2018-05-05T14:40:35+03:00

На Южном Урале возводят «Стены Памяти»

Фото-мемориалы появятся в четырех городах Челябинской области
Изменить размер текста:

В преддверии Дня Победы в Челябинской области начали монтаж народного фото-мемориала — «Стены Памяти». В этом году масштабную социально-патриотическую акцию «Помни меня» поддержали четыре города: Озерск, Южноуральск, Магнитогорск, Каменск-Уральский. Для создания архитектурной композиции жители этих муниципалитетов предоставили несколько десятков тысяч фотографий близких, тех, кто внес свой вклад в Великую Победу, но не дожил до наших дней. На каждой конструкции будет размещено по 180 портретов, общая протяженность мемориала составит около километра.

Торжественное открытие Стены Памяти состоится в праздничные выходные. В назначенное время возле фото-мемориала соберутся люди, прозвучит трогательный радиоспектакль, современники зажгут свечи, чтобы в свете живого огня рассмотреть лица участников Великой Отечественной войны и почтить их светлую память. Кульминацией акции станут выпущенные в небо белые шары как символ всех невинных жертв той страшной войны.

Напомним, акция «Помни меня», организатором которой традиционно выступила компания «Интерсвязь» при поддержке администраций муниципалитетов, проходила в несколько этапов. Сначала в школах состоялись «Уроки памяти». Ученики получили письма военного времени — с личным обращением от предка. Послания выполнены в виде треугольников, которые были долгожданной весточкой в каждой без исключения семье того времени. Во время уроков школьники не только узнали историю этих писем и научились правильно их сворачивать, но и получили приглашение поучаствовать в проекте — найти фотографию своего пра- или даже прапрадеда, погибшего на фронте или в тылу, узнать у родных историю своего героя и рассказать ее одноклассникам.

Одновременно с этим стартовал сбор фотографий для сайта проекта. Любой человек мог самостоятельно перевести фотографию героя в цифровой формат или принести ее в пункты сканирования, открывшиеся в центрах обслуживания абонентов компании «Интерсвязь». После этого фотографии прошли модерацию и были отданы на печать, с тем, чтобы в преддверии Дня Победы разместиться на Стенах Памяти.

Добавим, что в Челябинске Стена Памяти будет установлена в 2020 году — в 75-ю годовщину Великой Победы. В настоящее время на сайте проекта «Помни меня» размещены фотографии около 200 тысяч южноуральцев — героев Войны.

Для справки:

Около миллиона жителей Челябинской области ушли на фронт. Из них 250 тысяч, каждый четвертый, остались лежать на полях сражений. За годы войны 263 южноуральца были награждены Золотой медалью Героя Советского Союза, 57 — стали полными кавалерами Ордена Славы.

Кульминация акции состоится:

Озерск, 8 мая, 20:00, площадь у Вечного огня;

Каменск-Уральский, 8 мая, 20:00, (площадь Ленинского Комсомола);

Магнитогорск, 9 мая, 21:45, площадь «У курантов»;

Южноуральск, 8 мая, 20:00, центральная площадь города.

 
Читайте также