2018-04-13T15:23:09+03:00

Жительнице Челябинска приказали снести детский городок, купленный на ее деньги

Она построила его, чтобы защитить двор от бомжей и машин
Поделиться:
Комментарии: comments10
Маргарита Авдеева построила площадку на свои деньги, а теперь ей еще и штраф грозит.Маргарита Авдеева построила площадку на свои деньги, а теперь ей еще и штраф грозит.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Панельная десятиэтажка на ул. Цвиллинга, 62 — дом новый, но с богатой историей. Строился долго, со скандалом. Были и обманутые дольщики, и двойные продажи. Дом, к счастью, сдали.

Местный детский уголок расположился на площадке в 30 кв. метров. Слева — трансформаторная будка, справа — ограда, обвитая плющом. Деревянная качель, горка, две скамейки и песочница.

На благоустройство пятачка ушло 250 тысяч рублей. И этот набор нужно снести до 1 мая…

ВМЕСТО ДВОРА — ПАРКОВКИ

У высотки нет и клочка своего двора. Одни заборы, парковки. Мамы вертят головами по сторонам: того и гляди, услышишь скрип тормозов. Машины, машины — ни клочка зелени!

Жительница дома Маргарита Авдеева решила: «Хватит»! Хватит бомжам ночевать под окнами, алкоголикам по углам отираться, а людям жить в этом кошмаре. И построила на свои деньги ту самую площадку.

Избушка, песочница, лавочки могут исчезнуть. Где гулять детям? Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Избушка, песочница, лавочки могут исчезнуть. Где гулять детям?Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Маргарита — хозяйка детского семейного центра «Живое пространство», где ребятня проводят время, пока родители на работе.

— Мы придерживаемся принципов гуманной педагогики, я — ученица великого педагога Шалвы Амонашвили. От доброго слова рождается добро. Вырастя, наши воспитанники понесут добро в мир дальше.

Центр Маргариты Авдеевой расположен в этом самом доме на ул. Цвиллинга, 62. Вдоль дома женщина высадила кустарники редких пород. Но машин все равно паркуются на газоне, ломая колесами хрупкие ветки.

«ДЕМОНТИРОВАТЬ!»

— Прежде чем строить площадку, я обратилась к властям: почему жилой дом сдали без обязательного двора? Ответа не получила. Сколько мы мусора вывезли, хлама от бомжей. Бутылки, банки, — говорит Авдеева. — Осенью прошлого года уголок был открыт, стало чисто и спокойно.

Во вторник, 10 апреля Маргарите пришло письмо из Института культуры (общежития которого стоят впритык к дому):

"Пространство - федеральная земля, принадлежащая Челябинскому государственному институту культуры. Просим добровольно, до 1 мая 2018 года, демонтировать городок".

Иначе суд и штраф до 100 тыс. руб.

Маргарита не брала разрешения у собственника земли, а только согласовала установку с жильцами дома.

— У дома нет двора. Детям негде гулять. Мы устроили площадку в уголке, где никому не мешаем. Хотели уложить резиновое покрытие. И как быть? — спрашивает Маргарита.

Маргарита Авдеева считает: «Проезд машин к подстанции не загражден, а такие подстанции есть во многих дворах» Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Маргарита Авдеева считает: «Проезд машин к подстанции не загражден, а такие подстанции есть во многих дворах»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«А ЕСЛИ БУТЫЛКА НА ГОЛОВУ УПАДЕТ?»

Мы позвонили Борис Авдееву, проректору по административно-хозяйственной работе Челябинского государственного института культуры.

— Борис Павлович, детская площадка у трансформаторной будки мешает?

— Не будка, а подстанция, которая работает на большой жилой район. По всем нормам детская площадка не имеет права там быть. Там технологический проезд для обслуживания трансформаторов, высокое напряжение. Опасно соседство детей и высокого напряжения.

— Так, может, детскую площадку выделить рядом с вашим общежитием, под окнами которого — бурьян?

— Мы планируем разбить там сквер. У нас тысяча студентов в двух общежитиях живет. И как детей пустить под окна? Вдруг, кто бутылку бросит с высоты?

— А можно пойти навстречу детям?

— Наш учредитель — федеральное министерство культуры. Если вступать в переговоры, это очень сложный процесс.

Детскую площадку в уголке приказано снести. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Детскую площадку в уголке приказано снести.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— У дома нет площадки, нет двора. В конце концов, разрешение на его возведение давал ректорат вуза.

— Во-первых, только на часть дома. Вторая половина выстроена на муниципальной земле. И детская площадка должна была быть на ней. Но участок отдали в аренду строительной фирме, и скоро, по моим данным, здесь появится офисный центр. Все вопросы к муниципалитету, пожалуйста.

P.S. «Комсомолка» адресует эти вопросы в Комитет по имуществу и земельным отношениям администрации Челябинска. Мы хотим разобраться, почему детей в самом центре города оставили без двора.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

Тел. (351)265-80-66.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также