2018-05-16T13:29:49+03:00

Пожары в Челябинске: Что делать, если вы надышались дымом

Врачи рассказали, кому угрожает интоксикация организма и как избавиться от одышки и головной боли
Пока за городом горит лес, врачи советуют носить маски.Пока за городом горит лес, врачи советуют носить маски.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Вокруг Челябинска несколько дней горит трава. На окраинах то и дело поднимаются стены дыма. А этой ночью порывами сильного ветра дым разнесло по всем районам. Люди соскакивали с кроватей закрывать окна. Дети начали кашлять, у стариков поднималось давление, а у взрослых раскалывалась голова.

— Все это признаки интоксикации организма и обострения хронических болезней, — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева. — Тяжелее всего сейчас детям, беременным, пожилым, людям с хроническими заболеваниями. Все они чутко реагируют на дым от пожаров.

В такой обстановке, говорят медики, у людей могут обостриться хронические болезни, появляются одышка, кашель, приступы удушья и головная боль. С такими жалобами можно смело идти к врачу — он пропишет лечение.

Хроникам врачи советуют тщательно контролировать свое давление, а астматикам — скорость выдоха (для ее измерения есть специальный прибор — пикфлоуметр).

ВМЕСТО ПРОГУЛКИ — УБОРКА

Если пытаетесь пережить тяжелое время без докторов, прежде всего измените свой быт:

— ограничьте прогулки на воздухе;

— старайтесь не проветривать помещения;

— два-три раза в день проводите влажную уборку квартиры;

— можно развесить дома мокрые полотенца и простыни, они увлажнят воздух — вредные примеси «прибьет» к полу.

ПЬЕМ ЧИСТУЮ ВОДУ СТАКАНАМИ

Также задумайтесь о своем образе жизни. Организму и так тяжело. Не добивайте его вредными привычками.

— Категорически откажитесь от курения, в том числе от пассивного. Это усугубляет отравление организма, — говорит Ольга Агеева. — Алкоголю и жирной пище также говорим «нет». И пьем как можно больше чистой воды.

Если хочется, можно купить в аптеке обычную медицинскую маску и надевать на улице. Правда, каждые два часа маску нужно менять, иначе скоро она будет кишеть микроорганизмами.

А вот бежать за кислородным баллоном в аптеку медики не советуют. Это все же лекарство, и прописать его должен врач. Переизбыток чистого кислорода не пойдет вам на пользу.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

Viber/WhatsApp: 8-908-081-64-29

Тел.: (351) 265-80-66; 8-902-616-06-06 (SMS)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также