2018-05-07T16:51:44+03:00

Южный Урал встречает фестиваль имени Елены Образцовой «Кармен»

О том, какой была легендарная певица, рассказали участники предстоящего музыкального действа

Фестиваль Образцовой..Инна КУМЕЙКО

Изменить размер текста:

Сатка превращается в культурную столицу региона. Сюда на выставки привозят редкие художественные полотна из лучших музеев страны.

Например, «Девятый вал» Ивана Айвазовского. Или — «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Ильи Репина. Жители Сатки познакомились с полотном художника эпохи соцреализма Александра Дейнеки «На женском собрании».

Александр Дейнека «На женском собрании». Дейнека автор знаменитого полотна «Оборона Севастополя».

Александр Дейнека «На женском собрании». Дейнека автор знаменитого полотна «Оборона Севастополя».

Кроме наслаждения живописными полотнами в Сатке с удовольствием принимают масштабные музыкальные мероприятия. Так, второй год подряд в промышленный город приезжают звезды классической музыки.

6 и 7 мая Сатка примет второй фестиваль классической музыки им. Елены Образцовой «Кармен». В рекламе фестиваль не нуждается: все билеты давно проданы. И почитатели классики из окрестных городов только завистливо вздыхают.

Двухдневные звездные гастроли предварила пресс-конференция. Дирижер и пианист Константин Орбелян, лучшее сопрано современности Вероника Джиоева, скрипач Дмитрий Махтин.

Они с удовольствием говорили о Елене Образцовой, которая в их рассказах была заядлой рассказчицей анекдотов и бесконечно талантливым человеком.

Орбелян вспомнил гастроли Образцовой в нью-йоркском театре «Метрополитен-опера». По окончании выступления потрясенная публика ринулась к сцене и не аплодисментами, но ударами кулаков по подмосткам не отпускала Образцову за кулисы. Перепуганный директор театра готов был немедленно предложить контракт на условиях певицы. «Метрополитен-опера» стал одной из любимых площадок Елены Васильевны.

А Вероника Джиоева восхищалась бесконечным мужеством певицы.

— За несколько месяцев до ее кончины мы встретились на музыкальном фестивале. Елена Васильевна была в жюри. Чувствовала она себя очень плохо, мы знали, как она страдает. Но ни намеком она не пожаловалась нам. За кулисами Елене Васильевне кололи обезболивающие, и она шутила и по вечной своей привычке травила анекдоты. Такой я ее и запомнила: с победной улыбкой и гордо поднятой головой.

Вместе со звездами на сцене в ДК «Магнезит» выступит юная звездочка — 11-летняя скрипачка Анна Зильберборд. Несмотря на нежный возраст, Анна уже имеет гастрольный опыт: выступала в Нидерланлах и Израиле. На фестивале Аннушка исполнит фантазии на тему «Фауста».

Саткинцы услышат арии из опер «Севильский цирюльник», «Сильва», «Джанни Скикки», «Манон Леско». Гостям фестиваля покажут документальный фильм о Елене Образцовой.

Праздник жителям дарит Группа «Магнезит», фонд «Собрание», правительство Челябинской области.

 
Читайте также