.factorial.ru в разделе /»Услуги»/»Домофоны» будет размещаться информация с адресами домов, подключенных к данной услуге. При наличии подключения для получения доступа к услуге необходимо в компанию.

ГК «Факториал»

Челябинск, пр. Ленина, 2к.

Тел. (351) 239-94-50, факс (351) 255-57-44.

Электронная почта: abon@factorial.ru

Официальный сайт: www.factorial.ru

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также