2018-05-16T10:18:44+03:00

Карен Даллакян объяснил, почему в Челябинском зоопарке кашляет лев Ричард

Горожане обеспокоены здоровьем хищника-долгожителя
Поделиться:
Комментарии: comments4
Ричарду 17 лет. Он стар и уже болен.Ричарду 17 лет. Он стар и уже болен.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

17 лет назад смешным котенком Ричард прилетел в Челябинск из Москвы в коробке из-под мороженого. Его привезла на коленях тогдашний директор нашего зоопарка Галина Тютина. Был он мал, лохмат, забавно рычал.

«ОН УМИРАЕТ, ПОМОГИТЕ!»

Сейчас жизнь Ричарда близится к закату. По меркам зоопарков он долгожитель, обычно хищники живут в неволе не более 10 лет. В тесном вольере невозможно давать нагрузку мышцам. постепенно они атрофируются. Это не крымская саванна парка львов «Тайган», где живет-поживает челябинская львица Лола.

Во вторник, 15 мая, в челябинский зоопарк приехала комиссия челябинских депутатов во главе с ветврачом Кареном Даллакяном. Они навестили Ричарда.

Поводом для визита стали тревожные сообщения посетителей. «Лев кашляет так, будто умирает! Душу рвет, помогите хищнику!».

Сотрудники зоопарка заявили, что таким рыком лев «ограждает» территорию от возможных соперников. И тут же признали: да, проблемы со здоровьем есть. Гастрит, к примеру.

Но питание Ричарда сбалансировано: он получает мясо, витамины, лекарства по назначению ветеринара. Любые отклонения в его самочувствии - сигнал тревоги для ветврачей. Увы, половина коллекции Челябинского зоопарка — животные пожилые. Но на покупку новых нет денег.

Верной подруге льва, Виктории, уже 16. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Верной подруге льва, Виктории, уже 16.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ТЕСНЫЕ КЛЕТКИ - НЕВЫНОСИМАЯ ЖИЗНЬ

По мнению известного челябинского зоозащитника и ветврача Карена Даллакяна, кашель Ричарда похож на тонзиллитный. Значит, есть проблемы с дыхательной системой:

— Ричард — старый лев. В этом возрасте и у животных, и у людей хронические недуги не лечатся, можно только поддерживать состояние. Администрации зоопарка следует подумать о замене хищников, определив старичков на пансион. Посетители не должны видеть больных животных. И хищники должны прожить остаток дней в достойных условиях. Но и новеньким нужны просторные вольеры: чем больше территория, тем лучше. Например, 70 львов и тигров в «Тайгане» живут в саванне площадью 64 га. И все же сотрудникам Челябинского зоопарка большое спасибо: все эти годы они обеспечивают львам должный уход, несмотря на плохое жилье.

лохматое чуда на руках у Карена Далакяна - декоративный кролик. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

лохматое чуда на руках у Карена Далакяна - декоративный кролик.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Даллакян подчеркнул, что, планируя коллекцию зоопарка, администрация должна была строить просторные вольеры. Тогда бы животные чувствовали себя хорошо. Вот и 16-летняя львица Виктория, скорее всего, страдает ожирением. А лишний вес - это удар по всем системам организма.

В запасе у Челябинского зоопарка 20 га площади в Шершневском бору. И уж лет 15 идут разговоры о строительстве современного зоопарка, где животным было бы привольно. Да только разговорами все и заканчивается.

Кстати, побывали ревизоры и на контактном подворье, где живет всякая мелочь - козлята, кролики, утки. Обитатели подворья чувствуют себя хорошо.

Козлятушки-ребятушки с контактного подворья чувствуют себя хорошо. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Козлятушки-ребятушки с контактного подворья чувствуют себя хорошо.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

Viber/WhatsApp: 8-908-081-64-29

Тел.: (351)265-80-66; 8-902-616-06-06 (SMS)

 
Читайте также