2018-04-24T06:35:05+03:00

В челябинских хинкали «100% мяса» не нашли мясо

Росконтроль обвинил известного производителя полуфабрикатов в обмане покупателей
Поделиться:
Комментарии: comments1
В фарше нашли сою и крахмал, а вот о самом мясе речи не идет.В фарше нашли сою и крахмал, а вот о самом мясе речи не идет.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

«Зато их можно есть во время поста», пошутили мы в редакции, когда обсуждали эту тему. На новостных сайтах всплыла информация от организации «Росконтроль», чьи эксперты проверили состав хинкали известной торговой марки в Челябинске. Слоган на упаковке гласит: «100% мяса». Но Росконтроль утверждает, что это не так.

На сайте производителя и на упаковке в составе указаны говядина и мясо птицы. А на этикетке мелким шрифтом написано: «полуфабрикат категории B, с мясной начинкой».

— Это значит, что содержание мяса должно быть 40-60%. Но наша экспертиза показала, что мяса в фарше почти нет. В составе фрагменты текстурированного белка сои, изолированный соевый белок, соевая мука, крахмал, хрящевая и костная ткань, — озвучили результаты проверки в Росконтроле. И подчеркнули, что всех этих «вкусностей» на упаковке не указано.

Исследование подкреплено протоколом испытания за подписью директора федерального научного центра пищевых систем при Российской академии наук.

В Росконтроле утверждают, что мяса в этих хинкали практически нет. Фото: Росконтроль.

В Росконтроле утверждают, что мяса в этих хинкали практически нет. Фото: Росконтроль.

Получается, раз есть костная ткань, то вегетарианцу полакомиться хинкали не предложишь. И в Великий пост нельзя поставить на стол ради скромной трапезы.

И что теперь? Вот заходит после заводской смены одинокий челябинский мужичок в магазин за традиционным холостяцким набором продуктов. Хлебушек, селедка, колбаса (что тоже спорно насчет мяса), хинкали для мясного ужина. Только зря выбросит деньги на ветер?

А хозяюшка, решившая полакомить мужа грузинским блюдом? Вдруг после этого она станет жертвой домашнего насилия или вовсе отправится к маме с чемоданом белья и вскрытой упаковкой полуфабрикатов?

КОММЕНТАРИЙ

Но не исключено, что вся эта экспертиза Росконтроля преследует какие-то темные цели. Поэтому, как честные потребители «хинкаль», мы попытались дозвониться руководству предприятия-производителя.

— «Росконтроль» проводил данную экспертизу в 2014 году. Мы не можем согласиться с их выводами. Так, в протоколе указано, что «фарш образца включает в свой состав….фрагменты мышечных волокон, (в отдельных случаях) жир». Как известно, в состав мяса входит мышечная и жировая ткань. К самому протоколу также много вопросов. В наименовании образца продукции указано: «Полуфабрикаты замороженные с мясной начинкой категории В «Хинкали». Названия торговой марки нет. Как мы можем быть уверены, что данный протокол относится именно к нашему продукту? Изготовитель в протоколе не указан, стоит прочерк в графе «дата изготовления». Еще в 2014 году мы связывались с «Росконтроль» с просьбой сказать точную дату изготовления, в просьбе нам было отказано. Что касается состава хинкали под торговой маркой «100% мяса», то в нем нет растительного белка, для их производства используется мясо говядины и курицы. Вы можете купить данный продукт в магазине и самостоятельно его отдать на исследование. Но остается открытым вопрос: кому через четыре года понадобилось поднимать данную историю? На наш взгляд, на лицо факт не добросовестной конкуренции, видимо успешные продажи нашего продукта не дают покоя нашим конкурентам, — заявили на фабрике.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Производителей вынуждают покупать места в рейтингах качества?

Однако и с Росконтролем не все так гладко. Это негосударственная организация, и на нее поступает много жалоб от бизнесменов. Коммерсанты часто упоминают в прессе, что Росконтроль предлагает протестировать их товар за деньги. Естественно, ради высоких рейтингов качества. А гендиректор компании не скрывает, что на этих самых независимых экспертизах можно заработать. Шесть лет назад Росконтроль открыто предлагал производителям заключать договоры на тестирование товаров. Но идея не зашла, и руководители организации придумали давить на бизнесменов через «черные списки». А Минюст и вовсе требует, чтобы из названия «Росконтроль» убрали частицу «рос». Ведь это вводит потребителей в заблуждение, что организация имеет отношение к госструктурам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расследование «КП»: Как производителей заставляют покупать места в рейтингах качества продуктов

Что за организации устраивают проверки и сколько они берут за то, чтобы высоко «оценить» товар. (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

Viber/WhatsApp: 8-908-081-64-29

Тел.: (351)265-80-66 (в рабочее время)

 
Читайте также