2018-04-15T14:46:15+03:00

В Детской студии Олега Митяева учат быть полезными там, где нужна помощь

Одаренных челябинских детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поддержал Фонд президентских грантов
Знаменитый бард – друг и наставник детей, для которых он придумал свой проект. Фото предоставлено Детской студией Олега Митяева.Знаменитый бард – друг и наставник детей, для которых он придумал свой проект. Фото предоставлено Детской студией Олега Митяева.
Изменить размер текста:

Народный артист России Олег Митяев – многодетный папа. Кроме кровных трех сыновей и дочки у него еще полторы сотни ребятишек разного возраста в Челябинске, родном городе барда. Большая семья носит «отцовское» имя – Детская студия Олега Митяева, сокращенно - СОМ.

У Митяева есть проект челябинской народной премии «Светлое прошлое». Семь лет назад под эгидой Благотворительного фонда культурных инициатив, основанного знаменитым бардом, возникла некоммерческая ассоциация «Все настоящее – детям», а при ней - детская студия «Светлое будущее».

«Отпетые» запели

Когда публика с восторгом слушает пение студийного хора, выступающего на больших сценах города, не подумаешь, что у этих ребятишек есть проблемы. Одни больны, у других серьезно болеют родители. Среди воспитанников есть круглые сироты – детдомовцы и просто дети с непростой судьбой.

- Мы не называем наших детей «трудными», - предупреждает заместитель директора студии Станислав Выдрин, – Они все у нас замечательные.

В поисках детей с несладкой жизнью, но имеющих певческий талант, педагоги семь лет назад отправились по школам. Проводили прослушивание. Про некоторых учителя говорили: «Намучаетесь с этими хулиганами!». В студию взяли всех, у кого были хотя бы минимальные вокальные данные. «Отпетые» запели так, что через год хор стал давать концерты.

Студийцы оказались детьми любознательными. Для них открыли пластический театр, детское ТВ и школу волонтеров.

- Со временем наш опыт стал востребован во многих российских городах, - рассказывает директор студии Наталья Солоницына. – В апреле откроем большую стажировочную площадку для челябинских учителей, социальных педагогов, воспитателей детских домов.

Мечтательная и спасательная…

На одном из кабинетов Челябинского дворца пионеров и школьников имени Н. Крупской, где «прописалась» студия, табличка с надписью: «Мечтательная». В нем - длинный стол, диван, шкафы с книгами. Здесь могут рождаться и сбываться невероятные замыслы. Здесь можно пересидеть до начала второй смены в школе. Или прийти после уроков и выполнить домашнее задание. Так часто делает смуглый улыбчивый Ларош. Его семья из пяти человек ютится в однокомнатной квартире. Вот и сидит в «Мечтательной» до закрытия. Рисует, мастерит.

14-летней Насте, оператору и фотографу СОМ-ТВ, студия помогла раскрыться.

- Я была необщительной. С одноклассниками отношения не сложились. Не вписалась в их «элитное общество», как они себя называют. А здесь другая среда. Все открыты, дружелюбны. Студия помогла мне найти друзей. Это уголочек спасения, - рассказывает Настя.

- Наши ребятишки стали понимать: получая, нужно что-то отдавать взамен. Они благополучатели. За их дополнительное образование и летний отдых в лагере платят фонды. Мы их учим становиться благотворителями. Хор дает концерты в школах-интернатах, детских больницах, выступали в женской колонии. Где кому-то нелегко, туда идут наши юные волонтеры, - говорит Стас Выдрин.

Национальная идея

Первые воспитанники студии уже поступили в гуманитарные вузы. Некоторые мечтают создать проекты, подобные СОМ.

- Несколько лет поддержку оказывали меценаты и доноры Благотворительного фонда культурных инициатив Олега Митяева, - говорит Наталья Солоницына. – Осенью прошлого года наша студия получила грант Президента РФ, и мы запустили новые проекты. Смогли охватить еще больше нуждающихся семей.

- Нашей национальной идеей должны стать образование, воспитание, просвещение. Если бы лет двадцать назад мы об этом подумали, то уже сегодня жили в том самом светлом будущем, - говорит Олег Митяев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также