2018-04-23T12:15:38+03:00

Челябинка, которая умерла при обследовании аппендицита, была абсолютно здоровой

Мама погибшей рассказала, что произошло в больнице
Кате было всего 17 лет. Фото из семейного архива.Кате было всего 17 лет. Фото из семейного архива.
Изменить размер текста:

В городской больнице №6 из-за врачебной ошибки умерла 17-летняя Катя Мешалкина. Катя скончалась от гиповолемического шока (бывает при резкой потери крови — прим. ред.). Это произошло 15 апреля...

— Многие не понимают, что это не пожилая женщина, к чьей смерти родственники готовы, это девушка, которая ничем не болела, никогда не жаловалась на здоровье, — говорит сестра Кати.

19 апреля, девушку похоронили в Кусе, в ее родном городе .

Корреспондент «Комсомольской правды» - Челябинск» поговорил с катиной мамой Натальей.

ПРИЕЗЖАЙТЕ, ДЕЛА ПЛОХИ

Живот у Кати заболел в субботу в общежитии. Студентку увезла «скорая». Перед удалением аппендикса ей провели эндоскопию.

— То, что Кате сделали такое обследование, я узнала уже по факту, от патологоанатома. О том, что оно будет проводиться, никто из врачей меня не предупреждал и не спрашивал разрешение. Дочь написала в сообщении, что ей сейчас будут делать операцию. Я перезвонила, трубку взял кто-то из палаты, сказали, ее уже увели, — рассказывает Наталья.

Студентку увезли в больницу на «скорой» из колледжа. Фото из семейного архива.

Студентку увезли в больницу на «скорой» из колледжа. Фото из семейного архива.

При осмотре врач повредил два кровеносных сосуда. Началось внутреннее кровотечение. Экстренно начали полостную операцию.

В это время Наталья оборвала все телефоны в больнице. Трубку взяли только на вахте, ответили, что операция еще идет. Наталья подождала еще пару часов и вновь позвонила. Вахтер соединила с заведующим отделением.

— Приезжайте, у нас дела очень плохи, — сказал он.

ВРАЧ ИЗВИНИЛАСЬ ПЕРЕД МАТЕРЬЮ

В больнице к матери вышел главный врач и пожилая женщина-доктор. Главврач объявил о смерти и дал бумажку с адресом, где можно будет забрать тело. Пожилой доктор стояла молча, но потом выдохнула и сказала:

— Извините... Это я сделала, я ее оперировала...

Наталья слушала сквозь уши, в тот момент ее волновало одно — увидеть дочь. Доктора попросили подождать в кабинете главврача, пока тело подготовят и вывезут из реанимации.

— Я лишь спросила, можно ли подержать ее за руку. Врачи разрешили. Но потом я услышала, как каталка сгрохотала и промчалась мимо…

Наталья выбежала, каталку уже везли обратно, пустую.

— Я крикнула санитару: «Пожалуйста, вы что, не люди?! Что вы прикрываетесь бумажками, дайте увидеть дочь!»

Санитар лишь буркнул: «Не положено, потом прилетит от прокуратуры».

Медсестры выдали матери вещи дочери.

— Дома я обратила внимание, что все сумки пронумерованы в то время, пока якобы шла операция. То есть мне говорили, что дочь оперируют, а на самом деле ее уже приготовили везти в морг. Где же врачи были все это время?! Почему не брали трубку?! Почему не сказали сразу?!

Тело родители получили только через несколько дней, после судебно-медицинской экспертизы. Ее результат будет известен спустя месяц, пока известно только, что аппендицита у Кати не было.

— Аппендицита у дочки не нашли, даже в помине не было. Это мне сказал патологоанатом. Хирурги поставили предварительный диагноз аппендицит, и, прежде чем начать полостную операцию, провели диагностику — эндоскопию, — рассказала Наталья.

КАТЯ БЫЛА УРАГАНОМ

Студентка училась в колледже на технолога пищевого производства. Успевала зубрить и заниматься любимыми хобби. Их у Кати было много: шила кукол, рисовала, обожала поэзию и участвовала в конкурсе чтецов.

Девушка состояла в детском областном обществе «Альфа»: ездила вожатой в лагеря, организовывала праздники для детишек. Еще она была волонтером, помогала проводить разные городские мероприятия: спортивные, творческие, социальные.

Девушка занималась волонтерством и ездила вожатой в детские лагеря. Фото из семейного архива.

Девушка занималась волонтерством и ездила вожатой в детские лагеря. Фото из семейного архива.

— Катюшка была просто ураганом, — вспоминают родственники. — У нее не было ни одной свободной минутки, вся в делах, заботах.

У девушки очень много знакомых и друзей. По их словам, Катя как магнит, притягивала хороших людей. Она часто собирала компанию, благодаря ей ребята не сидели дома, то на прогулке, то в кино, то в кафешке.

Катя не единственный ребенок в семье, есть старший брат Сергей, ему 22 года. Для него сестра навсегда останется самым позитивным человеком в окружении.

— Сестренка была самой яркой и энергичной, нашим маленьким рыжим позитивчиком.

Для близких Катя навсегда останется самым солнечным и позитивным человеком. Фото из семейного архива.

Для близких Катя навсегда останется самым солнечным и позитивным человеком. Фото из семейного архива.

В день похорон была замечательная солнечная погода, очень теплая, такая же, как и Катя. Желающих попрощаться с ней было так много, что прощание перенесли в большой ритуальный зал.

— Когда открыли гроб, дети прикоснулись к Кате. Они не могли просто стоять и смотреть. Столько у них нежности к ней. От Кати всегда шло какое-то особенное тепло, — говорит Наталья.

За две недели до случившегося на своей страничке во ВКонтакте Катя написала слова любви и благодарности друзьям и маме:

— Разве не прекрасно, когда есть те, которые с тобой несмотря ни на что? Спасибо вам, мои золотые, за то, что вы у меня есть. Я вас обожаю!

ОФИЦИАЛЬНО

«Возбуждено уголовное дело. Виновному грозит до трех лет тюрьмы»

Горздрав и минздрав начали проверку. К разбирательству подключился и Следственный комитет.

— Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Максимальное наказание по ней — до трех лет лишения свободы, — рассказали корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Челябинской области.

Сотрудники СК дадут оценку действиям врачей. Расследование взял на контроль главный следователь региона Денис Чернятьев.

КСТАТИ

Часто ли умирают от воспаления аппендицита?

Смертность от аппендицита минимальная, по статистике это приблизительно 0,1% от общего количества. Чаще всего умирают из-за позднего обращения в больницу и развития перитонита, осложнений у пожилых людей, а также неправильно поставленного диагноза и, соответственно, лечения — аппендицит может располагаться нестандартно и не проявлять типичных симптомов.

Почему бывает воспаление аппендицита?

Он проявляется в любом возрасте, но чаще всего — до 35 лет. Наибольшая группа риска -молодые люди 15-19 лет. Причем женщины болеют чаще мужчин.

Чаще всего аппендицит возникает у молодых людей 15-19 лет. Фото: Александр ГЛУЗ

Чаще всего аппендицит возникает у молодых людей 15-19 лет.Фото: Александр ГЛУЗ

Обычно аппендицит возникает из-за острых или хронических воспалительных заболеваний кишечника, а также низкого иммунитета и особенностей строения отростка — изгибов, значительной длины, узости, что вызывает застои и воспаления.

У женщин аппендицит может «заразиться» от воспалившихся маточных труб. Существует даже генетическая предрасположенность аппендицита, есть особый ген, носители которого в зоне риске.

Профилактика воспаления аппендицита

Чтобы не заболеть, нужно обязательно соблюдать гигиену, правильно питаться и не передать. Пить больше воды, есть продукты богатые клетчаткой: овощи, фрукты, каши, молочку. Не пить без надобности лекарства, пилюли серьезно портят кишечник, особенно антибиотики. Следить за работой кишечника и стулом.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

Viber/WhatsApp: 8-908-081-64-29

Тел.: (351)265-80-66 (в рабочее время)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также