2018-04-13T15:23:09+03:00

Кто и почему впутывает златоустовских газовиков в запутанную и абсурдную коммунальную историю

В зимние морозы предприятие ликвидирует коммунальную аварию, спасает детей, не дает развиться чрезвычайной ситуации, но в итоге газовиков пытаются сделать крайними
В суровые уральские зимы любая коммунальная авария требует особого внимания, и незамедлительного ремонта. Фото: ООО «Златоустгазстрой».В суровые уральские зимы любая коммунальная авария требует особого внимания, и незамедлительного ремонта. Фото: ООО «Златоустгазстрой».
Изменить размер текста:

Мы уже рассказывали об «интересной» ситуации, которая сложилась в Златоусте. В октябре 2016 года из-за аварийного отключения теплоснабжения домов частного сектора и нескольких социально-значимых объектов (школа и два детских садика), администрацией города был введен режим чрезвычайной ситуации. Для ликвидации последствий аварии, без проведения аукциона (торгов) был выбран подрядчик, который полностью и в срок выполнил все порученные ему работы. В результате логичных, разумных, единственно возможных согласованных(!) действий местной власти и бизнеса многолетняя проблема с теплоснабжением целого района, третьего по числу жителей города Южного Урала, практически была решена. Также были исключены возможности возникновения новых чрезвычайных ситуаций этого рода.

Газ для жителей

ООО «Златоустгазстрой» качественно и в предусмотренные контрактом сроки выполняет все работы. Последствия аварии ликвидируются. Подводящие газопроводы к школе и садикам были построены и запущены уже к 17 октября. Три социально значимых объекта переходят на постоянное газовое отопление. Детишки и персонал в тепле, учебный процесс идет без срывов (благодарственные публикации от директоров и родителей есть в местной газете).

Нужно отметить, что эти работы, которые продолжились и позднее, позволили жителям более 700 жилых домов поселка Закаменского получить возможность газифицировать свои дома и навсегда забыть о проблемах теплоснабжения.

Еще раз подведем итог — объективными результатами выполненных действий стало для объектов образования повышение качества и надежности теплоснабжения, снижение платежей; для города — ликвидация убытков и угрозы новых чрезвычайных ситуаций, повышение эффективности системы теплоснабжения, экономия топливно-энергетических ресурсов, а у жителей частного сектора наконец-то появилась возможность газифицировать свои дома.

Поселки Златоуста подключают к «голубому топливу». Фото: ООО «Златоустгазстрой».

Поселки Златоуста подключают к «голубому топливу». Фото: ООО «Златоустгазстрой».

«Сговор»?

Следственный комитет, Прокуратура, ФСБ, УФАС почему-то вдруг заподозрили сговор власти и бизнеса, будто бы чрезвычайная ситуация, отключение паропровода, «замерзающие дети», — все это было придумано и сфабриковано с целью обогащения участников. Следственный комитет возбудил уголовное дело против должностных лиц (Хомякова и Арслангареева). Арслангареева и Хомякова обвинили в причинении ущерба местному бюджету (будто бы они за бюджетные деньги подключили к газу частные котельные, собственник которых должен был за свои деньги строить к ним газопровод), и в обогащении фирмы подрядчика («Златоустгазстрой»), так как тот получил контракты без аукционов!

УФАС возбудил административное производство в отношении компании «Златоустгазстрой» — якобы имело место неправомерное соглашение хозяйствующего субъекта и муниципальной власти, которое привело к ограничению конкуренции на рынке.

В прессе и в народе стали появляться различные догадки и домыслы, кто-то бросился предполагать и считать, кто и сколько на этом заработал. «Любители посчитать чужие деньги» предположили, что собственники ООО «Златоустгазстрой» озолотилась на этом «сговоре» с администрацией. Для чего-то даже пересчитали и перечислили их машины и квартиры.

В итоге ООО «Златоустгазстрой» грозит многомиллионный штраф, а должностным лицам (Хомякову и Арслангарееву) — судимость и дисквалификация. Как говорится в одной поговорке, «Не делай добра — не получишь зла»!

А что по факту?

Работа МБУ «Капитальное строительство» («КС» являлось заказчиком строительства газопроводов в лице Хомякова В.А.) практически парализована. Хомяков уволен с руководящей должности. В самом начале этого года область выделила на газификацию Златоустовского городского округа (ЗГО) 8 млн рублей. Эти средства должны пойти на строительство газопровода для газоснабжения жилых домов в поселке Центральном — и новое руководство МБУ «КС» уже три месяца не может провести аукцион и начать строительство. Судя по всему, все запуганы и боятся опять подставиться или сделать что-нибудь не так.

Вопросы развития инженерных коммуникаций одни из самых актуальных. Фото: ООО «Златоустгазстрой».

Вопросы развития инженерных коммуникаций одни из самых актуальных. Фото: ООО «Златоустгазстрой».

ООО «Златоустгазстрой» многие годы являлось и является крупнейшим налогоплательщиком в городе, также является одним из немногих стабильных работодателей (более 100 человек трудоустроены и ежемесячно получают «белую» заработную плату). Пока еще является... Неизвестно, куда заведет (или заведут) следствие и что станет с компанией и работниками, если проверяющие органы наложат неподъемные штрафы за сговор, который якобы имел место.

В администрации Златоустовского городского округа (ЗГО) напряженность. Представляете, как работается в должности заместителя мэра, когда ты находишься под следствием! Естественно, администрация теперь даже при всем желании, вероятно, не собирается рассчитываться с подрядчиком за выполненные работы по газификации жилых домов поселка Закаменский (по некоторой информации речь идет о долге в 50 млн рублей).

Хотя с администрацией ЗГО не все так однозначно. Следственный комитет сейчас рассматривает дело о причинении ущерба казне города в размере 4 037 233 рублей — это общая стоимость

строительства газопроводов к школе и садикам, оплаченная из местного бюджета (по материалам расследования уголовного дела № 1170275001210015 от 22.11.2017 года). Можно вполне предположить, что не без ведома самого главы Златоуста.

По мнению местных властей, начальник муниципального бюджетного учреждения Хомяков В.А. причинил ущерб городу тем, что подписал контракт на строительство этих газопроводов, что перечислил деньги, полученные его учреждением от администрации, для оплаты именно этих работ. При этом все происходило по прямому указанию Комиссии по чрезвычайной ситуации, утвержденной Постановлением и.о. главы города Митрохиным. И кто получается нанес ущерб городу? Неужели зря ремонтировали инженерные коммуникации? Неужели кто-то думает, что авария и так бы «рассосалась». Пусть бы авария только усугубилась и дети продолжали мерзнуть?

Одним из принципов уголовного преследования в нашей стране является — возмещение причиненного ущерба. Судя по всему теперь следователи предъявляют (предлагают) фигурантам дела самим вернуть в бюджет потраченные на оплату деньги за построенные газопроводы. Представляете абсурдность и комизм ситуации?!

Кто выгодоприобретатель?

Мы уже задавались вопросом: «Кому на самом деле это выгодно?» Но он остался без ответа. Новых фигурантов в деле не появилось!

В этой связи еще раз напомним: решение КЧС, постановление администрации ЗГО, муниципальные контракты, письма, приказы и прочее. Нигде нет ни слова про эти самые частные котельные! Тут возникает целый ряд вопросов: были ли они, кто эти котельные должен закупить или построить, как подключить их к подводящему газопроводу, как подать газ, кому котельные принадлежат? Почему эти вопросы не возникали, не поднимались в период действия чрезвычайной ситуации и строительства газопроводов? Умысел? У всех фигурантов дела была и есть уверенность, что подводящие газопроводы строились для муниципальных объектов. Подразумевалось, что вопрос с котельными решенный. Они либо уже были в наличии, либо их нужно привести и установить. К слову, это не требует много времени и затрат (они блочные, легковозводимые). Это не газовые трубы сваривать и в вырытые траншеи укладывать.

И тут выясняется, котельные — частные. Кому они принадлежат? Был ли муниципальный контракт на поставку и монтаж этих котельных? Пока это выяснить не удается. Одно известно точно: ни фирма-подрядчик «Златоустгазстрой», ни фигуранты уголовного дела к этим котельным никакого отношения не имеют. Еще раз повторим: задачей и целью было проектирование и строительство подводящих газопроводов к социальным объектам. Оплата за это, в соответствии с решением КЧС, была произведена из местного бюджета (муниципальный контракт подписан Хомяковым и согласованным Арслангареевым). Сами котельные, как говорится, на совести частных лиц. Не известно, имеют ли эти частные лица возможность влиять на других членов администрации (их фамилии не фигурируют ни в решении КЧС, ни в контрактах).

Судя по всему, именно следователи должны установить, кто же основной «выгодоприобретатель»? Может быть, фирма-подрядчик? Но «Златоустгазстрой» построил газопроводы по сметным расценкам, прошедшим государственную экспертизу (там сверхприбылей не бывает). Более того, с компанией еще не рассчитались за строительство газопровода в поселке Закаменском к частным домам. Компания, напротив, несет убытки в процентах от взятых кредитов и «замороженных в неоплаченной стройке» своих средств. И еще. Есть же имидживые (репутационные) убытки, которые сложно деньгами измерить.

Может быть те, кто со стороны администрации, подписав документы (Хомяков, Арслангареев), наконец-то решили многолетнюю проблему стабильной подачи тепла в социально значимые муниципальные объекты и заодно попытались решить проблему газификации всего поселка Закаменского? Но они, кроме подозрений в превышении должностных полномочий, возбужденного против указанных лиц уголовного дела и незавидных перспектив, выходит, вообще ничего не получили?

Что ж получается? Вполне возможно, что благодаря построенным газопроводам, кто-то просто подключил свои котельные к газу (за бюджетные деньги) и теперь подает тепло в муниципальные объекты. И за это до сих пор получает бюджетные деньги и не имеет никаких проблем? Это уже, как говорится, «теплее». Может, правоохранительные органы не по адресу обращаются?

На поверку же оказывается, что «Златоустгазстрой» за счет собственных средств строит. И это притом, что другие отказываются. Более того, продолжает обслуживать городские газопроводы.

О вреде и ущербе

В компании «Злаутостгазстрой» справедливо считают, что нужно объективно и непредвзято разобраться в этой ситуации. И не забывать при этом, что пока вопросы, виновен или не виновен, решает суд! А независимые и профессиональные судьи уж обязаны разобраться, как все было на самом деле, и найти тех лиц, которые причинили ущерб и нанесли вред законным интересам общества и государства.

Очевидно, главная цель правосудия — не найти (назначить, придумать) и наказать виновного, а защитить права и свободы человека. При этом не зависимо от его статуса и материального положения.

Более того, речь идет о предприятии, которое за долгие годы заслужило репутацию ответственного, надежного партнера. Здесь работают действительно профессионалы своего дела.

ФАКТЫ

Из истории вопроса

Проблема теплоснабжения жилых домов и социально значимых объектов (школ, детских садов) в районе Златоустовского металлургического завода назрела давно, но не могла разрешиться. От котельной ЗМЗ обогревались дома, школа и два детских сада. Но из-за изношенности тепловых сетей, построенных в советские годы, и из-за огромных долгов завода перед ресурсоснабжающими компаниями отопление в дома и социальные объекты периодически переставало подаваться. В городе даже возникло понятие «неэффективный луч теплоснабжения».

Потребители, которые живут и работают в зоне такого неэффективного луча, перед началом отопительного сезона постоянно находились в состоянии, скажем так, ожидания беды. Всех каждый год волновал уже ставший извечным вопрос: «Будет ли тепло детишкам в школе и детских садах, будет ли тепло в домах?». Кстати, многие, дабы не замерзнуть, подстраховывались. Закупали электрообогреватели, в том числе и в детский садик.

Проблему уже пришлось решать на областном уровне. В первом пункте протокола поручений губернатора Челябинской области (от 29.06.2016) руководству Златоуста было поручено разработать дорожную карту мероприятий по улучшению системы теплоснабжения ЗГО. На заседании рабочей группы была определена необходимость по уходу от неэффективных лучей теплоснабжения, идущих от котельной металлургического завода (пос. 7-й жил. участок, пос. Чапаевский, пос. Закаменский), путем перевода на газ потребителей, зависящих от теплоцентрали. Существующая схема централизованного теплоснабжения потребителей однотрубная «тупиковая» (не предусматривает возврата сетей воды) и приносит потери местному бюджету 4 392 Гкал/год на сумму 72,6 млн руб.

ИБЕЖАЛИ ТРАГЕДИИ

Итак, дорожная карта была разработана, утверждена главой города Жилиным В.А., согласована первым заместителем губернатора (С.В. Шаль). Здесь был прописан перечень действий, мероприятий, которые необходимо сделать, чтобы уйти от «неэффективного луча теплоснабжения» и решить наконец-то проблему с отоплением. Но, как часто у нас бывает, на этом, к сожалению, все и закончилось (то ли времени не хватило, то ли рвения у власть имущих выполнять поручения, то ли денег).

В октябре 2016-го произошло очередное аварийное отключение системы теплоснабжения. Температура в помещениях школы №12 (141 учащийся), МБДОУ «Детский сад № 17 (103 ребенка) и детского сада № 31 (56 детей) установилась в районе всего 12 градусов тепла!

Разумеется, такой температурный режим не соответствовал всем нормативам, и работа школы и садиков была приостановлена. Возникла потенциальная угроза заморозки всей системы отопления и водоснабжения. Все это могло сказаться, во-первых, на здоровье детей, персонала, жителей, и, во-вторых, грозило значительным материальным ущербом для местного бюджета. Кроме того, из-за того, что стали массово включаться электрообогреватели, резко увеличилась нагрузка на общую сеть электроснабжения, повысилась опасность возникновения пожаров в частном секторе.

Вследствие этого, 14 октября созывается комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Комиссия вводит режим «Чрезвычайная ситуация» на территории улиц района Закаменского, отключенных от теплоснабжения.

Чтобы устранить последствия аварийного отключения существующей системы теплоснабжения и обеспечить ее восстановление, комиссия дает указание МБУ «Капительное строительство» и ООО «Златоустгазстрой» — «обеспечить в максимально сжатые сроки возможность перехода вышеуказанных территорий на газовое теплоснабжение посредством проектирования и строительства линейных объектов газоснабжения, которые обеспечат подачу газа населению и объектам социальной сферы СП ООШ № 12, МБДОУ «Детский сад № 17», МБДОУ «Детский сад № 31» (из Решения КЧС № 16 от. 14.10.2016 г. п. 4, подписано заместителем главы ЗГО по строительству Д.А. Арслангареевым).

В этот же день администрация ЗГО в лице исполняющего обязанности главы ЗГО А.М. Митрохина выносит Постановление № 446-П, которым подтверждает действия комиссии по чрезвычайным ситуациям и постановляет МБУ «Капитальное строительство» (руководитель Хомяков В.А.), в качестве муниципального заказчика, заключить с единственным поставщиком муниципальные контракты, для выполнения решения КЧС.

РЕШИЛИ ПРОБЛЕМУ

Итак, возник и был законно объявлен режим ЧС. В этом случае для заключения контрактов не требуется соблюдение конкурсных процедур. Дается указание устранить аварию конкретной организации. Но В.А. Хомяков обращается в несколько компаний, строящих газопроводы на территории области. Но никто не решается взять на себя обязательства — без аванса, без гарантированной оплаты работ. Для подрядчиков невозможно в столь короткие сроки выполнить необходимый объем работ.

В итоге все работы было предложено выполнить компании подрядчика «Златоустгазстрой». Руководство местного предприятия входит в положение. Газовики просто не смогли оставить жителей и власти города наедине с возникшей проблемой!

С подрядчиком был заключен муниципальный контракт на проектирование и строительство подводящих газопроводов к социально значимым муниципальным объектам на сумму чуть более четырех миллионов рублей, финансируемый за счет средств местного городского бюджета (школа и садики находятся на балансе города) и контракт на газоснабжение жилых домов поселка Закаменского, финансируемых за счет средств областного бюджета (исполнение программы газификации — прерогатива правительства области).

На правах рекламы.

 
Читайте также