2018-06-25T08:04:05+03:00

Онлайн-консультация в Челябинске: Задай вопрос гастроэнтерологу

На ваши вопросы в режиме онлайн отвечает ведущий специалист «Гастроэнтерологического центра Уфимцева К.А.», врач Надежда Борченко
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Болезни органов желудочно-кишечного тракта были и остаются актуальной проблемой клинической медицины. По данным Министерства здравоохранения РФ, гастроэнтерологические заболевания занимают 3-е место в структуре всех заболеваний по Российской Федерации, так каждый 3-ий человек имеет те или иные проявления болезни пищеварительной системы. Среди осложнений таких заболеваний, как раковые заболевания и смертность: рак кишечника занимает 2-ое место, а рак желудка — 3-е место.

За последние годы в связи достижениями фармакологии произошло резкое снижение такого заболевания как: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это повлияло на увеличение следующих заболеваний: ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — воспаление пищевода), ЖКБ (желчекаменная болезнь), воспалительные заболевания кишечника (колит).

Нет четкой границы среди возрастных групп населения, болезни желудочно-кишечного тракта «помолодели» — например, камни желчного пузыря выявляются с первого года жизни ребенка. Количество пациентов ежегодно лишь возрастает, при этом чаще всего наблюдается переход в хроническую форму.

Врач-гастроэнтеролог — это специалист, занимающийся заболеваниями пищеварительной системы, т.е. органами, участвующими в процессе пищеварения:

• Пищевод

• Желудок

• Двенадцатиперстная кишка

• Тонкий, толстый кишечник и прямая кишка

• Печень и печеночные протоки

• Желчный пузырь и желчные протоки.

• Поджелудочная железа и ее протоки.

Самая частая причина, с которой обращаются пациенты к гастроэнтерологу — это боли в животе. Большинство пациентов считают, что живот это то, что расположено около пупка, а это не так. Все что начинается от «солнечного сплетения» до паховой области — это есть живот. И если болит в этой области, то необходима помощь гастроэнтеролога. Боль в желудке проявляется различными проявлениями: тяжесть, дискомфорт, неприятные ощущения, сдавление, распирание, вздутие, спазмы, урчание, бурление и т.п. — это все характеристики одного синдрома «Болевого».

Второй симптом, имеющий большое значение в диагностике заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, тошнота, отрыжка, метеоризм, газообразование.

Третий симптом, это различные нарушения отхождение стула: запоры или диарея, послабления и др. Чтобы понять есть проблемы со стулом или нет, можно проверить просто ответив на вопрос: сколько раз в неделю имеется стул. Нормальный стул: 7 раз в неделю и каждое утро. Если не так это уже говорит о том что имеется какая-то проблема с кишечником. Необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Четвертый симптом, изменение веса, как в сторону увеличения, так и его снижения.

Пятый симптом, какие-либо высыпания на теле различного характера: от одной точки до пятен по всему телу. Также здесь обращать внимание на бледность кожных покровов. Может быть связано с нарушением обмена железа, белка, витаминов и т.д. или даже скрытой потерей крови (внутренние кровотечения и др.)

И очень часто эти симптомы могут быть связаны и с заболеваниями других органов и систем: эндокринной системы, сердечно-сосудистой и нервной системами и т.д. необходимо разбираться индивидуально в каждом случае и с каждым пациентов в отдельности.

Врач Борченко Надежда Мэлисовна, врач-гастроэнтеролог.

Врач Борченко Надежда Мэлисовна, врач-гастроэнтеролог.

На все Ваши вопросы сможет профессионально, качественно и индивидуально врач-гастроэнтеролог Борченко Надежда Мэлисовна. Имеющий опыт врачевания с 1997 года. Специализацию по гастроэнтерологии проходила в НИИ Гастроэнтерологии России. Имеющая, к основной специальности врача-гастроэнтеролога, дополнительную специализацию по:

• лечению грибковых заболеваний (микозы) внутренних органов,

• фитотерапии,

• диетологии — нутрициологии

Вопрос: Ребенок 9 лет очень сильно набирает вес. Ходили к гастроэнтерологу, диагноз — Расстройство пищевого поведения. Но приучить к овощам на пару не так-то просто, хотя сладости из дома убраны, а о фастфуде и вовсе не может быть и речи. Есть ли какие-то препараты для коррекции аппетита у детей?

Ответ: Избыточная масса тела у ребенка с нарушением пищевого поведения может быть связана с нарушением в эндокринной системе. Если гастроэнтеролог не нашел значительной патологии органов пищеварения, то необходимо проконсультироваться, а возможно и обследоваться у детского эндокринолога. В настоящее время специальных средств для снижения аппетита у детей нет, можно использовать продукты, которые обладают большей насыщающей способностью ( яичный белок, мясо, орехи, творожные блюда). Если действительно присутствует расстройство пищевого поведения, то здесь нужна помощь психотерапевта или психолога. В нашем центре можно получить консультацию детского эндокринолога и психолога-психотерапевта по этой проблеме.

Вопрос: Добрый день! Моя подруга несколько месяцев с ребенком жила в Германии, когда она вернулась в Челябинск, я заметила, что они постоянно пьют кока-колу. Мои дети берут с них пример, подруга же мне говорит, что в Европе этот напиток не считается вредным, то что кока-кола вредит здоровью — это миф, раскрученный в нашей стране. Так ли это? Может быть европейский напиток отличается от нашего? Стоит ли мне запрещать ребенку пить кока-колу?

Ответ: Здравствуйте! Достоверного негативного влияния «Кока-Колы» на организм точно не выявлено. Но советую задуматься вот о чем, в одной банке классического напитка 0,33 л содержится 39 грамм сахара, в поллитровой бутылке 65 г сахара. Рекомендуемое безопасное суточное потребление сахара в среднем составляет 32-35 грамм для взрослого человека, от 25 до 35 грамм в день для детей в возрасте.от 2 до 14 лет. Длительный избыток сахара в рационе ребенка может приводить к изменениям в поджелудочной железе и печени, влиять на аппетит, на настроение и поведение. В дальнейшем могут развиться ожирение и его последствия. Частое употребление газированного напитка может вызвать рефлюксные состояния в желудочно-кишечном тракте (забросы желчи в желудок или содержимого желудка в пищевод), приводящие с развитию эзофагита и гастрита. В «Кока-Коле» содержится ортофосфорная кислота, которая накапливается в организме, связывает и выводит кальций, в результате развивается хрупкость костей и зубов, замедляется рост ребенка. Разрешать или запрещать пить «Кока-Колу» и сколько, решать Вам. Нанесет «Кока-Кола» вред Вашему ребенку или нет, лучше проконсультироваться в детским гастроэнтерологом.

Вопрос: Здравствуйте. Моя бабушка и папа умерли от рака кишечника и желудка. А 2 папиных брата от язвы. У меня проблем с желудком нет. Но мне очень страшно. В каком возрасте нужно начать проверяться? И стоит ли бояться за себя и ребнка? Мне 23. Ребнку год. Спасибо.

Ответ: Здравствуйте! Рак желудка и рак кишечника имеют генетическую предрасположенность, Риск развития рака желудочно-кишечного тракта при предрасположенности в 15 раз выше, если таковой нет. Также очень большую роль в развитии рака желудка имеет бактерия Хеликобактер пилори, которая также способствует развитию и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При таком семейном анамнезе надо обязательно пройти обследование на носительство хеликобактерной инфекции. Наиболее точный тест из неинвазивных — 13-С-уреазный дыхательный тест, золотой стандарт диагностики- биопсия слизистой желудка при проведении фиброгастроскопии и гистологическое исследование взятой ткани. В случае высокого наследственного риска рака желудка следует проводить фиброгастроскопию не реже 1 раза в 5 лет. Несмотря на то, что жалоб на желудок нет, процесс воспаления в желудке может развиваться, поэтому следует обратиться к врачу и пройти обследование. По результатам обследования врач решит, как часто надо будет повторять фиброгастроскопию.

Обследование кишечника для ранней диагностики рака проводят в возрасте: до 40 летнего возраста, если в семье родственники 1-й линии с опухолевыми заболеваниями кишечника, возникшими до 60 лет, или два и более родственника с возникшим после 60 лет заболеванием. В остальных случаях рекомендуется обследовать кишечник после 50 лет каждые 5 лет. Если есть наследственная предрасположенность ( например, заболевание у одного родителя и у его мамы или папы), то обследование надо начать с возраста на 10 лет раньше возраста развития рака у родственника.

Если у Вас нет проблем с кишечником, нет нарушений стула, тогда нет повода бояться. Следует соблюдать правила здорового питания, следить за работой кишечника, не применять медикаменты без назначения врача

Вопрос: Супруга часто жалуется на боль «под желудком». Порой доходит до того, что из-за этой боли она не может пойти на работу. С каких этапов нужно начать обследование организма?

Ответ: Здравствуйте! Прежде всего в этой ситуации надо посетить врача- гастроэнтеролога или терапевта, который после беседы и осмотра назначит необходимые обследования. Если Вы хотите облегчить врачу диагностический поиск, можете сделать перед приемом УЗИ органов брюшной полости. Как показывает практика, самостоятельно выбранные анализы и объем обследования при, например, фиброгастроскопии, может оказаться недостаточным, что потребует повторной сдачи анализов. Если ситуация с болями повторяется часто, лучше не затягивать с обращением к врачу.

Вопрос: Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Иногда меня мучает изжога (мне 44 года). Может ли это быть от кофе? Может ли быть причина в стрессах? Я понимаю, что Вы скажете, что нужно идти к врачу, но сейчас талонов не достать, у всех врачей начались отпуска. Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте! Изжога появляется, когда в пищевод попадает содержимое желудка с кислотой и ферментами, и возникает химический ожог слизистой. Если не обращать внимая, может развиться воспаление, эрозии и язвы пищевода. Изжога может быть спровоцирована стрессовыми ситуациями, употреблением острой,жареной и жирной пищи, кофе, особенно натощак и натуральным, шоколада и сладкого, а также нерегулярным питанием, едой перед сном, перееданием. Пока Вы ждете приема врача, постарайтесь наладить режим питания — принимать пищу каждые 3 часа, не реже, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Также откажитесь от употребления кофе натощак или вместо еды, уменьшите его крепость, смягчите молоком или сливками. Ограничьте или откажитесь от жареного, острого, маринованного, шоколад и сладости лучше есть после основной еды, т.е. как десерт. Также старайтесь не принимать пищу в состоянии стресса. Терпеть изжогу в надежде, что сама пройдет, нельзя. Помогают при изжоге простая негазированная вода, молоко, вязкие каши(например овсяная). Можно воспользуйться медикаментозными средствами — антацидами: фосфалюгель, альмагель, маалокс,гастал, которые принимаются при первых признаках.

Вопрос: Здравствуйте у меня в желчи камень 20 мм и 3 мелких камней и жидкость в желчи и узист сказала, что желчь отключен. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от камней и заработал желчь?

Ответ: Здравствуйте. Отключенный желчный пузырь — показание к операции холецистэктомии- удалению желчного пузыря. Особенно, если есть приступы болей в правом подреберье и верхней части живота. Если боли отсутствуют, и Вы пока не решились на операцию, обратитесь в наш центр. На консультации расскажем Вам, что нужно сделать, чтобы выбрать наиболее приемлемый для Вас способ лечения.

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также