+7°
Спорт21 мая 2018 9:30

Георгий Джикия: "Каждый игрок на ЧМ-2018 выложится на 100%. Я отвечаю за ребят!"

Защитник сборной России в эфире радио «КП» рассказал об болевом пороге, установках Карреры, тяге к сладкому и игре против Салаха
Георгий Джикия

Этот бородатый, крайне жесткий на поле и чрезвычайно застенчивый в жизни парень перешел из пермского «Амкара» в «Спартак» и сразу буквально забетонировал защиту московского клуба. Затем — застолбил себе место в сборной России и достойно сыграл против Лионеля Месси в товарищеском матче. Вышел на пик формы — и получил жуткую травму, разрыв крестообразной связки колена. Концовка сезона со «Спартаком» и домашний для России чемпионат мира по футболу остались без Георгия Джикия. Однако футболист не отчаивается и вскоре намерен вернуться на поле, о чем и рассказал в эфире радио «КП» (97,2 FM).

«Боль была такая, словно ногу оторвало»

- Футболист московского «Спартака» Георгий Джикия у нас в гостях. Как сейчас ваше здоровье? Когда мы вас увидим на поле?

- Сейчас уже все хорошо. Думаю, что с первого дня подготовки к новому чемпионату я буду полностью работать с командой, без ограничений.

- Что-то хорошее удалось извлечь из неприятной ситуации с травмой? Может, появилось больше времени, чтобы побыть с близкими?

- Восстановление, тренировки – этому нужно уделять гораздо больше времени, чем обычному игровому режиму. Так что времени на родных стало еще меньше. Есть огромное желание вернуться в команду. Нужно максимально много работать.

- Даже со стороны смотреть на тот момент было жутко. Что вы чувствовали, когда получили травму и осознавали, что пропустите около полугода?

- У меня не первые «кресты» в команде. Есть с чем сравнивать. Мы говорили об этом с ребятами. У каждого свой болевой порог. Кто-то не чувствовал боли. Я чувствовал такую боль, как будто ногу оторвали. Видимо, мой организм это так воспринял. Даже не могу передать, что это за ощущения. Было опустошение, разочарование – все негативные слова. Я понимал, что это не обычная травма, придется много пропустить.

- Этот год для «Спартака» получился тяжелым. Поговаривают, что шаманы подключились. Запредельное количество травм — мышечных и не только. Нет ощущения, что это связано с циклом физподготовки?

- Сложно ответить. У всех организм разный. Кто-то воспринимает нагрузку нормально, для кого это может быть чрезмерным. Лично я не чувствовал, что как-то перегружен. Просто случай.

- В итоге ваша команда уступила чемпионский статус «Локомотиву». С кем вы общаетесь из той команды? Кого поздравили?

- Прежде всего, поздравил Олега Пашинина – тренера. Я поздравил Соломона Кверквелия, братьев Миранчуков, Дмитрия Тарасова, Влада Игнатьева. Это ребята, с кем я могу в обычное время встретиться, провести время, поужинать. Мы хорошо общаемся. Не вижу в этом ничего плохого.

- Этот сезон РФПЛ только завершился, а вокруг «Спартака» уже тучи сплетен. То главный тренер Массимо Каррера уезжает, то нет. Что это вообще за тренер? Как он выражает свои эмоции, и насколько вы его понимаете?

- С первого дня нашей работы, как только я присоединился к «Спартаку», довольно быстро понял, когда и что он имеет в виду. Потому что он очень эмоциональный человек. И жестами, своими действиями компенсирует то, что не может сказать по-русски. И все ребята его прекрасно знают, когда и что он хочет от команды. У нас нет трудностей с Массимо. Плюс работает отличный переводчик Артем Фетисов, который максимально четко все доводит до нас, с эмоциями.

- Говорят, что Каррера - гениальный мотиватор, может нетривиальными жестами завести команду. Помните матч, когда он в перерыве в раздевалке перевернул игру?

- За все игры, что я провел за «Спартак», у него не было речи, которая бы повторялась. Он всегда говорит что-то новое. Мотивирует. Может переводчика за горло взять, ударить по доске. Это все было. И это тоже иногда нужно. Особенно в перерыве бывают ситуации, когда нас надо зарядить. Это нормально, я это только приветствую.

- Как он называет вас?

- Джорджи иногда может назвать. А так не замечал, чтобы изменял имя. Георгий.

- Еще один ключевой для «Спартака» момент — уход Романа Михайловича Пилипчука. Тренер объявил о том, что он займется самостоятельной работой. Сожалеете о том, что он уходит? Насколько он был важен для команды?

- Роман Михайлович – это потеря для нас. Не буду ничего комментировать, он взрослый человек. Это его решение. Я могу только пожелать ему успехов и всего самого хорошего. Я не имею права комментировать его действия. Я ему от себя лично очень благодарен, я с ним провел год в «Спартаке».

Георгий Джикия в футболке столичного "Спартака".

- В преддверии чемпионата мира по футболу все находятся в легком мандраже. Мы верим в команду. Но таких упаднических настроений перед крупным турниром давно не было. Как вы бы оценили нашу команду?

- Что касается настроения. Два года назад я даже представить не мог, что буду в сборной России. Хоть сейчас я не готовлюсь к такому большому турниру, но точно уверен, что те, кто будет в основном составе, выложатся на сто процентов. Все знают, что такого наше поколение больше не увидит в России.

У болельщиков свое мнение. Я только хочу пожелать, чтобы команду поддерживали и верили. С положительными эмоциями и мыслями вели нас турниру. Надо понимать, каково футболистам, когда их поддерживают, когда приходят 90 тысяч, кричат «Россия!!! Россия!!!», кричат отдельно взятые фамилии. Ради таких моментов мы и играем. Я на себе это ощутил. И это не забудется никогда.

- Главный тренер сборной России Станислав Черчесов говорит: можете обо мне говорить что угодно, но ребят не трогайте. Они могут это болезненно воспринять, от этого будет только хуже. Действительно критика так болезненно может отразиться на состоянии игроков?

- Я всегда говорил, что человек должен критиковать или комментировать мои действия, когда он понимает, что такое футбол, знает его хотя бы на пятнадцать процентов. Сейчас все начали разбираться в футболе. Все начали комментировать, кто умеет играть, не умеет. Каждый должен заниматься своим делом. Когда ты не знаешь, что такое офсайд, но комментируешь, это неправильно.

- Каррера и Черчесов – более разных тренеров найти сложно. Два полюса. Как перестраиваться с одного на другого?

- Нет никакого перестроения. Просто у меня есть главный тренер в «Спартаке» и есть главный тренер в сборной. Мои обязательства остаются прежними – приходить и доказывать, на что я способен. Просто есть футболка «Спартака», а есть футболка сборной России.

- Кто фавориты грядущего чемпионата мира? Понятно, что первая – сборная России. А после?

- Пускай будут все остальные. Какая разница? Пусть места сами выбирают.

- Понятно, что наши ребята по полной выложатся за российский флаг. Мы в это верим. Но каждая игра сборной России по футболу — огромный стресс, потому что бой очень часто бывает неравным. И чаще всего — это эшафот. Это страшно?

- Никто не говорил, что будет легко. Понятно, что соберутся великие сборные, топовые команды, с лучшими игроками мира. Но заднюю давать никто не будет точно.

- Что за зверь – египетский нападающий Моххамед Салах, против которого вы играли в Лиге чемпионов? Насколько тяжело против него играть футболистам сборной России?

- Игра будет прежде всего против Египта, а не против Салаха. Нужно готовиться к игре со всей сборной. А что касается Салаха и его уровня, то остается только смотреть и наслаждаться его игрой. После декабря, после нашей игры («Спартак» сыграл с «Ливерпулем» вничью в Москве и был уничтожен со счетом 0-7 в гостях — Авт.) он проводит феноменальный сезон, забивает, отдает. Сейчас один из сильнейших футболистов (Салах еще до окончания сезона Английской премьер-лиги установил рекорд, забив 32 мяча, много раз признавался лучшим игроком тура, месяца и клуба — Авт.). Думаю, будет сложно. Все игры будут сложные. И с Саудовской Аравией, и с Уругваем.

- Грузинские застолья – отдельная часть жизни...

- Отдельная часть живота (смеется).

- И это тоже. При этом вы постоянно находитесь на жесточайшей диете. И в сборной, и в «Спартаке» - дисциплина и режим. Насколько вы любите вкусную кухню? И насколько сложно себя ограничивать?

- Я из тех, кто борется с килограммами. Но, конечно, есть голова на плечах. Есть определенный цикл, когда можно позволить себе покушать что-то вкусное, но за несколько дней до игры необходимо «подрежимить». Это обычные вещи и в «Спартаке», и в сборной. Все прекрасно знают организм, персонал смотрит за нами. Еда подобрана. Каждый может выбирать и каждый знает, что ему можно съесть.

- А чего больше всего хочется из запретного в такие периоды?

- Сладкого, наверное. Люблю очень и борюсь с этим. До игры не позволяю себе. А после игры первые два дня могу все есть спокойно. Не смотрю на весы.

- Есть ли этические понятия у защитников в игре? Ведь бывает, когда против команды играют даже не жестко, а жестоко и подло. Как вы определяете для себя эти рамки?

- Если грубо сыграли против моего одноклубника, всегда заступлюсь. Своих в обиду не дам.

- Вы легко заводитесь?

- На поле – да. В жизни – спокойный.

- Что бы вы могли сказать тем, кто будет болеть за нашу команду на предстоящем чемпионате мира по футболу?

- Хочется пожелать всем болельщикам, чтобы они искренне переживали и поддерживали сборную. Чтобы это было искренне и чтобы болельщики всегда были рядом. Я полностью в ответе за ребят. Знаю, что каждый, кто будет на поле, кто будет в заявке, выложится на сто процентов и сделает все возможное, чтобы пройти как можно дальше. Хочется пожелать удачи всей стране перед таким огромным турниром. Приятного просмотра!