2018-06-01T07:03:12+03:00

Патриарх Сербский Ириней: Всякий, кто помогает украинским раскольникам, – враг всего православного мира

Белград выступил против независимости Украинской православной церкви от Москвы
Поделиться:
Комментарии: comments29
Патриарх Сербский Ириней. Фото: Александр Щербак/ТАССПатриарх Сербский Ириней. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Изменить размер текста:

Сербская православная церковь публично озвучила категорическое неприятие требования Киева предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

- Сейчас мученическая Украинская церковь – там, где святой князь Владимир крестил народ Святой Руси, – оскверняется кощунством раскольников, насилием и кровопролитием. Всякий, кто помогает украинским раскольникам, это враг не только Русской церкви и русского мира, но также и всех православных славянских народов и всего православного мира, - заявил в среду Патриарх Сербский Ириней на церемонии вручения премий Международного общественного фонда единства православных народов в храме Христа Спасителя.

Напомним, ранее Петр Порошенко в очередной раз обратился к Константинопольскому Патриарху Варфоломею в надежде разорвать духовные связи с Московским патриархатом. В ответ услышал, что решение будут принимать все Поместные православные церкви.

- Всем известен подвиг сотен тысяч сербов, насмерть боровшихся за святое православие. Поэтому, думаю, не нужно много слов, чтобы объяснить, как относится Сербская церковь ко всему тому, что сейчас происходит на Украине. Наш ответ на это такой же, каким был бы ответ наших предков: Сербская церковь полностью поддерживает единство и целостность Русской православной церкви и решительно осуждает действия униатов и раскольников, которые раздирают хитон Христов у купели Киевского Крещения, продавая свой народ врагам веры. Конец их будет по делом их (2 Кор. 11. 15), - заключил предстоятель Сербской православной церкви.

 
Читайте также