2018-04-13T07:27:55+03:00

«Это эпидемия?» Магнитогорцев напугали объявления с призывом провериться на туберкулез

Горожане не понимают, кто расклеил эти листовки
Горожан призывают срочно пройти флюорографию в поликлинике по месту жительства. Фото: Алексей ФОКИН.Горожан призывают срочно пройти флюорографию в поликлинике по месту жительства. Фото: Алексей ФОКИН.
Изменить размер текста:

Жильцы дома №7 по улице Труда в панике. На дверях их подъездов кто-то наклеил странные объявления: «В вашем квартале зарегистрирован очаг туберкулеза! Срочно пройдите флюорографию в поликлинике по месту жительства».

По чьей инициативе развесили листовки-страшилки, неизвестно. Под текстом нет подписи медучреждения.

— Мы не знаем, как к этому относиться. Может быть, это чья-то злая шутка? В то же время страшно. А вдруг в городе началась эпидемия? Но тогда почему в объявлениях не указаны контакты, куда обращаться? — теряются в догадках жильцы многоэтажки.

Такие объявления появились на дверях подъездов.

Такие объявления появились на дверях подъездов.

ОТ СОСЕДА МОГУТ ЗАРАЗИТЬСЯ ДЕТИ

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» решила выяснить, кто и с какой целью написал объявления. Оказалось, что тревожные предупреждения расклеивают врачи.

— В прошлом году наша больница начала внедрять картографичексий метод обследования очагов туберкулеза. То есть, каждый выявленный случай заболевания мы наносим на карту города. Через какое-то время в районе проживания одного заболевшего выявляется порядка 20 инфицированных детей, — рассказывает главный врач областной туберкулезной больницы № 3 Магнитогорска Анатолий Шалагин. — Очаг — это не только квартира больного соседа. Подхватить палочку Коха можно и в лифте, и в подъезде, и в песочнице. Чтобы ситуация не превратилась в критическую, мы стали предупреждать горожан, что в конкретном микрорайоне выявлен случай туберкулеза, поэтому жителям необходимо пройти флюорографию.

ПОЧЕМУ ОБЪЯВЛЕНИЯ НЕ ПОДПИСЫВАЮТ

По словам Анатолия Шалагина, медики намеренно не подписывают объявления, чтобы у магнитогорцев не возникло путаницы.

— Если мы укажем контакты областной туберкулезной больницы, люди пойдут к нам. Им придется объяснять, что флюорографию надо проходить в поликлинике по месту жительства. Не всем это понравится. Большинство скажет: «А оно мне надо?» и махнет рукой на наши предупреждения, — объяснил Шалагин.

В местном горздраве говорят, что эпидемии в городе нет. Цель объявлений предостеречь, а не напугать магнитогорцев.

— Магнитогорск стал вторым городом в России, где решили внедрить такой способ профилактики. В Москве он успешно работает уже несколько лет. В нашем городе картографический метод обследования уже дает положительные результаты. Наши специалисты добились снижения показателя распространенности туберкулеза, — рассказали корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» в городском управлении здравоохранения.

КСТАТИ

В Магнитогорске больных туберкулезом будут контролировать при помощи SMS

В областной туберкулезной больнице №3 Магнитогорска готовят к запуску систему рассылки SMS-сообщений пациентам, которые лечатся амбулаторно. Смс-ки должны напоминать больным о своевременном приеме лекарств.

При улучшении самочувствия многие забывают о таблетках. Это становится причиной развития осложнений и рецидивов туберкулеза.

— Система рассылки SMS-сообщений амбулаторным пациентам будет запущена с 1 мая, — сообщает пресс-служба минздрава Челябинской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также