2018-05-14T18:09:00+03:00

Из-за сильного ветра лесные пожары подступили к Челябинску

Стихия разносит пламя на километры
Сухая погода и сильный ветер становятся причинами лесных пожаров на Южном Урале. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.Сухая погода и сильный ветер становятся причинами лесных пожаров на Южном Урале. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.
Изменить размер текста:

Жители поселка Полетаево-2, что в двадцати минутах езды от Челябинска, в субботу, 12 мая, пережили ужас. Загорелась сухая трава на выселках, и огонь быстро пошел к домам. Жители взяли в руки лопаты и пошли на огонь. Вызвали пожарных: огнеборцы приехали из Челябинска.

ПОДМОГА ПРИМЧАЛАСЬ ИЗ СОСЕДНЕГО СЕЛА

— Трактор, пригнанный из Полетаево, окопал защитную полосу, чтобы отрезать путь огню. Мы закидывали пламя землей. На скутере примчались добровольцы из Кременкуля. Мужики объяснили, что сами живут в деревянных домах и понимают, как страшен пожар. Мы работали быстро, но огонь спалил дом и здание поселковой водокачки , — рассказала «Комсомолке» жительница Полетаево-2 Юлия Кудашова.

В Полетаево сгорела водокачка. Фото: Юлия КУДАШОВА.

В Полетаево сгорела водокачка. Фото: Юлия КУДАШОВА.

«ТУШИЛИ С БАБУЛЬКОЙ»

В субботу же, 12 мая, полыхала сухая трава в Челябинске, в районе Лыжной базы. Случайные прохожие тушили вспыхнувшую траву.

— Гуляли с детьми в парке у Лыжной базы. Смотрим: горит поляна, и огонь тушат старенькая бабуля и два мужчины. Ну, как мимо было пройти? Нашла фанеру, и принялась «колотить» ею огонь. Тушили как могли, я фанерой, бабуля — тряпкой, мужчины — палками. Но надежды на успех не было: сильный ветер нес огонь дальше. Полчаса махали и колотили, и потушили! Прошло три часа, а я до сих пор кашляю, рукава куртки оплавлены, на руках два ожога и царапины (горел куст шиповника), а я рада, что справились, — рассказала «Комсомолке» Челябинска Ольга Попова.

Пожары были и на других окраинах большого города. В понедельник, 14 мая, на аппаратном совещании в мэрии Челябинска, было озвучено, что на прошлой неделе огонь полыхал более чем на 80 га территории.

Помощники из Кременкуля примчались бороться с огнем в Полетаево. Фото: Юлия КУДАШОВА.

Помощники из Кременкуля примчались бороться с огнем в Полетаево. Фото: Юлия КУДАШОВА.

КСТАТИ

За неделю пожарные расчеты министерситва общественной безопасности Челябинской области выполнили 550 выездов на тушение пожаров и загораний. В том числе, 342 выезда — на тушение так называемых ландшафтных пожаров (между лесами и населенными пунктами).

Всего с начала года пожарные МОБ выезжали на возгорание огня 2658 раз. В том числе, 1029 раз боролись с пожарами в полях.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

Viber/WhatsApp: 8-908-081-64-29

Тел.: (351)265-80-66; 8-902-616-06-06 (SMS)

 
Читайте также