Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Туризм22 мая 2018 10:45

Плюс «Штирлицизация» всей страны

Наш обозреватель – об одном из малых городов России, в котором, как оказалось, прячется счастье
В гости к Богу. Свято-Троицкий монастырь.

В гости к Богу. Свято-Троицкий монастырь.

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Предложение звучало забавно, но интригующе:

«А поехали в Гороховец открывать выставку о Штирлице?» - написала мне младшая дочь писателя Юлиана Семенова, Ольга.

Про Гороховец, честно сказать, ничего не знаю, но с Олей дружу много лет – отчего ж не поехать? Связь выдуманного персонажа с реально существующим городом несколько удивляла, конечно – но не слишком. Не настолько, чтобы отказать себе в удовольствии сесть на «Ласточку» и три с половиной часа в хорошей компании трястись в неизвестность: на границу Владимирской области и Нижегородской.

Вокзал от самого города находится в 8 километрах, зато прямо по Гороховцу проходит федеральная трасса. Лучше бы было наоборот: этот город должен быть тихим. Чтоб красное солнце шариком скатывалось за горизонт, из палисадников махали лапами черемухи и сирени, и можно было под пение соловьев фотографировать кружево деревянных наличников. Нам, утомленным ритмом столицы, нужна тишина. А жителям Гороховца наоборот – шум, чтобы выжить.

Театр начинается с вешалки, а город с вокзала.

Театр начинается с вешалки, а город с вокзала.

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Импрессионизм-лайф

Итак, что у нас есть: прекрасный городок, который основал Андрей Боголюбский, и в котором есть три действующих монастыря, 10 храмов и 7 (!) купеческих палат 17 века. В Москве, к сведению, сохранилась только одна. Художник Игорь Грабарь назвал его в свое время «Китежем» и писал: «Казалось, что это не город, а просто два-три десятка церквей, разбросанных по горе в каком-то игрушечном стиле». А режиссер Никита Михалков снимал здесь картины «Утомленные солнцем-2» и «Солнечный удар».

В одной из купеческих палат (в доме Опарина) сейчас располагается городской ЗАГС. Река Клязьма совсем рядом, в нескольких метрах – иногда она разливается, и тогда женихи с невестами подплывают за семейным счастьем на лодках. Этот образ (признаюсь) несколько приукрашен романтикой: на самом деле свадьбы здесь играют нечасто – по официальным данным в городе живут тринадцать тысяч жителей. На деле – десять.

В доме купца Опарина разместился городской ЗАГС.

В доме купца Опарина разместился городской ЗАГС.

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

В Сретенский и Троице-Никольский монастыри можно свободно зайти прямо с улицы, а на Знаменский только облизываться: сейчас в Гороховце половодье, понтонный мост разобран, поэтому о сыре, который варят тамошние монахини и про который говорят, что он «моцареллистее моцареллы и пармезанистее пармезана» можно только мечтать с другого берега, как лиса из басни Крылова…

А о Знаменском монастыре во время разлива можно только мечтать: понтонный мост через реку весной разобран.

А о Знаменском монастыре во время разлива можно только мечтать: понтонный мост через реку весной разобран.

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

По поводу названия города ученые спорят – то ли здесь выращивали горох и пасли овец, то ли городок «ховался» под горой от соседских набегов. По какой-то нелепости Гороховец (в июле ему исполняется 850 лет) в Золотое Кольцо России не вошел. Не повезло ему. Поэтому туристов сюда едет немного. И зря. Ехать надо - хотя бы затем, чтоб с Лысой горы увидеть, как разливается Клязьма. Это что-то невероятное, правда! Импрессионизм-лайф! Экскурсовод Татьяна Викторовна ушла вперед, слов ее было не разобрать, только крики: «Россииияяяя! Маатуушкаа!»

Что ни дом - заглядение.

Что ни дом - заглядение.

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

«Это что еще за пафос?» - думаю я, взбираясь по крутой тропинке вверх на гору. Вижу Клязьму и… кричу тоже самое. Ну не получается не закричать! На 360 градусов вокруг тебя – сплошная зелено-голубая нежность. И немного поодаль – крыши деревянных домов, как боровички, разноцветные шарики церковных куполов и ажурные кресты… Не зря, не зря Гороховец взяли под охрану ЮНЕСКО.

Клязьма. Так и хочется крикнуть: "Красота-то какая!"

Клязьма. Так и хочется крикнуть: "Красота-то какая!"

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

В гости к возможным предкам

Но туристы чаще едут сюда не за этим. Оказывается, здесь есть круглогодичный горнолыжный курорт «Пужалова гора». Это от слова «пужать», вы правы: существует легенда, что во время монголо-татарского нашествия хану в свете вечерней зари предвиделся огромных размеров русский воин – тот испугался, свернул свою армию и отступил. Так вот: теперь со склонов этой горы по десяти горнолыжным трассам зимой спускаются лыжники. А летом жужжит монорельс, по которому, как муравьишки, ползают крохотные кабинки. Курорт подарил городу бизнесмен Андрей Князев. И не только курорт, но еще и гостиницу, где все посвящено памяти Владимира Высоцкого, который в Гороховце вообще-то никогда не был. Ну и что, зато он всем тут нравится – потому на стене кафе «Вертикаль» висит старая гитара, а на стилизованных абажурах - строчки из стихов и песен. Пьешь себе утренний кофе и читаешь: «Лучше гор могут быть только горы». Кто бы спорил…

В отеле, где все пропитано духом Владимира Высоцкого, сам бард в реальности никогда не был. Но это неважно.

В отеле, где все пропитано духом Владимира Высоцкого, сам бард в реальности никогда не был. Но это неважно.

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Купеческая благотворительность – это такая славная местная традиция. Я это прямо лично на себе ощутила: видите ли, жил в Гороховце на стыке 19 и 20 веков меценат Михаил Сапожников – полгорода за свои кровные построил. Здесь его очень любят и чтут, и на всякий случай посматривают на меня с интересом – не родственница ли? Как знать, как знать: одна ветвь этих самых Сапожниковых потерялась в Казани, а родня моего отца как раз из тех краев. И мы по отцовской линии из купцов, точно знаю. А может это и совпадение - но это неважно: нигде больше вы не услышите столько фактов об истории российского купеческого меценатства. Неслучайно всероссийский день купца будет в июле проходить именно здесь.

В городском музее тщательно реконструирован купеческий быт.

В городском музее тщательно реконструирован купеческий быт.

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Детство Штирлица

Звучит банально, зато правда: открытия вас ждут буквально на каждом шагу. Подходим к гостинице – и вдруг видим памятный камень в честь Василия Шульгина – идеолога Белого движения, который принимал отречение Николая Второго. Того самого, который, будучи в эмиграции в югославском городе Скопье учил строить яхты героя одной из моих книг эстонца Арнольда Мери! Как в этом мире все связано! Оказывается, Шульгин некоторое время жил в здешнем доме инвалидов. В Гороховце, представьте, чтут и его – как диссидентствующего поэта Высоцкого и любимого массами советского писателя Юлиана Семенова.

Неожиданное открытие: оказывается, здесь жил идеолог Белой Гвардии Василий Шульгин!

Неожиданное открытие: оказывается, здесь жил идеолог Белой Гвардии Василий Шульгин!

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Писатель Юлиан Семенов в юности был в Гороховце на военных сборах и потому "поселил" сюда же Отто фон Штирлица.

Писатель Юлиан Семенов в юности был в Гороховце на военных сборах и потому "поселил" сюда же Отто фон Штирлица.

В чем логика? Вовсе не в скуке провинциалов, а кое в чем другом. «Пожалуйста, обратите на нас внимание!» - буквально кричит каждый здешний проект – будь то фонтан памяти Высоцкого, который собираются открыть этим летом, или выставка «Далекая родина». На планшетах редкие кадры: Юлиан Семенов и Вячеслав Тихонов обсуждают своего героя. Но Штирлиц (вернее, человек, который его создал – писатель Семенов) в отличие от Высоцкого хотя бы бывал в этих местах на военных сборах, потому и впечатал воспоминания об этом в вечность. Вот цитата из «Семнадцати мгновений весны», которую раскопали местные музейщики: «Штирлиц остановил машину возле озера. Он не видел в темноте озера, но знал, что оно начинается за этими соснами. Он любил приезжать сюда летом, когда густой смоляной воздух был расчерчен желтыми стволами деревьев и белыми солнечными лучами, пробившимися сквозь игольчатые могучие кроны. Он тогда уходил в чащу, ложился в высокую траву и лежал недвижно – часами. Поначалу ему казалось, что его тянет сюда оттого, что здесь тихо и безлюдно, и нет рядом шумных пляжей, и высокие желто-голубые сосны, и белый песок вокруг черного озера. Но потом Штирлиц нашел еще несколько таких же тихих, безлюдных мест вокруг Берлина – и дубовые перелески возле Науэна, и громадные леса возле Заксенхаузена, казавшиеся синими, особенно весной, в пору таяния снега, когда обнажалась бурая земля. Потом Штирлиц понял, что его тянуло именно к этому маленькому озеру: одно лето он прожил на Волге, возле Гороховца, где были точно такие же желто-голубые сосны, и белый песок, и черные озерца в чащобе, прораставшие к середине лета зеленью. Это желание приехать к озерцу было в нем каким-то автоматическим, и порой Штирлиц боялся своего постоянного желания, ибо – чем дальше, тем больше – он уезжал отсюда расслабленным, размягченным, и его тянуло выпить…»

Младшая дочь Юлиана Семенова Ольга дает отмашку на открытие выставки "Далекая родина".

Младшая дочь Юлиана Семенова Ольга дает отмашку на открытие выставки "Далекая родина".

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Расслабляться ему было нельзя. А вот Семенов чуть-чуть расслабился: на самом деле Волга от Гороховца далеко. Не исключено, впрочем, что эту ошибку совершил редактор издательства, а не сам Семенов. Для музейщиков было важно другое: согласно задумке автора детство Штирлица прошло в Гороховце. Это все определило: в музее Марфы-Посадницы был выделен небольшой зальчик. Сотрудницы написали трогательное письмо дочери писателя Ольге Семеновой. Музей в крымской Мухалатке «Вилла Штирлиц», где Юлиан Семенов и придумал образ разведчика, поделился материалами. Администрация Гороховца выделила деньги, чтобы распечатать огромную, в высоту купеческой светелки, фотографию узнаваемых желто-голубых сосен, по которым так скучал Штирлиц. Ну, а наша небольшая компания журналистов и писателей, друзей Ольги Семеновой, эту выставку с удовольствием открыла.

В Гороховце надо срочно открывать музей деревянного кружева.

В Гороховце надо срочно открывать музей деревянного кружева.

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Ускакали деревянные лошадки

А вместе с ней - незаслуженно забытый туристами город, в котором есть масса незаполненных ниш для бизнеса, но нет даже собственной хлебопекарни. И сувениров, кроме магнитиков, тоже почти никаких нет – хочешь привезти домой что-нибудь на память, а купить нечего – кусок наличника же не отпилишь... В былые времена здесь делали деревянные игрушки – гороховецкие птички и лошадки продавались на всех российских ярмарках. Теперь не делают – на весь городок остался один завод по производству пластиковых бутылок, да еще один машиностроительный. Зарастает где-то судостроительная яма, где в свое время построили самую большую в мире нефтеналивную баржу, не ходят корабли по Клязьме, отцветают впустую вишневые сады, а о винокурнях, в которых бочками производили вишневую и анисовую водку, остались одни воспоминания.

Кажется, то ли Таллин, то ли Рига - черепичные крыши и флюгера...

Кажется, то ли Таллин, то ли Рига - черепичные крыши и флюгера...

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Ан-нет: это старинный русский город Гороховец!

Ан-нет: это старинный русский город Гороховец!

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

«Может, возродим алкогольное производство?» - шутя спрашивали журналисты у главы администрации Гороховецкого района Алексея Бубелы (к слову, очень колоритный персонаж, кандидат философских наук и бывший полковник Г.С.). «Да хоть завтра», - не моргнув глазом отвечает он, имея в виду, конечно, другое: можно и нужно приезжать сюда как туристом, так и инвестором, заселяться, наслаждаться, очаровываться, влюбляться - а наутро открывать собственное дело. Хоть Штирлица показывай, хоть Высоцкого, хоть Шульгина, хоть самовары с наличниками – этому чудесному городу отчаянно нужно людское внимание. Он того стоит.

Одно из зданий городка.

Одно из зданий городка.

Фото: Галина САПОЖНИКОВА

А кроме банальных колокольчиков, тарелок и магнитиков в качестве сувенира привезти нечего...

А кроме банальных колокольчиков, тарелок и магнитиков в качестве сувенира привезти нечего...

Фото: Галина САПОЖНИКОВА