2018-06-15T08:52:18+03:00

Онлайн-консультация в Челябинске: Задай вопрос гастроэнтерологу

На ваши вопросы в режиме онлайн отвечает ведущий специалист «Гастроэнтерологического центра Уфимцева К.А.», врач Надежда Борченко
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Болезни органов желудочно-кишечного тракта были и остаются актуальной проблемой клинической медицины. По данным Министерства здравоохранения РФ, гастроэнтерологические заболевания занимают 3-е место в структуре всех заболеваний по Российской Федерации, так каждый 3-ий человек имеет те или иные проявления болезни пищеварительной системы. Среди осложнений таких заболеваний, как раковые заболевания и смертность: рак кишечника занимает 2-ое место, а рак желудка — 3-е место.

За последние годы в связи достижениями фармакологии произошло резкое снижение такого заболевания как: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это повлияло на увеличение следующих заболеваний: ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — воспаление пищевода), ЖКБ (желчекаменная болезнь), воспалительные заболевания кишечника (колит).

Нет четкой границы среди возрастных групп населения, болезни желудочно-кишечного тракта «помолодели» — например, камни желчного пузыря выявляются с первого года жизни ребенка. Количество пациентов ежегодно лишь возрастает, при этом чаще всего наблюдается переход в хроническую форму.

Врач-гастроэнтеролог — это специалист, занимающийся заболеваниями пищеварительной системы, т.е. органами, участвующими в процессе пищеварения:

• Пищевод

• Желудок

• Двенадцатиперстная кишка

• Тонкий, толстый кишечник и прямая кишка

• Печень и печеночные протоки

• Желчный пузырь и желчные протоки.

• Поджелудочная железа и ее протоки.

Самая частая причина, с которой обращаются пациенты к гастроэнтерологу — это боли в животе. Большинство пациентов считают, что живот это то, что расположено около пупка, а это не так. Все что начинается от «солнечного сплетения» до паховой области — это есть живот. И если болит в этой области, то необходима помощь гастроэнтеролога. Боль в желудке проявляется различными проявлениями: тяжесть, дискомфорт, неприятные ощущения, сдавление, распирание, вздутие, спазмы, урчание, бурление и т.п. — это все характеристики одного синдрома «Болевого».

Второй симптом, имеющий большое значение в диагностике заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, тошнота, отрыжка, метеоризм, газообразование.

Третий симптом, это различные нарушения отхождение стула: запоры или диарея, послабления и др. Чтобы понять есть проблемы со стулом или нет, можно проверить просто ответив на вопрос: сколько раз в неделю имеется стул. Нормальный стул: 7 раз в неделю и каждое утро. Если не так это уже говорит о том что имеется какая-то проблема с кишечником. Необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Четвертый симптом, изменение веса, как в сторону увеличения, так и его снижения.

Пятый симптом, какие-либо высыпания на теле различного характера: от одной точки до пятен по всему телу. Также здесь обращать внимание на бледность кожных покровов. Может быть связано с нарушением обмена железа, белка, витаминов и т.д. или даже скрытой потерей крови (внутренние кровотечения и др.)

И очень часто эти симптомы могут быть связаны и с заболеваниями других органов и систем: эндокринной системы, сердечно-сосудистой и нервной системами и т.д. необходимо разбираться индивидуально в каждом случае и с каждым пациентов в отдельности.

Врач Борченко Надежда Мэлисовна, врач-гастроэнтеролог.

Врач Борченко Надежда Мэлисовна, врач-гастроэнтеролог.

На все Ваши вопросы сможет профессионально, качественно и индивидуально врач-гастроэнтеролог Борченко Надежда Мэлисовна. Имеющий опыт врачевания с 1997 года. Специализацию по гастроэнтерологии проходила в НИИ Гастроэнтерологии России. Имеющая, к основной специальности врача-гастроэнтеролога, дополнительную специализацию по:

• лечению грибковых заболеваний (микозы) внутренних органов,

• фитотерапии,

• диетологии — нутрициологии

Вопрос: Ребенок 9 лет очень сильно набирает вес. Ходили к гастроэнтерологу, диагноз — Расстройство пищевого поведения. Но приучить к овощам на пару не так-то просто, хотя сладости из дома убраны, а о фастфуде и вовсе не может быть и речи. Есть ли какие-то препараты для коррекции аппетита у детей?

Ответ: Избыточная масса тела у ребенка с нарушением пищевого поведения может быть связана с нарушением в эндокринной системе. Если гастроэнтеролог не нашел значительной патологии органов пищеварения, то необходимо проконсультироваться, а возможно и обследоваться у детского эндокринолога. В настоящее время специальных средств для снижения аппетита у детей нет, можно использовать продукты, которые обладают большей насыщающей способностью ( яичный белок, мясо, орехи, творожные блюда). Если действительно присутствует расстройство пищевого поведения, то здесь нужна помощь психотерапевта или психолога. В нашем центре можно получить консультацию детского эндокринолога и психолога-психотерапевта по этой проблеме.

Вопрос: Добрый день! Моя подруга несколько месяцев с ребенком жила в Германии, когда она вернулась в Челябинск, я заметила, что они постоянно пьют кока-колу. Мои дети берут с них пример, подруга же мне говорит, что в Европе этот напиток не считается вредным, то что кока-кола вредит здоровью — это миф, раскрученный в нашей стране. Так ли это? Может быть европейский напиток отличается от нашего? Стоит ли мне запрещать ребенку пить кока-колу?

Ответ: Здравствуйте! Достоверного негативного влияния «Кока-Колы» на организм точно не выявлено. Но советую задуматься вот о чем, в одной банке классического напитка 0,33 л содержится 39 грамм сахара, в поллитровой бутылке 65 г сахара. Рекомендуемое безопасное суточное потребление сахара в среднем составляет 32-35 грамм для взрослого человека, от 25 до 35 грамм в день для детей в возрасте.от 2 до 14 лет. Длительный избыток сахара в рационе ребенка может приводить к изменениям в поджелудочной железе и печени, влиять на аппетит, на настроение и поведение. В дальнейшем могут развиться ожирение и его последствия. Частое употребление газированного напитка может вызвать рефлюксные состояния в желудочно-кишечном тракте (забросы желчи в желудок или содержимого желудка в пищевод), приводящие с развитию эзофагита и гастрита. В «Кока-Коле» содержится ортофосфорная кислота, которая накапливается в организме, связывает и выводит кальций, в результате развивается хрупкость костей и зубов, замедляется рост ребенка. Разрешать или запрещать пить «Кока-Колу» и сколько, решать Вам. Нанесет «Кока-Кола» вред Вашему ребенку или нет, лучше проконсультироваться в детским гастроэнтерологом

На правах рекламы.

 
Читайте также