+10°
Звезды15 мая 2018 23:01

Константин Ивлев, ведущий шоу «На ножах»: Со мной не лезут драться. Мне в ответ врезать - хлебом не корми!

Знаменитый шеф-повар - о беляшах, сосисках и черной икре
У Ивлева (на фото он слева) есть еще одно шоу - «Адская кухня», где он учит жизни молодых поваров. Новый сезон совсем скоро. Фото: Канал «Пятница!»

В своем шоу ресторатор Ивлев за три дня переделывает плохие рестораны в хорошие. Свежие идеи он преподносит предельно доходчиво: десятками швыряет тарелки с неудачными блюдами в корзину и сочно выражается. А ведь незлой, как выяснилось, человек…

- На вопрос, что бы вы съели в последний день на земле, вы однажды ответили: «Черную икру и беляш». Почему беляш?

- Для меня как человека, который рожден в СССР, жареное тесто всегда было манной небесной. Я знаю, где продаются очень вкусные беляши. Это около Дмитрова (76 км от Москвы. - Авт.). И бывает, что я туда специально еду, куплю себе два беляша - и обратно. Все ради кайфа!

- А икру часто едите?

- Я же профессиональный шеф и известная личность! Признаюсь честно, я не обделен этим продуктом. Поставщики, которые знают эту мою страсть, раз в месяц присылают мне маленький ништяк. Черная икра - феноменальный дар природы. Она многогранна с точки зрения вкуса.

- Что касается шоу «На ножах»: неужели можно переделать заведение за один день?

- Я же не переделываю 100%, это плюс-минус косметический ребрендинг. Мы реально работаем в течение одной, максимум двух ночей. У нас большая команда, ресторан в среднем делают порядка 20 человек.

- В новом сезоне вы особенно искренне ругаетесь. Накручиваете себя актерски или само собой выходит?

- В советское время повара были алкоголики, воры, несуны и дебоширы. И потом мы начали менять всю эту систему, чтобы люди нас стали любить, чтобы вместо готовки дома приходили в заведение. А сейчас некоторые кулинарные паразиты, идиоты и бездари начинают запутывать и разрушать правильную идею, для чего нужны заведения. Я очень хорошо разбираюсь в ресторанах, клубах, столовых, барах, чебуречных и тому подобном, чтобы просто взять и «разозлиться». В быту я очень простой человек - добрый и спокойный. А на работе да, очень мощный.

- А было так, что вы на кого-то наорали, а человек в драку полез?

- На меня мало кто лезет драться, потому что, во-первых, я большой, а во-вторых, сам умею драться. И мне в ответ врезать - хлебом не корми! Очень хорошо дерусь. Правда, с годами редко. Меня уважают за мою справедливость. Я очень справедливый человек.

- После школы одноклассники пошли в институты, а вы в ПТУ на повара. Тогда это было непрестижно. От безысходности?

- Абсолютно непрестижно. Я москвич. У меня в районе было три ПТУ: кулинарное, медицинское и где учили на автослесаря. В кулинарном друзей было больше. И мне дал очень хорошее напутствие отец: «Так как ты любишь жрать, иди лучше в кулинарное. При любой власти люди хотят есть. Будешь обеспечен и всегда при куске хлеба». Спасибо отцу.

- Какое блюдо вашей супруги вам нравится больше всего?

- У меня жена очень вкусно готовит, так же как и мама, и теща. У жены безумный, сумасшедший салат оливье, паштет из печени, сырники. Но я открою маленькую тайну: у нее ни хрена не получаются блины. Это ее бич. Ни хрена! Но она их все равно готовит…

- Если бы иностранец попросил научить его русской кухне, с чего бы начали?

- Если говорить об истинной русской кухне и не брать борщ, то я, конечно, научил бы его готовить щи. Второе: я бы его научил жарить картошку.

- А этому тоже нужно учить?

- А как вы считаете? Сколько я ел картошки - везде полная фигня. А у меня свой метод. Что варить сосиски, что жарить картошку - есть свой цимес.

- И сосиски нужно варить как-то по-хитрому?!

- А вы как думали?!

- Да кинул в кипяток - и готово.

- Нет! Во-первых, выбрать правильные сосиски. Я их беру, в целлофане кидаю в воду, варю ровно четыре минуты. Потом делаю ножиком надрез, чтобы они раскрылись и пленка сошла. И они еще две минуты должны полежать в кипятке. И только потом их можно есть.

«На ножах». По средам, 19.00, Пятница.