2018-05-18T09:27:14+03:00

Как южноуральские налоговики борются с фиктивными компаниями

Все «серые» схемы в ведомстве знают наизусть
Изменить размер текста:

16 мая в Южно-Уральской торгово-промышленной палате (ЮУТПП) прошел очередной бесплатный семинар для предпринимателей по вопросам налоговых отношений. Представители Управления Федеральной налоговой службы России по Челябинской области рассказали о работе ведомства по защите бизнеса от недобросовестных контрагентов.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Федеральной налоговой службы России по Челябинской области Татьяна Воробьева рассказала о проводимых налоговой службой мероприятиях по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), и их значении для бизнеса.

— 16 лет назад был принят Закон о государственной регистрации, и не секрет, что на начальном этапе он носил заявительный характер. Со временем и сам реестр и сама процедура регистрации значительно изменились. Да, процедура осталась заявительной, но ее черты приобрели разрешительный характер, — подчеркнула Татьяна Воробьева. — И сегодня процесс регистрации нацелен, прежде всего, на обеспечение достоверности реестра в интересах предпринимателей с целью их защиты от недобросовестных контрагентов, фиктивных компаний.

По ее словам, последние несколько лет государство предприняло ряд мер по сокращению количества фиктивных компаний и, в целом, пресечению злоупотреблений в сфере регистрации. Один из механизмов — исключение из ЕГРЮЛ недействующих организаций. Это было доступно налоговым органам с 2006 года, но наличие задолженности у юрлиц не позволяло его использовать в полной мере. Но внесенные в 2016 году в Налоговый кодекс изменения предоставили возможность списывать задолженность, признанную безнадежной к взысканию. В тот год из госреестра было исключено рекордное количество недействующих организаций. И работа в данном направлении продолжается. Кроме того, большое внимание уделяется проверке достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Еще одно направление работы налоговой службы — противодействие «серым» и «черным» схемам. О судебных решениях по конкретным делам рассказал начальник отдела валютного контроля Управления Федеральной налоговой службы России по Челябинской области Станислав Перов.

Участники семинара смогли лично пообщаться с экспертами и получить ответы на свои актуальные вопросы по ведению бизнеса.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также