2018-05-17T14:44:01+03:00

«Я плакала и думала, что никогда не надену юбку»

Молодая мама Мария Озерова рассказала о своем опыте лечения варикоза
Изменить размер текста:

Вздувшиеся вены, тяжесть в ногах, отеки и судороги — именно такие последствия пришли в жизнь 27-летней Марии после рождения долгожданного сына.

НЕ СТОИТ ДОВЕРЯТЬ ПИЯВКАМ

— Меня очень беспокоили вены на ногах и прежде всего из эстетических соображений. Мне приходилось постоянно носить брюки либо надевать колготки только черного цвета. А так хотелось к летнему сезону пощеголять на пляже в коротких шортах, — рассказывает Мария. — Однако я понимала, что о короткой одежде придется забыть.

Конечно, Мария, как современная девушка, читала в интернете немало советов и рекомендаций по лечению варикоза, но насколько они действенны — оставалось загадкой.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Ольга Парфенова, хирург, кандидат медицинских наук:

— Варикоз— это одно из тех заболеваний, профилактики которого не существует. Разумные физические нагрузки, здоровый образ жизни помогают предотвратить тромбоз, но не варикоз. При этом заболевании народная медицина в лучшем случае просто никак не подействует, а в худшем приведет к осложнениям. Мне неоднократно приходилось принимать пациентов с гниющими незаживающими ранами после гирудотерапии, обширными химическими ожогами после применения повязок с травами. Имейте ввиду, что если у вас варикоз, то ничего, кроме традиционной медицины, вам не поможет.

— Я не стала пользоваться народными рецептами, а обратилась к врачу-флебологу в специализированную клинику Челябинска. Специалист меня обнадежил и даже похвалил, что я не стала затягивать с визитом к доктору. Если бы болезнь вен начала прогрессировать, потребовалась бы серьезное хирургическое вмешательство. Сейчас же мою проблему сможет решить процедура, которая называется лазерная облитерация, — говорит Мария. — Перед операцией я сдала анализы в этой же клинике. Кстати, бесплатно. А мылено уже готовилась шагнуть в лето на красивых и здоровых ногах.

Хирург, кандидат медицинских наук Ольга Парфенова.

Хирург, кандидат медицинских наук Ольга Парфенова.

ПРОБЛЕМА РЕШИЛАСЬ ЗА ЧАС

Мария не скрывает: перед операцией было немного страшно, но желание иметь красивые ноги преодолело беспокойство.

— Операция была под местной анестезией и длилась около часа. Все это время хирург Ольга Владимировна постоянно со мной разговаривала, — вспоминает девушка. А уже после процедуры я сама, на своих ногах снова вернулась на работу. Более того, сразу же после операции и несколько дней после нее врачи рекомендовали больше ходить, что я с удовольствием и делала: выгуливала собаку, бродила по дорожкам в парке вместе с детьми.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Мария посетила клинику еще несколько раз для контрольного осмотра и будет наблюдаться еще в течение года. Молодой маме подарили специальный чулок, который она носила на прооперированной ноге в течение недели.

— Сейчас я уже не испытываю никакого дискомфорта, нога стала гладкая, без синих выступающих вен, — радуется Мария. — Наконец-то я снова смогу щеголять в коротких шортах как до рождения ребенка и не стесняться своих ног.

Мы хотели задать девушке еще несколько вопросов, но она убежала на шопинг — повод-то хороший!

ЛИКБЕЗ ПО ЗАБОЛЕВАНИЮ ВЕН

Отчего развивается варикоз?

— Варикоз — это проблема не только пожилых людей. Недуг может появиться даже в подростковом возрасте. Одной из важнейших причин возникновения считается наследственность. Если кто-то из ближайших родственников страдал варикозом, то высока вероятность наследования этого недуга. В остальных случаях варикозная болезнь считается приобретенной: может появится в переходном возрасте, во время беременности и родов, в процессе лечения каких-либо других заболеваний, при некоторых видах трудовой деятельности.

Можно ли спровоцировать варикоз?

— К сожалению, да. Вот лишь неполный перечень рисков: занятия большим теннисом, тяжелой атлетикой, бодибилдингом повышают венозное давление в нижних конечностях и могут отрицательно влиять на здоровье ног. Сидячий образ жизни, регулярные длительные переезды, хронические запоры — тоже «друзья» варикоза.

Помогут ли лекарства и мази?

— Современная фармпродукция поможет лишь кратковременно приглушить симптомы, но не вылечить само заболевание. То же самое касается гелей и мазей: втирание их в конечность оказывает лишь легкое массажное действие, но не вернет здоровье пораженным венам.

Как решить проблему варикоза?

Сейчас лечение варикозной болезни происходит быстро и безболезненно, если не затянуть с обращением к специалисту. Врачи используют современные методы лечения, наиболее эффективным из которых является лазерная облитерация. Эта операция проводится под местной анестезией без разрезов и швов. Пораженные вены «запаиваются» с помощью лазера, благодаря чему устраняется патологический ток крови в венах. В результате лазерной облитерации происходит устранение варикоза, а значит и его симптомов.

Операция — мучительный процесс?

— Современная медицина предлагает пациентам решить проблему варикоза с помощью лазерной коагуляции. Лечение состоит из одной процедуры, которая не доставляет пациенту болезненных ощущений. Операция длится не более часа и не требует долгой и сложной реабилитации.

Какое время года подходит больше всего?

— По словам специалистов, именно в России люди считают, что решать проблемы с заболеванием вен нужно осенью или зимой. На самом деле от заболевания можно избавиться быстро и в любое время года, а после наслаждаться дальнейшей жизнью без варикоза.

Венозные узелки на ногах, сосудистые сеточки, отеки и боль в нижних конечностях — это повод обратиться к врачу-флебологу, чтобы уберечь себя от серьезных опасностей.

Специалисты клиники лазерной медицины «ВАРИКОЗАНЕТ» приглашают жителей Южного Урала на консультации. Опытные врачи с большим научным потенциалом рады помочь пациенту с любой сосудистой проблемой.

Клиника лазерной медицины «ВАРИКОЗАНЕТ»

Челябинск, Комсомольский пр., 36 В;

Тел.: 8 (351) 225-35-36

варикоза-нет.рф

vk.com

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также