Спорт

Cергей Семак - любитель живописи, многодетный отец и тренер, который штрафует за мат

Штрихи к портрету нового наставника «Зенита»
Сергей Семак был одним из сильнейших российских игроков

Сергей Семак был одним из сильнейших российских игроков

Фото: Илья СМИРНОВ

28 апреля 2012 года. Победив на «Петровском» московское «Динамо», футболисты «Зенита» стали четырехкратными чемпионами страны. Послематчевая пресс-конференция в этот день проходила очень необычно. Главный тренер Лучано Спаллетти уселся среди журналистов, а место за столом заняли его помощники.

Лучано Спаллетии оказался прав

Разговор зашел и о том, что в следующем сезоне в тренерский штаб войдет и полузащитник Сергей Семак, который вскоре завершит карьеру на футбольном поле.

- Наступит день, когда главным тренером «Зенита» станет Сергей, а я буду его помощником, - неожиданно заявил Спаллетти.

И что удивительно: во многом Лучано оказался прав. Семак – теперь главный тренер «Зенита», а среди его помощников вполне может оказаться кто-то из зарубежных специалистов.

Матч "Зенит" - "Уфа". Гостями руководит Сергей Семак

Матч "Зенит" - "Уфа". Гостями руководит Сергей Семак

Фото: Илья СМИРНОВ

Сергей Богданович – удивительный человек. Часто ли среди футболистов и тренеров можно встретить людей, которые бы с золотой медалью окончили среднюю школу? Кроме Семака, на память приходит один пример – знаменитый советский тренер Валерий Лобановский, да и он был только серебряным медалистом. Или - много ли вы знаете футболистов, которые коллекционируют произведения искусства? А Сергей Богданович – большой поклонник живописи. Еще не будучи игроком «Зенита», приезжая в наш город, он почти всегда находил время зайти в один из петербургских музеев.

Не секрет, что большинство футболистов не отличаются высокой культурой речи. Когда «Зенит» возглавил чешский тренер Властимил Петржела, он не мог понять, что означают часто употребляемые его подопечными и в играх, и на тренировках слова, которые не найдешь ни в одном словаре. А Семак, став тренером «Уфы», ввел в этой команде штрафы за употребление ненормативной лексики.

Вернулся в Россию, чтобы быть ближе к сыну

И совсем невероятное: Сергей Богданович – отец восьмерых детей. Причем два года назад вместе с женой они удочерили девочку с ограниченными возможностями.

Все свободное время главный тренер "Зенита" старается посвящать семье

Все свободное время главный тренер "Зенита" старается посвящать семье

Фото: Илья СМИРНОВ

В середине прошлого десятилетия Семака пригласили в известную французскую команду «Пари Сен-Жермен». Кстати, сейчас это один из самых богатых в Европе клубов. Меньше, чем через два года он вернулся в Россию. И знаете, почему? Пусть расскажет сам Сергей.

- Возможно, в ПСЖ я не показал всего, на что способен, - говорил он автору в одном из интервью. - Но главная причина - другая. Я тогда разводился, а мой старший сын Илья остался в Москве с бывшей супругой. Находясь в Париже, я не мог с ним часто встречаться, активно участвовать в его воспитании. Поэтому решил вернуться в Россию.

Сергей Семак пришел в «Зенит», когда ему уже исполнилось 34 года. К этому времени он уже был трехкратным чемпионом страны, бронзовым призером чемпионата Европы. Вполне мог спокойно доживать свой футбольный век в каком-нибудь среднем руки клубе. Но решил принять очередной вызов судьбы. Хотя понимал, что в нашей команде, где очень жесткая конкуренция за место в составе, ему придется нелегко.

- Мне нужно усиленно работать в «Зените», чтобы завоевать в глазах петербургских болельщиков такой же авторитет, который я имел среди болельщиков ЦСКА, - говорил он тогда.

Напомним, что цвета ЦСКА Семак защищал на протяжении десяти сезонов.

Будет писать новую страницу в истории клуба

И он завоевал такой авторитет! Когда после отставки предыдущего главного тренера Роберто Манчини, «Зенит» обратился к болельщикам с предложением выбрать одного из пяти кандидатов на пост нового наставника, Семак по итогам голосования победил с большим преимуществом. И это нельзя объяснить только тем, что остальные претенденты – зарубежные специалисты – были недостаточно хорошо известны петербургским любителям футбола.

А потому неудивительно, что на свою первую после назначения встречу Сергей Богданович отправился именно к фанатам.

- Новую страницу истории «Зенита» будет писать один из самых достойнейших людей в нашем футболе, который слышит болельщиков и понимает игроков, - говорится на объединенном сайте «Ландскрона». - Вместе нам предстоит пройти сложный путь, на котором сиюминутный результат не должен ставиться выше истории и идентичности. Нам предстоит вернуть «Наш «Зенит», что важнее любых медалей и кубков!

В конце встречи болельщики вручили тренеру один из флагов с зенитовской стрелкой, который команда подарила им в 2011 году, на день рождения движения. Тогда Сергей Семак еще был игроком «Зенита».

Справка «КП»

Сергей Семак родился 27 февраля 1976 года в Ворошиловоградской (ныне Луганской) области. Пятикратный чемпион России в составе трех клубов – ЦСКА, «Рубин» и «Зенит». Бронзовый призер чемпионата Европы. На Евро-2016 входил в тренерский штаб сборной России.