Общество

Убрать нельзя оставить: смонтированные к ЧМ-2018 в Петербурге указатели для туристов собираются убрать

Смольный потратил миллионы на информационные стенды, но уже в августе планирует демонтировать их с городских улиц
Лишняя подсказка, как добраться до метро, никогда не повредит.

Лишняя подсказка, как добраться до метро, никогда не повредит.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Петербург готовится принимать гостей Чемпионата мира по футболу. Для удобства приезжих в городе появились указатели: как пройти к метро или к центру ФИФА, где сесть на шаттл к стадиону, где находится ближайшая автобусная остановка, и что это за храм поблизости.

Всего установили 368 стендов. И потратили на это 14 миллионов рублей из бюджета. Казалось бы: полезное дело. Но в контракте на установку указателей написано, что к 15 августа их все должны демонтировать. Поэтому недешевое удовольствие прослужит, судя по всему, недолго.

А ведь мундиаль пройдет. Но туристы-то в городе останутся. И ориентироваться в незнакомом мегаполисе зачастую им бывает непросто.

– Каждое лето я приезжаю в Петербург в гости к дочке. Знаю, что сейчас многие пользуются электронными картами на мобильнике, но для меня это сложно. Поэтому приходится постоянно спрашивать дорогу: как дойти до метро, или до ближайшей остановки – дочка ведь не везде со мной ходит, у нее работа. Хорошо, что местные люди отзывчивые, иначе мне было бы очень сложно, – пожаловалась «Комсомолке» пенсионерка из Воронежа Ольга Крылова.

А ведь в ситуации растерянности могут оказаться не только люди пожилого возраста, которым сложно пользоваться гаджетами, но и молодежь. Разрядился телефон – и нет больше при себе карты. Зачем же еще и указатели убирать?

С таким вопросом корреспондент «Комсомольской правды - Санкт-Петербург» обратился в Комитет по печати и взаимодействию со СМИ, который и отвечает за установку информационных стендов.

– Эти указатели были установлены в рамках договоренности с ФИФА, – рассказал глава Комитета Сергей Серезлеев. – Но сейчас я получаю информацию, что указатели будут востребованы и после завершения мундиаля. Поэтому, если они хорошо впишутся в исторический центр, то мы будем рассматривать вариант, чтобы их оставить.