2018-05-07T16:51:44+03:00

Полиция устраивает «провокации» челябинским предпринимателям

Покупать алкоголь в магазины приходят дети, похожие на взрослых
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Алексей БУЛАТОВФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

У Нины Поберей с супругом небольшой магазин в поселке Первомайский под Коркино. Торгуют продуктами и хозтоварами. В начале марта в отдел зашла дама. Купила бутылку пива, вышла, а через минуту вернулась в окружении полиции.

ВАЖНОЕ «НО»

— Нарушаете, спиртное детям продаете, — объявили женщины в погонах из инспекции по делам несовершеннолетних.

Оказалось, что покупательнице пива 17 лет. Хотя выглядит она не по годам взрослой.

На продавщицу составили административный протокол. Теперь ей грозит штраф в 30 тыс. руб. Причем в протоколе полицейские, похоже, напутали и вписали имя второго продавца, которая отпускает хозтовары, а не продукты.

— Мы пытаемся доказать, что она здесь ни при чем. Во-вторых, в законе прописано, что паспорт у покупателя должны просить только при сомнениях в его возрасте. А сомнений в том, что та девушка — взрослый человек, не было, — рассказал газете «Комсомольская правда» — Челябинск» адвокат Валерий Феньков.

Юридически устраивать такие «провокации» полицейские могут. Взять подростка и провести контрольную закупку. Важное «но»: на языке закона это называется оперативно-розыскное мероприятие — ОРМ. На него нужно получать разрешение у начальства и согласовывать.

— Этого сделано не было, — продолжает адвокат. — Хотя девочка приехала к магазину вместе с полицией. У нас есть свидетели, которые видели, как она выходит из их машины. Сами полицейские уверяют, что они просто встретили подростка с бутылкой пива на улице и поинтересовались, где она купила спиртное и затем пошли штрафовать продавца.

Девушка с «шашечками» на лице купила спиртное. Фото: кадр с видео

Девушка с «шашечками» на лице купила спиртное.Фото: кадр с видео

ДЕЙСТВОВАЛИ ПО ТАКОМУ ЖЕ СЦЕНАРИЮ В ДРУГОМ МЕСТЕ

Биться за правду предприниматели пошли в мировой суд. Не бросили свою сотрудницу, хотя бремя штрафа в случае чего полностью ложиться на ее плечи.

— Неделю назад было заседание. В суд пришла сотрудница ПДН. Ее спросили, почему она составила протокол не на ту продавщицу. Та начала «плавать» в ответах. В суд также вызвали девушку, которая купила пиво. Но она не пришла. Полицейские объяснили, что вероятно, ее не отпустили родители. Это было в 15.00. В 17.00 моим клиентам позвонили коллеги из другого магазина.

Нина помчала туда. Посреди магазина стояли эти же полицейские и та самая 17-летняя девушка. В распоряжении редакции имеется видеозапись.

— Они действовали по такому же сценарию. Получается, что полицейские намерено провоцируют предпринимателей на нарушения? Мы хотим предупредить других бизнесменов, что полиция использует такие методы, — добавил Валерий Феньков.

Суд не закончился. Заседание отложили до июня.

КОММЕНТАРИЙ

Замначальника ОМВД Коркино Руслан Нуриев объяснил газете «Комсомольская правда» — Челябинск», что комментировать действия ПДН он не может, однако:

— Знаю, что каких-то крупных подростков для таких мероприятий не выбирают. Нам присылают оперативные рекомендации из Главка, где инструктируют наших сотрудников, как действовать юридически грамотно. Ведь если покупатель выглядит взрослым, то продавец может опротестовать протокол.

Ответственный за ПДН начальник отказался давать комментарий.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

Viber/WhatsApp: 8-908-081-64-29

Тел.: (351)265-80-66; 8-902-616-06-06 (SMS)

 
Читайте также