2018-05-11T15:45:41+03:00

Челябинцы могут выиграть в свой двор живую трехметровую елку

Символом проекта стал Серый волк, роль которого сыграл обаятельный хаски
Марина Шардакова (слева) и живой символ проекта хаски Венчестер, которого дети частенько принимают за Серого волка.Марина Шардакова (слева) и живой символ проекта хаски Венчестер, которого дети частенько принимают за Серого волка.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

Нынешние дворы редко радуют горожан раскидистой кроной деревьев. А ели, лиственницы и сосны в жилых кварталах можно по пальцам пересчитать. Изменить ситуацию взялись волонтеры социального проекта «Елки». В его рамках любой челябинский двор может выиграть живую ель.

— Нам надоело видеть вокруг унылые и серые микрорайоны, — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» куратор проекта председатель Молодежной палаты при Челябинской городской думе Мария Шардакова. — Мы надеемся, живые ели украсят наши жилые кварталы и станут центрами притяжения для соседей.

ВЕТКИ ГУСТЫЕ — НЕ ВИДНО СТВОЛА

Проект челябинцев получил грант Федерального агентства по делам молодежи. Реальные деньги помогли запустить проект в дело.

Сначала ели для высадки искали на самом Южном Урале. Но местные деревца показались волонтерам проекта жидкими, некрасивыми. Очень хотелось найти пушистые, как на картинках про Рождество. В итоге их специально привезут в город из питомника в Пермском крае. Каждая елка не ниже трех метров, а ветки на ней такие густые, что не видно ствола.

Вместе с елкой во двор придет щедрый и веселый праздник.

— Высаживая ель, мы проводим праздник с аниматорами и подарками для детей, — говорит куратор проекта Анастасия Болдырева. — При помощи игры мы учим горожан ухаживать за живой елью и беречь природу.

Ни один праздник двора не обходится без талисмана проекта «Елки» — хаски Винчестера. Ребятишки уверены, что это он — Серый волк — и приносят из леса пушистые елки. А хаски просто любит общаться и даже ведет в интернете свой блог.

Винчестер ведет свой блог в интернете и не прочь выступить на нашем радио. Фото: Андрей АБРАМОВ

Винчестер ведет свой блог в интернете и не прочь выступить на нашем радио.Фото: Андрей АБРАМОВ

ГДЕ ВЫСАДЯТ ДЕРЕВЦА

Первые ели уже высажены во дворах на Пети Калмыкова, 2 и Шота Руставели, 20.

Еще три деревца до конца мая появятся на проспекте Победы, 166 (двор между домами под буквами «б», «в» и «г»), Богдана Хмельницкого, 22 и героев Танкограда, 210.

Остальные дворы определят в конце лето, а посадка красавиц намечена в них на октябрь-ноябрь.

— Заявки на конкурс мы принимаем до 20 августа, — замечает Мария Шардакова. — Однако в следующем году, я надеюсь, продолжим проект. Получим новый грант или высадку елей поддержат местные предприниматели, депутаты.

КАК ВЫИГРАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ПРИЗ

Чтобы принять участие в конкурсе на живую ель, нужно подготовить рисунок на тему «Елка в нашем дворе» и:

— отправить его на электронный адрес: elkidetyam@mail.ru;

— выложить в группу vk.com/elkidetyam;

— или принести по адресу: Челябинск, шоссе Металлургов 59А/1, тел. 8-964-244-02-12, 8-952-523-22-69.

Кстати, организаторы конкурса не скрывают, что больше шансов победить у тех челябинец, кто проявит соседскую дружбу, ведь о ели придется заботиться. И лучше это делать всем двором.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

Viber/WhatsApp: 8-908-081-64-29

Тел.: (351) 265-80-66; 8-902-616-06-06 (SMS)

 
Читайте также