Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество16 апреля 2018 9:35

Машина или чудо? Благодаря экзоскелету парализованные люди снова начинают ходить

Разработчики вовсю тестируют шестое поколение «ЭкзоАтлета». На очереди – аппарат для детей [фото, видео]
Экзоскелет только доказывает свою эффективность, но доктора в ней уже не сомневаются

Экзоскелет только доказывает свою эффективность, но доктора в ней уже не сомневаются

Фото: Олег ЗОЛОТО

СТРЕЛЬБА НА КУХНЕ

Это было 12 лет назад. Денис Левин, тогда еще студент колледжа, вернулся домой после экзамена и лег спать. Разбудил шум из кухни. Встал посмотреть. Воры. Пистолет, стрельба. Одна из пуль полностью перебила позвоночный столб. С тех пор Денис в инвалидной коляске.

Чтобы воздействие было благотворным, аппарат настраивают под каждого пациента

Чтобы воздействие было благотворным, аппарат настраивают под каждого пациента

Фото: Олег ЗОЛОТО

– Если человек постоянно сидит, не только атрофируются мышцы ног: сжимаются внутренние органы, нарушается кровообращение, – объясняет Денис. – Почему сидячих заставляют надувать шарики? Да потому что легкие сплющиваются. Камни в почках, мочеполовые инфекции, плохая перистальтика кишечника – все это последствия нехватки движения.

О разработке нового экзоскелета Денис услышал по телевизору. Впервые попробовал пилотировать устройство в 2014-ом, тогда это был еще прототип. А с 2015-го начались полноценные занятия. Можно сказать, что Денис – один из разработчиков «ЭкзоАтлета».

В обычной жизни Денис передвигается на коляске

В обычной жизни Денис передвигается на коляске

Фото: Олег ЗОЛОТО

– Наш экзоскелет похож на средство передвижения: пациенты думают, что сейчас его наденут и гулять пойдут, – рассказывает директор по региональному развитию компании «ЭкзоАтлет» Ирина Кравцова. – Конечно, в перспективе это намечается. Но сейчас это чистая реабилитация.

С 2013-го разработали шесть поколений «ЭкзоАтлета», с 2014-го компания – резидент Сколково, а в 2016-ом экзоскелет, собранный на 85 процентов из отечественных деталей, начали экспортировать в Южную Корею.

140 ПИЛОТОВ, 200 КИЛОМЕТРОВ

23-килограммовое устройство научено восьми паттернам движения, может работать до четырех часов без подзарядки, способно шагать вместе с пациентом внутри по лестницам или по прямой, делать повороты на месте и приседания. Управлять скелетом может сам пациент (с помощью «умного» костыля) или его сопровождающий с планшета и со страховочных ручек, которые находятся у больного за спиной. Чтобы врач мог наблюдать двигательную активность онлайн и обрабатывать данные, аппарат можно подключить к «облаку» через вай-фай. А еще скелет останавливается, если датчики фиксируют излишнюю спастику.

Руки должны быть здоровы, ведь опираться придется на костыли

Руки должны быть здоровы, ведь опираться придется на костыли

Фото: Олег ЗОЛОТО

Ходьба в чудо-скелете показана при травмах спинного мозга, рассеянном склерозе, инсультах и ДЦП, причем треть из потенциальных пилотов могут восстановиться. А вот при тромбозах, пролежнях, мышечном гипертонусе, аритмии «ЭкзоСкелет» противопоказан. Нельзя им пользоваться и людям с больными руками, ведь стоять придется, опираясь на костыли. Еще одно ограничение, чисто техническое, – рост пациента от меньше 150 и больше 190 сантиметров и вес больше ста килограммов.

За последние три года клинические исследования провели в 17 медучреждениях России, среди которых и Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, и НИИ имени Владимирского. За это время 140 пилотов прошли больше двухсот километров!

Управлять скелетом можно с планшета, со страхующих ручек или с "умного" костыля

Управлять скелетом можно с планшета, со страхующих ручек или с "умного" костыля

Фото: Олег ЗОЛОТО

– Мы использовали «ЭкзоАтлет» для больных с последствиями инсульта, – рассказывает заведующий кафедрой неврологии факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского Сергей Котов. – Даже не ожидали такого результата. Проводили от восьми до двенадцати занятий с каждым пациентом, и у них улучшилась не только ходьба, но и координация. Вторая группа, с рассеянным склерозом, показала улучшение биомеханики, которая была изначально нарушена: не так поднимается нога, не так опускается, не так толкает.

«ЧЕЛОВЕК ВКЛЮЧАЕТСЯ ПОЛНОСТЬЮ»

Двойная польза получается, если совместить экзореабилитацию с электростимуляцией мышц, прессотерапией, ЛФК, массажем.

– Сначала мы видели, что мышцы не откликаются, но потом они начинали работать! – рассказывает директор по науке «ЭкзоАтлет» Елена Письменная. – Чтобы усилить эффект, применяли разные методы стимуляции. Например, одновременно стимулировали мышцы, которые должны работать в конкретные фазы ходьбы. Экзоскелет навязывает режим ходьбы, и мышцы начинают функционировать правильно.

Перенастройка экзоскелета - дело важнейшее

Перенастройка экзоскелета - дело важнейшее

Фото: Олег ЗОЛОТО

Сразу «к штурвалу» пилотов не пускают: нужно сначала научиться стоять. Ведь, в отличие от западных аналогов, «ЭкзоАтлет» – конструкция неустойчивая. Если надеть его на здорового человека, он почувствует, будто стоит на коньках, только клонить его будет не в стороны, а вперед и назад. Во время клинических испытания проводили в среднем дюжину часовых занятий, но в тренировки вводили постепенно, чтоб не перегрузить.

– Это оборудование не для домашнего использования: оно не дает полной устойчивости, – отмечает руководитель направления «Нейрореабилитация» НИИ фтизиопульмонологии Елена Шапкова. – Именно отсутствие стабильности дает колоссальный мотивирующий и стимулирующий эффект: человек включается полностью.

У аппарата есть технические ограничения: вес пилота не должен превышать ста килограммов, рост - 190 сантиметров

У аппарата есть технические ограничения: вес пилота не должен превышать ста килограммов, рост - 190 сантиметров

Фото: Олег ЗОЛОТО

Как результат, уменьшается спастика в ногах, увеличивается амплитуда движений, улучшается работа внутренних органов. Мышцы, если позвоночный столб не перебит полностью, «оживают». У кого-то ноги становятся теплее, кто-то прощается с мочеполовыми проблемами. У всех появляется парестезия (ощущение ползания мурашек. – Прим. ред.) и чувство опоры, верные признаки восстановления.

ПЕРЕКРУТИТЬ ГАЙКИ

– На сегодня наш лидер – мужчина 37 лет с переломом позвоночника и структурными изменениями в спинном мозгу: он полностью отказался от инвалидной коляски, – делится Елена Шапкова. – Наши специалисты до сих пор недоумевают, ведь ходить он не должен был.

Конечно, без мотивации чудес не будет. В числе первых пилотов – и детский футбольный тренер, и парализованный отец, которого от сына, оставшегося с бывшей женой, отделяли пять ступенек в парадной.

Машина умеет не только шагать, но и садиться, вставать, разворачиваться на месте

Машина умеет не только шагать, но и садиться, вставать, разворачиваться на месте

Фото: Олег ЗОЛОТО

– Встает вопрос, кто будет работать на экзоскелете, – отмечает Шапкова. – Страховать пилота – это тяжелый физический труд. Часа на занятие достаточно, но только перестройка аппарата занимает двадцать минут: длина бедра, голени, перестановка стопы, изменение ширины и глубины таза – гаек перекрутить нужно много! А это не невинное дело: неправильно включил – человек переломает ноги. Метод очень хорош, но стоит кадровая проблема.

Хорошо бы, чтобы пациент походил не один курс, а хотя бы два. А это уже извечная проблема ОМС.

Первые занятия проходят со страховкой

Первые занятия проходят со страховкой

Фото: Олег ЗОЛОТО

Разработчиков волнует еще один вопрос – детский экзоскелет. Его пока еще нет нигде в мире. Российские ученые планируют создать первые устройства – на возраст от трех лет и от шести до двенадцати – через год-полтора. И задачка эта непростая.

– У маленького ребенка другие углы в суставах, ходьба более примитивная, от первого шага зависит следующий, – объясняет Шапкова. – И скелет должен все это отразить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ученые Петербурга разрабатывают «вирус прозрения»

Оптогенетическое протезирование сетчатки. Эта тяжелая словесная конструкция значит, что слепые смогут увидеть. Для этого достаточно будет сделать пару уколов. И хотя петербургские ученые лишь в начале пути, никто не сомневается: у технологии светлое будущее (читать далее...)