2018-10-06T23:36:45+03:00

Путин и Медведев обсудили новую структуру правительства

Премьер предложил разделить министерство образования и создать министерство цифрового развития
Поделиться:
Комментарии: comments107
Владимир Путин и Дмитрий Медведев.Владимир Путин и Дмитрий Медведев.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Премьер Дмитрий Медведев во вторник вечером на встрече с Владимиром Путиным в Сочи предложил реформировать структуру правительства, представив на рассмотрение президента соответствующий проект указа.

- Каких-то масштабных изменений не будет. Но есть ряд важных предложений, направленных на оптимизацию органов исполнительной власти, - сказал Медведев.

Главных изменений по сравнению с предыдущим кабинетом министров будет три. Министерство образования разделят на два отдельных органа власти: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Первое будет заниматься школами и средним специальным образованием, второе — научными учреждениями и высшими учебными заведениями.

- Это позволит сконцентрировать наши усилия по развитию системы образования в целом, - прокомментировал идею премьер.

Еще одним важным изменением станет создание министерства цифрового развития вместо министерства связи - «чтобы реализовать цифровую повестку дня». А торговые представительства России войдут в структуру министерства промышленности.

- Хорошо, я подпишу этот указ, - согласился Путин. - Когда вы будете готовы сделать предложения по кадрам?

Медведев пообещал представить такой доклад в пятницу, 18 мая.

В ТЕМУ

Кудрин согласился возглавить Счетную палату

Разрешилась одна из главных интриг в кадровых перестановках в кабмине. Бывший министр финансов Алексей Кудрин согласился встать во главе Счетной палаты. А ее руководитель, Татьяна Голикова, по рекомендации премьера, должна стать вице-премьером, отвечающим за социалку и здравоохранение. (подробности)

Госдума утвердила нового премьера, который рассказал, когда ждать повышения пенсионного возраста

Сразу после инаугурации Владимир Путин внес в Думу кандидатуру нового-старого премьер-министра, а на следующий день вместе с Дмитрием Медведевым приехал в парламент - лично представить будущего главу кабмина. Хотя сам же начал с того, что Медведев в представлении не нуждается. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смотрите, кто придет: стали известны кандидаты на ключевые посты в будущем правительстве Дмитрия Медведева

Врио премьера Дмитрий Медведев уже начал консультации с фракциями в Госдуме. И на первых же консультациях - в «Единой России» - и.о. премьера набросал примерный состав будущего правительства. Пока только - его верхушки - вице-премьеров. Но, если посмотреть на озвученный Медведевым состав новых «вице», можно сделать первые выводы. Так, среди предложенных кандидатур НЕ прозвучали (а, значит, их почти наверняка не будет в правительстве) многие знаковые фамилии (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А почему так долго не назначают правительство-то?

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы телевидения МГУ:

- Когда Путин победил на выборах 18 марта, он бы мог сразу распустить правительство и созвать новое. Были подозрения, что такое и случится, но он тогда похвалил министров. Если людям сразу сказать, что ты теряешь кресло, а ты переезжаешь в этот кабинет, - никто работать не будет. Министры бы не ставили подписи под важными документами - абы чего не случилось.

Борис НАДЕЖДИН, президент Института региональных проектов и законодательства:

- Да нет! Все идет быстро. Путин сразу утвердил Медведева, хотя мог взять на это две недели раздумий. После назначения Дмитрия Анатольевича тот сразу озвучил фамилии вице-премьеров. Впервые в истории это произошло так быстро. И не всем было очевидно, что премьером станет Медведев. Были сомнения. Когда все устаканилось вверху, пошли расстановки на уровне министров.

Максим ШЕВЧЕНКО, публицист:

- Идет борьба за переназначение верных фигур на ключевые позиции. Это больше напоминает сериал «Игра престолов».

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- Правительство остается прежним в широком составе: министры, главы госкорпораций. Люди на 90% остались те же самые. И есть понимание, что это не отвечает запросу общества. Вот и пересаживают так долго из одного кресла в другое.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, экономист:

- Так правительство же и уходит в момент инаугурации! До этого все работают. По закону все нормально.

Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики:

- Тут есть тонкий момент. В правительство назначают не самых популярных людей. Плюс многие министры, типа Мутко, уже засиделись в своих кабинетах, и их тоже не особо любят. Вот и не хотели омрачать ситуацию оглашением их фамилий перед инаугурацией президента.

Антон, читатель сайта KP.RU:

- Не важно, как долго решают с кадрами. Главное, чтобы чиновники, которые пришли, начали заниматься делом. Им президент дал установку - улучшить уровень жизни в стране. Вот пусть этим и занимаются!

Еще больше материалов по теме: «Владимир Путин»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также