2018-05-05T17:45:05+03:00

В Челябинской области плиту героя войны убрали в сарай

Деньги на него собирал однополчанин, играя на гармошке
Поделиться:
Комментарии: comments5
Таким получился памятник другу. Фото: из семейного архива Григорьевых.Таким получился памятник другу. Фото: из семейного архива Григорьевых.
Изменить размер текста:

В небольшом поселке Кропачево под Златоустом разгорелся скандал. По весне 91-летний ветеран Великой Отечественной войны Владимир Григорьев пошел почтить память погибших южноуральцев к местному монументу и обнаружил, что оттуда исчезла памятная доска Петру Нурмухаметову. Несколько лет назад Владимир Васильевич сам собрал на нее деньги, играя на гармошке.

РЕШИЛ ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ ИСТОРИИ

История началась еще в 70-е годы… Тогда Григорьев увидел в местной газете заметку про своего соседа Петра Нурмухаметова. В ней сослуживец Петра рассказывал, что 20-летний укротитель фашистских тигров из Кропачево погиб во время сражения на Курской дуге. И хотя боец посмертно получил орден Отечественной войны I степени, его имя не значилось на обелиске, стоящем в центре поселка. Вот Владимир Григорьев и загорелся идеей сделать герою памятник персональный.

Ветеран Владимир Григорьев.

Ветеран Владимир Григорьев.

Сначала ветеран вел бумажную переписку с властями, а когда понял, что это ни к чему не ведет, решил на памятник заработать. Несколько лет назад, гостя у родственников в Самаре, он на набережной Волги, где гуляют горожане, и собирал деньги на памятник другу, играя на гармони. Удалось собрать 35 тысяч рублей.

ФАМИЛИЮ ПЕРЕНЕСЛИ В ОБЩИЙ СПИСОК

В 2014 году памятник установили. Он напоминает памятную плиту с изображением героя, какие вешают на стены. Григорьев лично прислонил ее к краю старого поселкового монумента. А весной этого года, когда вернулся помянуть павших бойцов, своей плиты уже не нашел.

Оказалось, в 2015-м при реставрации старого обелиска фамилию друга перенесли в общий список погибших, а плиту убрали с глаз долой. Кому-то показалось, что она больше похоже не на памятник, а на надгробие. Да и как-то негоже выделять одного бойца среди других…

ОТКАЗАЛ ДАЖЕ ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

— Памятник деда пролежал где-то в администрации поселка. Его хотели в школьный музей отдать, а там не взяли. Тоже ссылаются, что похоже на надгробие, а надгробие на территории школы нельзя устанавливать, — рассказал газете «Комсомольская правда» — Челябинск» внук ветерана Василий Григорьев.

К счастью, не все чиновники так бесцеремонны. Власть в Кропачево уже поменялась. И после вмешательства прокуратуры, куда пожаловался ветеран, памятную плиту бойцу Петру Нурмухаметову пообещали установить на территории поселка к нынешнему Дню Победы.

Говорят, сейчас она находится на реставрации.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

Viber/WhatsApp: 8-908-081-64-29

Тел.: (351) 265-80-66; 8-902-616-06-06 (SMS)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также