2018-04-16T05:39:00+03:00

Кристально чист: Челябинский цинковый открыт для общественности

За последние восемь лет Челябинский цинковый вложил в природоохранные мероприятия более четырех миллиардов рублей.
Контактные аппараты сернокислотного цеха.Контактные аппараты сернокислотного цеха.
Изменить размер текста:

Индустриальная слава Челябинска во многом связана с Цинковым заводом. Сегодня на ЧЦЗ выпускают около 60% всего российского цинка и около 2% мирового.

- Цинковый завод находится в черте города, поэтому для нас очень важно снижать негативное воздействие на окружающую среду. С 2009 года, когда одним из акционеров стала УГМК, завод ведет активную экологическую политику. На предприятии прошли масштабная замена оборудования и реконструкция цехов. Фактические выбросы ЧЦЗ уже несколько лет не превышают 30% от разрешенного норматива. Несмотря на то, что наша доля в общем объеме выбросов относительно невелика - по данным Комплексного доклада о состоянии окружающей среды Челябинской области, в 2017 году выбросы ПАО «ЧЦЗ» составили 0,4% от выбросов по Челябинской области или 1,7% от выбросов Челябинска. Мы со всей серьезностью и ответственностью подходим к решению задачи снижения негативного воздействия на окружающую среду, - говорит генеральный директор ПАО «ЧЦЗ» Павел Избрехт.

ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА - НА ЭКОЛОГИЮ

За последние восемь лет Челябинский цинковый вложил в природоохранные мероприятия более четырех миллиардов рублей.

Прежде всего, реконструирован сернокислотный цех, который оказывал большое негативное воздействие на город. Новая технология отходящих газов позволила довести степень очистки промышленных выбросов до 99,95% - она признана самой эффективной на сегодняшний день. Весь процесс обжига диоксида серы удалось автоматизировать: каждый этап контролирует электроника, а на трубах теперь стоят датчики чистоты воздуха - специальные газоанализаторы. Информация с них в режиме реального времени отправляется на сайт завода и в «ГорЭкоЦентр».

На ЧЦЗ выпускают около 60% всего российского цинка и около 2% мирового.

На ЧЦЗ выпускают около 60% всего российского цинка и около 2% мирового.

Помимо этого на предприятии установлен скруббер Вентури с двухъярусным орошением, который используется при пуске и остановке печей в обжиговом цехе. Это устройство, как моющий пылесос, промывает воздух, собирая всю пыль и тяжелые металлы - сернистый ангидрид, диоксид углерода, азот… Эффективность очистки практически абсолютная - 99,8%. При этом водяной цикл замкнут: загрязненные воды используются на других этапах производственного процесса.

Настоящим событием стало перевооружение пятой вельц-печи. Здесь оборудован узел приема и грануляции пылевидных отходов. Рукавный фильтр компании «Donaldson» ловит выбросы и возвращает их в производственную цепочку. Фильтр помог улучшить условия в рабочей зоне, в итоге часть профессий на Цинковом исключили из списка «вредных».

НА СУД ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

4 апреля состоялось заседание комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды, на котором был рассмотрен законопроект об установке систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сбросов загрязняющих веществ в воду. Поделиться своим опытом применения анализаторов пригласили Челябинский цинковый завод.

Как отметил начальник управления охраны труда, промышленной и экологической безопасности ЧЦЗ Дмитрий Кустов, на Челябинском цинковом заводе такие датчики используются уже 7 лет. Эти стационарные газоаналитические комплексы непрерывного контроля, состоящие из системы пробоподготовки и газоанализаторов, установлены в сернокислотном цехе. Комплексы позволяют в текущем времени определять содержание диоксида серы в отходящих газах, информация на мониторе оператора обновляется непрерывно. Затраты на приобретение стационарных газоаналитических комплексов составили 3,6 млн. руб. Ежегодные затраты на техническое обслуживание в среднем составляют порядка 350 тыс. руб.

ЧЦЗ производит цинк и сплавы на его основе с чистотой 99,995%.

ЧЦЗ производит цинк и сплавы на его основе с чистотой 99,995%.

- Наш завод расположен на оживленной автомобильной магистрали, соединяющей два района города, вокруг множество других промышленных предприятий. Комплекс автоматического контроля позволяет предприятию обеспечивать необходимый уровень информационной открытости перед регуляторами и жителями города. На сегодня показатель утилизации диоксида серы составляет 99,95%. Несмотря на растущие объёмы производства, нам удалось сократить объём годовых выбросов на 25%, - рассказал Дмитрий Кустов.

ОТЧЕТЫ В РОСПРИРОДНАДЗОР СТАНУТ ЕЖЕСЕКУНДНЫМИ

Челябинский цинковый завод еще в 2010 году приобрел передвижную лабораторию экологического мониторинга на колесах. С виду это простая «газель», похожая на «скорую помощь». На крыше лаборатории - зонд, забирающий воздух. Часть потока мгновенно поступает на газовый анализатор - спустя десять секунд он уже выдает состав пробы. Другая часть воздуха прогоняется через фильтры. Их исследуют в заводской лаборатории и через сутки определяют концентрацию разных металлов. Анализ делают на 15 разных веществ.

- Наша передвижная лаборатория загружена каждый день, - рассказывает заведующая лабораторией санитарно-экологического мониторинга ЧЦЗ Наталья Баклагина. - Замеры проводим по всей территории санитарно-защитной зоны и в жилой зоне поблизости от завода.

Чтобы лишний раз подчеркнуть открытость своей экологической политики, ЧЦЗ подписал соглашение с администрацией Челябинска о мониторинге выбросов и готов к диалогу с общественностью.

- Основы этой работы заложены еще в 2011 году, когда Челябинский цинковый одним из первых в регионе подписал соглашение с администрацией города в сфере охраны окружающей среды, - говорит Павел Избрехт. - В период НМУ наша передвижная лаборатория проводит замеры три раза в день, и в этот же день результаты передаются в «ГорЭкоЦентр» и министерство экологии. Система отлажена и работает.

В феврале на предприятии побывала делегация Росприроднадзора. Чиновники оценили качество очистных сооружений, а также современную систему экологического мониторинга, которая позволила Цинковому заводу войти в проект.

- Чем больше предприятий вовлечет «Чистый воздух» на территории города и всей области, тем проще нам будет работать. Когда в режиме онлайн мы начнем понимать, кто и сколько выбрасывает в атмосферу, легче вычислить нарушителей. На них мы и сможем сконцентрировать свои силы, - заявил в ходе визита на ЧЦЗ руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Виталий Курятников. - Цинковый завод подтвердил свою приверженность двигаться в этом направлении.

ВАЖНО

К 2020 году Цинковый прекратит сбрасывать воду в Миасс

Смог над городом не единственная проблема Челябинска, хотя и самая очевидная. Серьезные опасения вызывают промышленные стоки в реку Миасс. Но на Челябинском цинковом заводе эту проблему уже решают.

Три года назад на ЧЦЗ запустили новую станцию оборотного водоснабжения сернокислотного цеха. Два года назад – отделение химической подготовки воды, которое снабжает водой котлы-утилизаторы вельц-печей и охлаждающие установки.

В 2020 году завод планирует закончить строительство локальных очистных сооружений. Они позволят сократить объемы сбрасываемой воды, улучшить ее качество, а в перспективе планируется полностью исключить сброс промышленных вод в Миасс.

На правах рекламы.

 
Читайте также