2018-04-13T07:27:55+03:00

«Не надо каждому угождать!» В гордуме разгорелся жаркий спор о сносе ларьков в Челябинске

Чиновники и депутаты поспорили о ржавых киосках и установке модных ТОКов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Вот так выглядит современный торгово-остановочный комплекс. Есть в Челябинске такие? Фото:chgrp.ruВот так выглядит современный торгово-остановочный комплекс. Есть в Челябинске такие? Фото:chgrp.ru
Изменить размер текста:

Помните миниатюру сатирика Михаила Задорнова про два девятых вагона? Про путаницу, беготню и кавардак, в которых пребывали пассажиры двух одинаковых вагонов, проводники и машинист?

Вот такой же сумбур происходит сейчас на остановках Челябинска. У нас на одной остановке, бывает, стоит по два торгово-остановочных комплекса (ТОКа). Например, на остановке «Лыжная база» на Комсомольском проспекте в сторону северо-запада.

ТОКи — типовые сооружения со скамейкой и навесом от непогоды с «вмонтированным» в комплекс торговым павильоном. К саммитам ШОС-БРИКС такие комплексы должны появиться на 27 гостевых маршрутах Челябинска. Чтобы было прилично и аккуратно: все сооружения типовые.

О ТОКах и шла речь на заседании Челябинской городской думы 10 апреля. В итоге между чиновниками и депутатами развязался жаркий диспут.

СРОК АРЕНДЫ ДЛЯ ТОРГОВЦЕВ ПРОДЛИЛИ

Начальник Управления по торговле и услугам администрации города Сергей Березуев рассказал, как упростить оформление остановочных комплексов в аренду. Например, заключать договоры с арендаторами не на пять, а на семь лет.

Кроме того, власти хотят защитить социально-ориентированный малый бизнес (продажа газет, ремонт обуви и пр.), учитывая его специализацию при проведении аукционов. Чтобы они гарантированно получили место под размещение своих павильонов.

Выслушав позитивные предложения, депутаты вернулись к набившим оскомину ржавым ларькам и рваным палаткам, из-за обилия которых Челябинск напоминает райцентр в Средней Азии. Тут-то и начался жаркий спор.

— У нас в Ленинском районе на улицах такие убожища стоят (ларьки — прим. ред.), и причем незаконно стоят — по ул. Новороссийской, по ул. Гагарина. Нужна их инвентаризация. Я вот сейчас про послабления и разрешения услышал. А как ликвидировать незаконные — не услышал, — сказал депутат Аркадий Шафигулин.

СНЕСЛИ 400 ПАЛАТОК

— Вдоль гостевых маршрутов будут только официально разрешенные ТОКи. Все остальное снесем. Перечень незаконных у нас есть, и мы демонтируем эти ларьки ежедневно. Пока, может, у нас недостаточно сил и средств, но мы к 2020 году полностью очистим улицы по требованиям саммитов ШОС и БРИКС, — возразил Березуев.

— К 2020 году мы в последний раз метлой должны шоркнуть, всю работу сделав в нынешнем году. Там же еще будут споры, судебные издержки! — возмутился Шафигулин.

Березуев напомнил, что с сентября прошлого года в Челябинске демонтировали более 400 ларьков и павильонов. И еще предостоит убрать 900.

Но мы, горожане, знаем, что у ларьков часто «вырастают» ноги, как у избушки сказочной Бабы Яги. И они перемещаются с остановки на остановку, убегая от демонтажа. Как на Комсомольском проспекте. Или прячутся во внутриквартальных проездах, как на остановке «Каширинский рынок». Словно их владельцев кто-то заранее предупреждает о сносе.

ДВА ТОКа: КАК НЕ ЗАПУТАТЬСЯ?

А на заседании слово взял депутат Илья Мительман. Он упомянул два торгово-остановочных комплекса на Комсомольском проспекте на остановке «Лыжная база»:

— Они расположены в 30 метрах друг от друга. И в районной администрации объясняют, что один ТОК установлен на том месте, где останавливаются маршрутные такси. А второй — на остановке муниципального транспорта. Мол, новая маршрутная схема разводит остановки частников и муниципалов. А люди бегают туда-сюда. Пассажирам тяжело разобраться, хоть мне и говорят, что это законно — две остановки и два ТОКа. Но это же бред!

— Может, есть недоработка в маршрутной сети города. Но по факту действительно есть остановка маршруток и остановка троллейбусов. Расстояние меду ними — 40 метров. Все законно. Но, наверное, можно схему и скорректировать, соединив остановки, — пояснил Березуев.

— Маршрутную семь трогать не надо. Вы разберитесь со своей схемой торгово-остановочных комплексов. Это же смешно: ТОК для пассажиров маршруток, ТОК — для пассажиров троллейбусов. Вы упорядочите все, а не угождайте каждому, — взял слово автор новой маршрутной схемы Челябинска депутат Александр Павлюченко.

Вот на том и порешили. Разобраться и упорядочить.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также