2018-04-16T05:37:49+03:00

Родительский день 2018 в Челябинске: на чем добраться до кладбищ и как правильно помянуть близких

Как защититься от клеща на кладбище в Родительский день 2018 в Челябинске, куда выбрасывать мусор и как добраться до кладбища на городском транспорте
В Челябинске 17 апреля пустят дополнительные автобусы.В Челябинске 17 апреля пустят дополнительные автобусы.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Этот день не считается выходным. Однако многие работодатели отпускают народ почтить память умерших близких. Девятый день после Пасхи в России считают Родительским днем. В этом году он выпадает на вторник, 17 апреля. Мы узнали, на чем добраться до кладбищ в Родительский день 2018 в Челябинске.

НА ПОГОСТЫ — БЕЗ ЧАРКИ

Праздник сей изначально религиозный. У православных Родительский день называется Радоницей. И пройти он действительно должен в радость.

Народ идет на могилы родных, прибирается там, украшает погосты цветами и оставляет усопшим пасхальные яства — яйца и куличи. Еще на Радоницу зажигают свечу на могиле и читают молитвы.

А вот пить на могилах церковь не разрешает. Это не по-христиански.

КУДА ВЫБРАСЫВАТЬ МУСОР

Основную уборку погостов в Челябинске ведет казенное учреждение «Служба городских кладбищ». За счет казны поддерживают чистоту проезжих дорог, вывозят мусор, проводят обработку от клещей, обрезают деревья.

Но на могилы, за исключением захоронений выдающихся личностей, никто от Службы городских кладбищ никогда не выходит. За чистотой здесь должны следить близкие захороненного человека.

— На каждом кладбище в Родительский день 2018 в Челябинске можно бесплатно получить пакет для сбора мусора, а также инвентарь для уборки. Инвентаря, правда, мало. На всех его может и не хватить, — говорит директор Службы городских кладбищ Мария Кольцова. — Большая просьба к родственникам усопших: не разжигайте на погостах костры и не складируйте мусор среди могилок. Если не можете донести пакет с мусором до свалки, оставьте мешки на проезжей дороге — тут их подберут дворники.

КЛЕЩЕЙ ЕЩЕ НЕ ПУГАЛИ

Идя на кладбища, также не стоит забывать про клещей. Маленькие кровопийцы уже проснулись. По статистике, кусать людей они начинают именно на погостах. В этом году из-за снега обработка клещей на кладбищах пройдет значительно позже Родительского дня. Защищайтесь от кровопийц сами.

— Клещи не прыгают выше метра и никогда не ползают вниз, только вверх, — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» ведущий специалист-эксперт эпидотдела областного Роспотребнадзора Любовь Колесникова. — Старайтесь заправить свою одежду: штаны — в носки или в обувь, ветровку — в штаны, а шею защитите платком, капюшоном. И не забывайте про репелленты: если клещ и зацепится, под воздействием «брызгалки» оцепенеет и скатится.

Вернувшись домой, обязательно осмотрите себя и близких. Клещи стараются запустить зубы в пах, в локтевой сгиб или в шею, особенно за ушами — кожа здесь тонкая, а капиллярных сосудов много — отличная кормушка для кровопийц.

АВТОБУСОВ БУДЕТ БОЛЬШЕ

— По традиции на Родительский день в Челябинске будут пущены дополнительные автобусы до городских кладбищ, — говорит начальник городского управления Транспортом Роман Болтов.

На Сухомесово:

— автобус № 83 «Железнодорожный вокзал — поселок Сухомесово». На маршрут выйдут пазики с интервалом движения 40 минут. Первый рейс уже в 8.00, а последние из Сухомесово в 18.49 и в 19.36.

На Градское кладбище:

— автобус № 94 «Улица Чичерина — Градское кладбище» с интервалом движения 10 минут.

На Преображенское кладбище:

— автобус № 95 «Улица Чичерина — Преображенское кладбище» с интервалом движения 12 минут. Первый рейс с Чичерина в 9.10, последний с кладбища в 18.42.

На Успенское кладбище:

— на маршрут выйдут дополнительные трамваи № 3 «Завод имени Колющенко — ЧМК» и № 14 «Улица Чичерина — ЦХП»;

— а также троллейбусы № 7 «ЧМК — АМЗ», № 14 «ПКиО — ЧМК» и № 15 «ЧМК — улица Молдавская».

На Фатеевку:

— на маршрут выйдут дополнительные троллейбусы № 8 «ПКиО — ЧКПЗ» и № 25 «Политехникум — ЧКПЗ».

На Митрофановское кладбище:

— на маршрут выйдут дополнительные троллейбусы № 7 «ЧМК — АМЗ» и № 12 «Улица Молдавская — АМЗ».

Также:

усилят троллейбус № 26 «Первоозерный — улица Молдавская». На нем можно доехать до улицы Чичерина и пересесть на автобус № 94 до Градского кладбища и автобус № 95 до Преображенского кладбища.

 
Читайте также