2018-05-09T12:15:16+03:00

Мошенники вынуждают челябинцев соглашаться на дорогое межевание садов

Хотя сегодня закон не требует проводить такую процедуру
Поделиться:
Комментарии: comments2
Межевание помогает избежать ссор с соседями.Межевание помогает избежать ссор с соседями.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Хотя бы раз любой садовод спорил с соседом. Из-за забора или кустика земляники, оказавшихся на границе смежных участков. Доказать свою правоту в таких случаях бывает трудно. А побеждает обычно тот, кто наглее. Если конечно, оба участка не прошли межевание.

ЗАКОН ЛОЯЛЕН. ВЫБОР — ЗА САДОВОДОМ

Межевание очень полезная для владельцев садов процедура. Вы вызываете на свой участок кадастрового инженера. Он измеряет его границы при помощи спутниковых технологий и составляет точнейший план с привязкой к местности. Если в будущем ваш сосед ненароком залезет на ваши квадратные метры, вы всегда щелкнете его по носу государственным документом.

В этом главная польза межевания территории. И других выгод она пока не сулит. Но нечестные на руку частные фирмы убеждают челябинских садоводов: нет межевания, значит, нет прав на участок — землю у вас обязательно отберут.

— Это ложь, — рассказал газете «Комсомольская правда» — Челябинск» заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области Владислав Воденников. — Сегодня нет ни одного закона, который обязывает владельцев проводить межевание своей земли, хотя разговоры об этом ведутся. Землю без межевания можно оформить в собственность, купить, продать, подарить, завещать и провести с ней любую другую сделку.

Тем не менее, многие горожане напуганы. Они настолько боятся потерять свою землю, что с трудом верят даже сотрудникам Росреестра.

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ЖИВЕТ БЕЗ ГРАНИЦ

Мы позвонили по объявлению, где говорится, что «межевание обязательно с 1 марта», а «все дома и постройки должны быть зарегистрированы до 30 декабря 2018 года».

Милая девушка объяснила, в чем суть процедуры. Рассказала о ценах. Например, межевание сада в Челябинске стоит 5 тысяч рублей. Когда мы заикнулись, что процедура вроде не обязательна, спорить с нами не стали.

— Можно не межевать, — с легкостью согласилась она. — Но когда-нибудь все равно его сделают обязательным…

Кстати, «все дома и постройки» также не подлежат обязательной регистрации в этом году.

— В России есть тенденция к наведению порядка в сфере недвижимости, — замечает Владислав Воденников. — Но, повторюсь: законов, которые заставляют челябинцев проводить межевание и регистрировать свои постройки, нет. Это личное дело самого садовода.

Если это вас успокоит, то знайте: межевание земельного участка в Челябинской области не сделал каждый второй владелец земли.

БДИ!

Как узнать правду

Со временем законы могут измениться. Частные фирмы используют это обстоятельство в своих целях. Привлекая клиентов, они называют в рекламе разные даты: мол, вы обязаны провести межевание с 1 января, с 1 марта…

Уточнить этот вопрос и получить справочную информацию можно в колл-центре Управления Росреестра: 8 (351) 237-27-90, 237-27-91 или 237-27-92.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

Viber/WhatsApp: 8-908-081-64-29

Тел.: (351) 265-80-66; 8-902-616-06-06 (SMS)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также