2018-05-17T08:57:05+03:00

Пожар в поселке Вавиловец под Челябинском: в огне сгорели собаки

Минувшей ночью алый цвет окрасил небо на окраине города: пожар в поселке Вавиловец
Пожар в поселке Вавиловец был виден издалека. Фото: Инга ВАГАНОВА.Пожар в поселке Вавиловец был виден издалека. Фото: Инга ВАГАНОВА.
Изменить размер текста:

Жители элитного поселка в схватку с коварным врагом вступили до приезда пожарных расчетов. Землей, водой, тряпками они сбивали пламя. Загорелись перелески рядом с поселком, и огонь добрался до домов. Пожар в поселке Вавиловец под Челябинском начался в ночь на 16 мая.

По соседству с Вавиловцем расположено садовое товарищество «Вишневый». И там тоже полыхало. Горел поселок Кременкуль.

В огне сгорели собаки, охранявшие дачные участки. Хозяев не было, и животные не смогли спастись. А те, кто встретил стену огня, пытались окопать территорию товарищества. Огонь по пашне не проходит.

Дым доходит до города. Скоро нечем будет дышать! Фото: соцсети.

Дым доходит до города. Скоро нечем будет дышать! Фото: соцсети.

РУКАСТЫХ МУЖИКОВ ЗОВУТ В ДРУЖИНЫ

В ГУ МЧС России по Челябинской области ратуют за создание добровольных противопожарных дружин. И готовы бесплатно обучить крепких мужчин правилам борьбы с огнем. Обращаться нужно в региональное управление. Телефон (351) 263-41-41.

Конечно, жителям поселков и владельцам садовых участков важно ухаживать за своей землей. Убирать по осени сухую траву и бурьян, перекапывать почву. Иначе любая искра вызовет огненный смерч.

Но сейчас, в сезон высокой пожарной опасности, палить траву и ветки категорически запрещено, даже на своем участке.

Нынешние пожары уничтожают деревья, которые дают кислород. Фото: соцсети.

Нынешние пожары уничтожают деревья, которые дают кислород. Фото: соцсети.

РЕЛИКТОВЫЕ СОСНЫ СПАЛИЛИ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ

Недавно синим пламенем горел реликтовый Санарский бор, памятник природы регионального значения. Пожарные тушили пламя двоек суток, однако шесть тысяч гектаров выгорело. Уничтожены реликтовые сосны, кедры, пихты.

Хвойники горят особенно жарко и быстро: пропитанная смолой древесина — природный фитиль. Весна — время появления на свет детенышей животных, птенцов. Слепые беспомощные малыши не могут спастись бегством. Невозможно подсчитать уничтоженную живность. Ущерб фауне Южного Урала нанесен колоссальный.

Санарский бор спалили водители. Странно, конечно, но дорога на Магнитогорск пролегает… через реликтовую чащу, деревья подступают к дороге. Куда девают окурки водители? Вышвыривают в окно. Окурки лес и уничтожили.

Красное небо было видно всю ночь. Фото: соцсети.

Красное небо было видно всю ночь. Фото: соцсети.

Только по осени лесники смогут оценить ущерб: какие деревья выживут, какие придется вырезать. На горельниках высадят малышей — сосны, ели, пихты. Если пожар уничтожил почвенный слой, придется сначала восстановить ее, а уж потом высаживать деревца.

СООБЩАЙТЕ О ПОДЖИГАТЕЛЯХ

100% пожаров, огненным кольцом охвативших Челябинск — рукотворные. Люди жгут траву, ездят в лес на шашлыки. В сутки южноуральским огнеборцам приходится до 150 раз выезжать по вызовам.

— Но не на каждую спичку, брошенную в траву, машина может выехать немедля. Потому важно пресекать поджигателей. За зло придется отвечать: штраф вырос до 400 тысяч рублей. Если ущерб от огня составить 250 тыс руб и более, против злоумышленника возбудят уголовное дело. Ему грозит тюремный срок. Сообщайте о поджигателях и пожарах по тел. 112 и 01, — говорит начальник ГУ МЧС по Челябинской области Юрий Буренко.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

Viber/WhatsApp: 8-908-081-64-29

Тел.: (351)265-80-66; 8-902-616-06-06 (SMS)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также